121

Пояс Нептуна - защитит от ревматизма

«АиФ. Здоровье» № 4 26/01/2006

В большинстве случаев первопричиной приобретённых пороков сердца является ревматизм. Неслучайно говорят, что это довольно распространённое заболевание "сначала лижет суставы, а затем кусает сердце". Во избежание тяжёлых последствий борьбу с ревматизмом необходимо начинать как можно раньше. А ещё лучше - своевременно заняться профилактикой. Рекомендации здесь хорошо известны: закаливание, тренировки и укрепление организма.

ПЕРВЫЕ признаки ревматизма - неприятные ощущения в суставах, особенно в непогоду, опухание суставов (суставной ревматизм), а при сердечной форме -сердцебиение, одышка, боли в сердце. Обычно ревматизм развивается после повторно перенесённых ангин, а также перенесённого на ногах гриппа. Поэтому профилактику ревматизма следует начать с профилактики простудных заболеваний, а точнее - с предупреждения катаров нёбных миндалин инфекционного происхождения.

Чтобы предупредить или приостановить уже развивающееся заболевание, следует прежде всего проявлять особую осторожность в смысле переохлаждений и простуд. Постарайтесь избегать сквозняков, охлаждения ног, горла, а также держитесь подальше от чихающих и кашляющих.

Одним из эффективных средств лечения ревматизма является повышение иммунитета. Стимулируют иммунитет такие лекарственные растения, как календула, подорожник, шиповник, чистотел. Из этих трав готовят иммунный чай. Одну чайную ложку того или иного растительного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

На особом счету должна быть трава чистотела. Она хоть и ядовита, но обладает прекрасными иммуностимулирующими качествами. Из неё готовят иммуностимулирующую настойку. С этой целью берут 1 ст. ложку с верхом сухой травы чистотела, заливают стаканом водки, настаивают в тёмном месте в течение 15 дней, процеживают и принимают готовую настойку натощак каплями, разводя их в стакане прохладной воды. Схема приёма такова: 1-й день - 1 капля, 2-й день - 2 капли, 3-й день - 3 капли и т. д. до 10 капель. Имейте в виду, что организм должен привыкнуть к приёму препарата. Если на 4-й - 7-й капле вы почувствуете недомогание (состояние, как при гриппе или ОРЗ), это означает, что ваша иммунная система ослаблена. Не останавливая приём препарата, в течение 2-3 дней принимайте до нормализации самочувствия то количество капель, на котором заметили недомогание. После этого число капель вновь можно увеличивать на одну в день.

При значительно ослабленной иммунной системе в организме могут появиться неприятные ощущения в виде сильной слабости, головокружения, усиленного потоотделения, сердечных болей, повышения температуры и давления. При появлении перечисленных признаков приём препарата следует ограничить до 1-2 капель и принимать это количество в течение 7 дней. При нормализации самочувствия приём препарата можно довести до нормы.

Для укрепления организма в любое время года чаще бывайте на свежем воздухе. Во время прогулок занимайтесь физкультурой. Приучайте организм к переменам погоды. Повысить "обороноспособность организма" против ревматизма помогут и витамины, особенно те, которые находятся в свежей зелени. Употребляйте больше зелени. На даче выращивайте лук на перо, петрушку, кориандр, сельдерей. Это закаливающие растения.

Специалисты института натуропатии при ревматизме предлагают делать влажные обертывания, например процедуру под названием "пояс Нептуна". Эта процедура эффективно снимает боли в ногах. Для выполнения этой процедуры требуется хлопчатобумажное полотенце около 1,5 м шириной и не менее 3 м длиной. Большую часть полотенца скатывают, как бинт, оставляя примерно 80 см. Эту нескатанную часть смачивают в тёплой воде температурой примерно 30 градусов, разведенной пополам с яблочным уксусом (потребуется примерно 250 г яблочного уксуса и столько же воды). Смоченную часть простыни хорошо отжимают и обертывают ею ноги и всю нижнюю часть туловища (обертывание производится в положении стоя). Затем влажную часть полотенца обматывают сухой. Пояс не снимают до тех пор, пока он не высохнет. С ним можно даже лечь спать.

Руководитель Московского филиала Нью-Йркского института натуральной медицины профессор В. А. Иванченко советует готовить отвары для "пояса Нептуна" весной - из сосновых, березовых, тополиных почек и молодых листочков (по 0,5 стакана растительного сырья на 1 л воды), летом - из полыни (1 стакан травы на 1 л воды), осенью - из тысячелистника (0,5 стакана травы на 1 л воды), зимой - из сосновых и еловых игл и шишек хмеля (по 1 стакану сырья на 1 л воды).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах