aif.ru counter
296

Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 9

«АиФ. Здоровье» № 5 02/02/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории Антон ГЕРАЩЕНКО

Чем нормализовать кислотность

Подскажите, какими препаратами можно нормализовать повышенную кислотность?
Инна М., Смоленск

- В НАСТОЯЩЕЕ время наиболее эффективными средствами для снижения повышенной кислотности признаны блокаторы Н-2-гистаминовых рецепторов - ранитидин, фамотидин, низатидин. Для кратковременного снижения кислотности рекомендуется применять антациды - альмагель, рамигель, маалокс, ренни, тамс.

Откажусь от еды

Практически каждый приём пищи в последнее время для меня превратился в сплошное мучение. Стоит поесть, и сразу ощущаю тяжесть в желудке и комок в горле. Такое впечатление, что пища не проходит дальше. Из-за чего это может быть и что делать?
И. С а б л и н а, Астрахань

- ОЩУЩЕНИЕ тяжести и дискомфорта в подложечной области, скорее всего, связано с возможными заболеваниями желудка, такими как гастрит, язвенная болезнь, неязвенная диспепсия, либо с заболеванием желчных путей - хроническим холециститом. Я бы посоветовал вам незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который назначит для уточнения диагноза гастроскопию и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Газы замучили

На протяжении нескольких лет страдаю от повышенного газообразования. Сначала - спазматический толчок в животе, после чего стремительный позыв к газоиспусканию. Это очень мешает нормальной жизни.
Николай И., Саратов

- ЕСТЬ специальные средства, позволяющие уменьшить повышенное газообразование, как синтетические, так и на основе лекарственных растений. К синтетическим относятся активированный уголь и ряд комплексных препаратов на его основе - карбоксилан, новикарбон, эукарбон. Если говорить о лекарственных растениях, то это корневище аира, листья и масло мяты, тмин, укроп.

Кому ехать на курорт

Подскажите, пожалуйста, какие болезни желчного пузыря можно лечить на курортах? Слышал, что тем, у кого есть камни в желчном пузыре, на курорты ездить не рекомендуется. Так ли это?
Степан И в ч е н к о, Нижний Новгород

- КУРОРТНОЕ лечение является вспомогательным методом при лечении больных некоторыми формами болезней желчного пузыря. Оно эффективно при хроническом холецистите без камней в желчном пузыре, дискинезии (нарушение двигательной функции) желчного пузыря. Основа курортного лечения - приём минеральной воды, обладающей желчегонным действием. Наиболее известными курортами для лечения этих болезней являются Карловы Вары (Чехия), Ессентуки (Россия), Трускавец (Украина), Виши (Франция). Больным с камнями в желчном пузыре лечение на курортах не показано из-за того, что вода может вызвать движение камней с закупоркой общего желчного протока, что в свою очередь приведёт к развитию желтухи.

Серьёзная проблема

Длительное время страдаю запорами. Ни слабительные, ни клизмы не помогают. Что бы вы могли мне посоветовать?
Николай В., Кострома

- ЗАПОРЫ - очень серьёзная проблема, особенно когда не помогают слабительные и клизмы. Попробуйте справиться с запорами с помощью диеты и пшеничных отрубей. С этой целью в диете надо увеличить количество продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи и фрукты). Приём пшеничных отрубей рекомендуется потому, что важным их свойством является способность абсорбировать жидкость в количестве, превышающем в 4 раза их собственную массу. Тем самым увеличивается объём каловых масс, что ведёт к нормализации времени прохождения пищи по кишечнику и нормализации стула. Перед употреблением пшеничные отруби следует обдать кипятком. Применять их можно как в виде болтушки, так и добавляя в компоты, кисели, супы, каши. Первые 2-3 дня отруби надо принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, далее каждые 2-3 дня доза увеличивается на 1 чайную ложку в день до появления нормального стула. После того как стул нормализовался, количество отрубей медленно снижается до достижения дозы, гарантирующей нормальный ритм опорожнения кишечника (1 раз в день или в 2 дня).

Нужны ли ребёнку горечи?

У сына (10 лет) очень плохой аппетит. Слышала, что есть какие-то средства, способствующие повышению аппетита. Подскажите, какие?
Анна Н о в о г и р е е в а, Сыктывкар

- ДА, ТАКИЕ средства есть. Это так называемые горечи - препараты растительного происхождения, обладающие горьким вкусом. Рефлекторным путём они вызывают повышенное выделение желудочного сока, что в свою очередь ведёт к повышению аппетита. К этим средствам относятся трава золототысячника, трава полыни горькой, корневище аира. Однако, поскольку все эти отвары и настойки готовятся на спирту, можно ли их назначать детям, должен решать врач-педиатр, наблюдающий ребёнка.

Отрыжка "тухлыми яйцами"

У моего девятилетнего сына ни с того ни с сего появилась отрыжка, если можно так выразиться, "тухлыми яйцами". С чем это может быть связано и что нам предпринять?
Светлана Исаева, Чехов

- НАДО сказать, что у детей отрыжка "тухлыми яйцами" встречается довольно редко. Поэтому прежде всего я бы посоветовал обратиться к врачу, дабы исключить у ребёнка гастрит. Если исследование желудочной секреции и гастроскопия покажут, что гастрита нет, надо будет изменить диету: исключить продукты с большим содержанием грубой клетчатки, а также жирные сорта мяса, свежий хлеб, пресное молоко, твёрдые и плавленые сыры, консервы, уксус, перец, горчицу. Пищу принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.

Диета при воспалении пищевода

Страдаю хроническим воспалением пищевода и повышенной кислотностью. Какой диеты мне следует придерживаться?
Антон Никитич С., Краснодар

- ВАМ следует принимать пищу не менее 5-6 раз в день. В ежедневном меню должны обязательно быть молоко, сливки, творог, яйца. Супы рекомендуются молочные, крупяные или овощные в виде пюре. В качестве вторых блюд подойдут отварное мясо или рыба в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек, кнелей. На гарнир - овощные пюре, каши, вермишель. Из сладких блюд не возбраняются фруктовые желе, кисели, компоты, свежие фрукты и ягоды. А вот потребление кофе, крепкого чая, шоколада, острых блюд следует ограничить. И по возможности совсем отказаться от курения и приёма алкоголя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы