aif.ru counter
62

Птичка летела и чихнула...

«АиФ. Здоровье» № 5 02/02/2006

Сколько людей погибнет от птичьего гриппа? Можно ли его вылечить? Когда будет готова вакцина против птичьего гриппа и кто ею сможет воспользоваться? Вот ответы лишь на некоторые вопросы, которые задают нам читатели по поводу нового заболевания.

ПРОГНОЗЫ даются самые разные. Смертность от этой инфекции (в Юго-Восточной Азии по крайней мере) высока - погибали 50-60% заразившихся.

Осенью прошлого года координатор усилий ООН по борьбе с эпидемией птичьего гриппа Дэвид Набарро заявил, что "количество смертей может быть от 5 миллионов до 150".

Прогноз директора Института вирусологии Российской академии медицинских наук Дмитрия ЛЬВОВА, сделанный чуть позже, был ещё более трагическим. Он не исключил, что в пандемию от птичьего гриппа могут погибнуть до четырёх и более миллиардов человек.

- Масштаб прогнозов самый разный, - говорит Олег КИСЕЛЁВ, директор НИИ гриппа, академик РАМН. - Мне кажутся самыми объективными данные американцев. Они полагают, что в США в больницы поступят 1-2 миллиона человек. Их будут лечить в стационаре, и сейчас не 1918 год, когда была пандемия "испанки" и отсутствовали соответствующие лекарства. Сейчас мы же можем лечить людей от гриппа!

Сегодня необходимо детально анализировать каждую смерть. И, когда мы это делаем, она чаще всего является результатом запоздалого начала оказания медицинской помощи. Если бы лечение начали раньше, то этих больных можно было бы спасти. Одним словом - смертность можно радикально снизить. И такие прецеденты известны на примере других вирусных инфекций. В США от опаснейшей атипичной пневмонии никто не погиб. Это результат правильного лечения. И можно надеяться, количество жертв птичьего гриппа будет не столь ужасающим, как предполагают некоторые. Профилактика птичьего гриппа мало отличается от профилактики гриппа человеческого. Всё направлено на укрепление иммунной системы. Грипп всё-таки - это грипп, хоть и птичий. Поэтому нужно делать ингаляции с хвойными маслами, принимать противовирусные препараты широкого спектра действия типа арбидола, ремантадина, альгирема, озельтамивира (тамифлю). Если уже заболели, то нужно принимать индукторы интерферона (циклоферон и амиксин). Но главное, что люди должны помнить: при первых признаках гриппа бегом к врачу, особенно детям. Многие препараты, если их не использовать на первой стадии заболевания, потом уже неэффективны.

Что касается вакцины, то, думаю, мы сможем начать испытания вакцины в феврале, - рассказывает Олег Киселёв. - Результаты испытаний могут быть ясны уже через 3 недели. То есть этой весной мы, наверно, уже будем располагать вакциной - произвести её недолго. Кто сможет ею пользоваться? Если эпидобстановка в каком-то регионе, по мнению главного санитарного врача, потребует вмешательства, он разместит заказ на производство вакцины и организует прививочную компанию. Полагаю, будет проводиться и коммерческая вакцинация для желающих сделать себе прививки.

Кроме того, полезно прививаться против гриппа обычными сезонными вакцинами. Во-первых, вы укрепляете общую защиту организма и оберегаете себя от циркулирующего вируса обычного гриппа. Во-вторых, прививка позволяет поставить заслон на пути мутации птичьего вируса до той стадии, когда он начнёт передаваться от человека к человеку. Преобразования вирусов происходят в организме человека или какого-нибудь животного, например свиньи. Если произойдёт встреча двух вирусов - человеческого, которым мы болеем каждый год, и птичьего, оба штамма не станут терять времени даром и начнут объединяться в самые различные комбинации. Так может сформироваться новый вирус, который "научится" передаваться от человека к человеку. Если же вы привиты от обычного вируса, то птичий, даже попав в ваш организм, не найдёт себе партнёра для комбинирования.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы