У 12-летнего сына часто болят уши. Отиты мы долго лечили, пока однажды нам ЛОР не сказал, что у сына сильно искривлена носовая перегородка, из-за этого, дескать, у него и проблемы, и предложил операцию. Операция под общим наркозом. Неужели всё так серьёзно? Да к тому же говорят, что детям операции по исправлению носовой перегородки не делают... Как нам быть?
С. В и т к о в с к а я, Брянская обл.
Отвечает врач-отоларинголог высшей категории Игорь БОГОМОЛОВ:
- ЛЕЧЕНИЕ данного заболевания - только хирургическое. И у детей (в отличие от взрослых) операция проводится под общим наркозом. Действительно, довольно долго существовало мнение, что операция по исправлению носовой перегородки может проводиться только у ребёнка после 16 лет. Но теперь при необходимости лечения оперируют детей с 11 лет, а при абсолютных показаниях - и после 6 лет. Ведь перегородка носа в это время уже в основном сформирована. По своей сути это заболевание является нарушением строения полости носа. Причиной искривления перегородки носа могут быть нарушения развития лицевого скелета (носовая перегородка состоит из различных по структуре частей: костного и хрящевого отделов. Они растут неравномерно, и рост костного скелета не всегда соответствует росту хрящевого). Искривление может возникнуть в результате травмы. Заболевание, как правило, приводит к затруднению носового дыхания, развитию гипертрофического ринита, ухудшению слуха из-за нарушения проходимости слуховой трубы, могут участиться воспаления околоносовых пазух и острые средние отиты (что и было в вашем случае) и даже развиться бронхиальная астма. Операция, по сути, является пластической, выполняется через нос. Смысл - удалить искривлённый участок (так называемый шип или гребень) и сохранить слизистую оболочку носа. Осложнений при этой операции практически не бывает. Так что советую прислушаться к мнению вашего врача.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть