aif.ru counter
149

Гинекология в вопросах и ответах №7

«АиФ. Здоровье» № 4 26/01/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-гинеколог высшей категории Марина СТАВРИНА.

Явный перебор

У моей дочери (ей 17 лет) третий раз за месяц пришли месячные. Мне кажется, что это не совсем нормально. А она отмахивается, говорит, хуже было бы, если бы вообще не пришли. Что бы вы нам посоветовали?
Ирина Васильевна С., Таганрог

- ВЫ совершенно правы, месячные три раза в месяц - явный перебор. Причиной такого нарушения месячного цикла может быть воспаление, полип, гормональные изменения. Для выяснения причин вашей дочери необходимо пройти гинекологический осмотр, ультразвуковое обследование и сдать все необходимые анализы. Только после этого врач сможет назначить лечение.

Кандидозом болеют все

Что такое грибок Кандида? Правда ли, что он бывает только у женщин?
Александра Д., Нижний Новгород

- КАНДИДА - это дрожжевые грибки, в небольших количествах присутствующие на коже и слизистых практически каждого человека. Однако заболевают кандидозом далеко не все, а только те, у кого по тем или иным причинам снижен иммунитет. Могут способствовать возникновению кандидоза беременность, нарушения жирового обмена, сахарный диабет, тяжелые хронические заболевания, в том числе онкологические.

Кандидозом может болеть как женщина, так и мужчина и даже ребенок. У женщин кандидоз часто поражает слизистые влагалища, у мужчин - головку полового члена и слизистую прямой кишки, у детей часто бывает поражение слизистой полости рта - стоматит. Поэтому больные в зависимости от области поражения обращаются к врачам разных специальностей - гинекологу, урологу, стоматологу.

Выбор за вами

Посоветуйте, какие контрацептивы предпочтительнее принимать женщине, страдающей мастопатией и гастритом?
Галина Ч., Котлас

- МАСТОПАТИЯ и гастрит не входят в число противопоказаний для приёма противозачаточных таблеток. Однако прежде чем начать принимать те или иные контрацептивы, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Может, не рисковать?

Моя дочь больна рассеянным склерозом. Сможет ли она родить здорового ребёнка или лучше не рисковать?
Анна Б и б и к о в а, Киев

- НЕПРОСТОЙ вопрос, на который ответить однозначно нельзя. Существуют различные типы течения рассеянного склероза - оно может быть доброкачественным, рецидивирующим и прогрессирующим. Только зная это, лечащий врач, наблюдающий женщину, может дать ей конкретные рекомендации в плане беременности. Могу добавить, что специалистам хорошо известно: во время беременности риск обострений рассеянного склероза снижается, однако после родов возрастает.

"Безопасные" дни

Мы с моей девушкой недавно начали половую жизнь. Нам по 17 лет, и беременность сейчас крайне нежелательна. Можно ли как-то самостоятельно определить наиболее "безопасные" дни?
Сергей П., Калуга

- К СОЖАЛЕНИЮ, ни самостоятельно, ни с помощью специалистов определять со стопроцентной гарантией наиболее "безопасные" дни никто ещё не научился. О безопасных днях можно говорить лишь относительно и в основном для тех женщин, у которых менструальный цикл равняется ровно 28 дням. Тогда относительно безопасными можно считать 7 дней до начала менструации и 7 дней от начала менструации (включая дни самой менструации).

Кисты бывают разные

У меня обнаружили кисту яичника. Значит ли это, что придётся делать операцию или существуют безоперационные методы лечения?
Светлана Т., Туапсе

- ПОД КИСТАМИ часто подразумевают любые образования в области яичника. Между тем природа этих образований различна. Так кисты небольших размеров, с гладкой оболочкой, заполненные жидкостью, как правило, являются доброкачественными и оперативного вмешательства не требуют. Однако в случаях, когда при ультразвуковом исследовании обнаруживаются так называемые сосочки или перегородки в кисте, а размеры её увеличиваются, вполне вероятно, что имеет место злокачественное новообразование. В такой ситуации, скорее всего, необходима операция. Операция также необходима при перекруте ножки кисты, кровоизлиянии в кисту, развитии абсцесса в кисте.

Тревожный симптом

Несколько дней назад, подмываясь, нащупала в области половых органов какое-то образование, похожее на шишку. Что бы это могло быть?
С. Т., Воркута

- ОЧЕНЬ тревожный симптом. Образование, которое вы случайно нащупали, может быть следствием какого-то воспалительного процесса. А может быть, это киста, доброкачественная или даже злокачественная опухоль. В любом случае советую незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Уже можно

Сколько должно пройти времени после родов, чтобы начать половую жизнь с мужем? У меня со дня родов прошло два месяца.
Марина В., Севастополь

- ПОЛОВАЯ жизнь не рекомендуется в течение 6-8 недель после родов, при условии, что не выявлено никаких воспалительных заболеваний половых органов, а также изменений шейки матки.

Забеременеть не удастся

Мне 22 года. Два месяца назад у меня была удалена матка. Оба яичника сохранены. Смогу ли я иметь детей?
Ольга С., Саранск

- К СОЖАЛЕНИЮ, вынуждена вас огорчить: после удаления матки беременность невозможна. Но жизнь продолжается. И если вы захотите, то сможете взять приёмного ребёнка и воспитать его как родного.

Курящим - чаще

Подскажите, пожалуйста, как часто надо посещать гинеколога?
Маша М., Алтайский край

- РЕКОМЕНДУЕМЫЙ минимум посещения гинеколога для взрослых женщин - один раз в год. Особенно это важно для женщин, достигших 45-55 лет, так как именно в этот период наблюдается рост осложнений, связанных с менопаузой и раковыми заболеваниями. Кстати, курящие женщины должны показываться врачу чаще, чем некурящие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы