aif.ru counter
3371

Кардиология в вопросах и ответах № 19

«АиФ. Здоровье» № 3 19/01/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-кардиолог высшей категории Сергей ЧАЗОВ

Вариант нормы

По результатам холтеровского мониторирования обнаружен синдром ранней реполяризации желудочков. Вопрос: может ли данный синдром вызывать внезапные сердцебиения преимущественно ночью, которые также внезапно через пару минут проходят? Как избавиться от этого? Можно ли заниматься футболом?
Василий П о п о в, Самара

- СИНДРОМ ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) - это состояние, проявляющееся только по ЭКГ. Он является одним из вариантов нормы. Большинство исследователей связывают СРРЖ с врожденными особенностями проводящей системы сердца. Маловероятно, чтобы СРРЖ был причиной ваших жалоб.

Возможно, вам придется пройти еще ряд тестов для уточнения вида аритмии, например, УЗИ сердца, ЭФИ (электрофизиологическое исследование) и др. Только после этого можно будет составить эффективный план лечения. До уточнения диагноза и лечения заниматься футболом не рекомендую.

Астеник или гиперстеник

Объясните, пожалуйста: вертикальное положение электрической оси - это норма?
Нина К у н и н а, Таганрог

- ЕСЛИ вы астеник (т. е. высокий худощавый человек), то это норма. Если вы гиперстеник (низкого роста, полный, с короткой шеей), надо попытаться выяснить причину вертикального положения электрической оси, для чего провести обследование сердца и легких.

Снижена проводимость

Пять лет назад кардиограмма показала снижение проводимости. Опасно ли это? Я спросила у врача, она сказала, что не очень страшно, но надо наблюдаться ежегодно. Я делала кардиограмму ежегодно, но ничего, кроме аритмии, у меня не обнаруживали. Подскажите, пожалуйста, что мне предпринять? Можно ли поправить ситуацию?
Вероника С., Краснодар

- ВЫ НЕ указали, какое именно нарушение проводимости (блокады) у вас выявлено. У каждого вида блокады свой прогноз и своё лечение. Есть безобидные нарушения проводимости, выявляющиеся только по ЭКГ и не требующие специального лечения, а есть и серьёзные, которые, к счастью, встречаются не так часто. Советую вам сделать ЭКГ-мониторирование для уточнения времени появления блокады. При отсутствии настораживающих симптомов рекомендую раз в 6 месяцев повторять это исследование для уточнения динамики процесса.

Из-за миндалин страдает сердце

Что означает: "некоторые изменения заднедифрагментальной стенки миокарда"? Опасно ли это и может ли быть связано с хроническим тонзиллитом? Иными словами: удалять миндалины и какие могут быть последствия?
Н. П., Ростов-на-Дону

- ПОДОБНЫЕ изменения могут иметь связь с тонзиллитом, возможно, быть последствиями перенесённого в прошлом воспаления сердечной мышцы (миокардита). Частые обострения хронического тонзиллита приводят к тому, что миндалины сами по себе становятся источником инфекции. В этом случае проводится операция тонзиллэктомия (удаление миндалин). После операции снижается вероятность осложнений на сердце и почки. Более точно вопрос о необходимости проведения тонзиллэктомии поможет решить консультация ЛОР-врача.

Синдром кардиостимулятора

У моей мамы через год после обширного инфаркта был имплантирован кардиостимулятор. Частота сокращений установлена 61 удар. До имплантирования стимулятора мама могла самостоятельно сходить в магазин, длительное время гулять пешком. Сейчас она этого делать не может. У неё очень сильная одышка и отказывают ноги. Был даже отёк лёгких. До установки стимулятора её пульс был от 70 до 74 ударов. Подскажите, пожалуйста: может, стоит увеличить частоту сокращений?
Инна Б., Псков

- НЕ ДУМАЮ, что только одно увеличение частоты стимуляции улучшит самочувствие вашей мамы. По-видимому, у неё развился т. н. "синдром кардиостимулятора". Необходимо убедиться в эффективности стимуляции, уточнить степень работоспособности аппарата, скорректировать медикаментозное лечение. Такую задачу может успешно решить "тандем" из кардиолога-хирурга и кардиолога-терапевта. Советую обратиться в то же медицинское учреждение, где произведена имплантация кардиостимулятора.

Ангиодистония нижних конечностей

Мне поставили диагноз - ангиодистония нижних конечностей. Объясните, пожалуйста: что это за заболевание? Имеет ли оно отношение к кардиологии?
Ирина П о з д н я к о в а, Тула

- НАРУШЕНИЯ тонуса сосудов относятся скорее к ангиологии (т. е. науке о сосудах), чем к кардиологии. Подобные состояния могут быть доброкачественными, но могут быть и симптомом более серьёзных заболеваний, в т. ч. стать причиной потери сознания. Симптомами ангиодистонии являются посинение или побледнение обеих стоп (или одной) в сочетании с чувством онемения. Если вы не прошли тщательное обследование сердца, нервной системы, то советую сделать это как можно скорее.

Греть грудь не нужно

У моей мамы (79 лет) сильный сердечный кашель и низкое давление. При этом она пытается бороться с "бронхитом" и греет грудь. Можно ли это делать?
Ольга В а р е н н и к о в а, Хабаровский край

- ВАША мама нуждается в скорейшем обследовании сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В зависимости от результатов анализов можно будет назначить эффективное лечение. Кашель у пожилого человека всегда должен настораживать в плане различных заболеваний лёгких или сердечной недостаточности. Лечение должно быть энергичным, но с учетом общего состояния организма, сопутствующих заболеваний. Греть грудь не нужно, эта мера неэффективна, а в некоторых случаях просто вредна. Программу лечения нужно составить по результатам диагностических тестов (ЭКГ, УЗИ сердца, рентген лёгких и некоторых других). Более точно определиться с объёмом обследования вам поможет терапевт или кардиолог. Обратитесь к ним как можно скорее!

Пить можно, но осторожно

Можно ли пить воду во время физических нагрузок, конкретно - во время тренировки по дзюдо? Иногда возникает дикая жажда, но тренер говорит, что пить во время тренировок очень вредно для сердца.
Павел Д у г и н, Москва

- ДЛЯ здорового сердца и почек большого вреда не будет. Конечно, в том случае, если вы не пьете воду во время тренировки литрами, большого вреда для здорового сердца не будет. Однако, если количество выпиваемой вами воды переходит разумные пределы, следует обратиться к терапевту или эндокринологу для проведения обследования.

Недостаточность надо лечить

В кардиограмме написано: "умеренная коронарная недостаточность". Насколько это опасно?
А. П., Петрозаводск

- ПРИ таком заключении лучше провести дополнительные тесты, которые позволят уточнить выраженность коронарной недостаточности, время её появления. Это может быть УЗИ сердца, ЭКГ-мониторирование и др. Подробный план обследования может составить ваш лечащий врач или кардиолог. Коронарная недостаточность - состояние, требующее лечения, поскольку она может вызывать серьёзные осложнения, в т. ч. приступы тахикардии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы