aif.ru counter
127

Дышите глубже! Дышите легче. Дышите...

«АиФ. Здоровье» № 3 19/01/2006

Словно воздуха не хватает, то и дело накатывают приступы удушья и кашля... Это "радости" бронхиальной астмы. Но найти управу на этого врага бронхов можно. Главное - получше узнать его "в лицо". Консультирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель Иммунологического центра клинической больницы N 83 Федерального медико-биологического агентства Минздравсоцразвития Сергей Иванович СОКУРЕНКО.

- Страдающих астмой можно узнать по тяжёлому свистящему дыханию и надсадному кашлю. Что происходит у них с дыхательными путями?

- При длительном воспалительном процессе в дыхательных путях они становятся гиперреактивными. В ответ на раздражители (химические, пищевые, лекарственные и биологические), к которым бронхи здоровых людей нечувствительны, они сажаются, отекают, в них вырабатывается в повышенном количестве слизь. Поток воздуха по ним уменьшается, дыхание затрудняется. Это и вызывает кашель, сухие хрипы, чувство сдавления в грудной клетке, удушье. Иногда астма проявляется только в виде ночного кашля.

- В чём причина таких "неполадок" с бронхами?

- У медицины пока нет точного ответа. Один из главных факторов риска - наследственная предрасположенность к аллергии. Когда страдает один из родителей, вероятность болезни равна 40-50%, когда больны оба - 70-80%. Врачи предполагают, что по наследству передаётся не конкретное заболевание, а принципиальная способность организма "обзавестись" какой-либо аллергической патологией. Например, если у папы бронхиальная астма, а у мамы пищевая аллергия, это не значит, что ребёнок обязательно унаследует и то и другое. Заранее определить, на какое вещество возникнет аллергическая реакция и во что она выльется, невозможно.

Провокаторы

- А если в семье аллергиков никогда не было, а ребёнку поставили диагноз "бронхиальная астма"? Откуда она?

- Возможно, есть всё-таки родственники, у которых хрипы в лёгких или кашель были неправильно диагностированы как "хронический бронхит". А может быть, болезнь спровоцировал продолжительный контакт с аллергеном. Обнаружив его, иммунная система вырабатывает определённое количество антител - иммуноглобулинов класса Е. Как только в организме их накопится критическая масса, очередная встреча с аллергеном вызовет приступ бронхиальной астмы. Чаще всего аллергическую реакцию провоцируют домашняя пыль, табачный дым, шерсть животных, пыльца растений, некоторые антибиотики и продукты питания. При отсутствии провоцирующих факторов предрасположенный к аллергии человек может всю жизнь прожить и не заболеть. По данным учёных, более 70% детей, страдающих бронхиальной астмой, были пассивными курильщиками.

Посильный "вклад" в развитие заболевания вносят и частые вирусные инфекции, в результате которых бронхи делаются гиперчувствительными к аллергенам. Часто простужающиеся могут заработать ещё и лекарственную аллергию, поскольку чаще обычного принимают антибиотики. Высокой аллергенностью грешат пенициллины, сульфаниламиды, аспирин и даже витамины. Невылеченный вовремя аллергический насморк тоже впоследствии может привести к развитию астмы.

Кто носит "маску"?

- Кашель и удушье - не самые специфичные признаки. При бронхите, например, тоже кашляют...

- Существуют болезни, носящие "маску" бронхиальной астмы. Респираторные вирусные инфекции после излечения могут на длительный срок формировать повышенную реактивность бронхов на неспецифические раздражители (бытовые аллергены, табачный дым и др.), что клинически проявляется приступообразным кашлем. У длительно курящих людей и пациентов, страдающих бронхитом, могут наблюдаться эпизоды затруднённого дыхания, принимаемые за приступы удушья при бронхиальной астме. Такие проявления возможны также у неврологических больных и пациентов с патологией гортани. Астму могут стимулировать инородные тела в дыхательных путях. Семечки или косточки яблок, застрявшие в бронхах, вызывают одышку и кашель. У детей до 3 лет распознать астму вообще довольно сложно, любые заболевания верхних дыхательных путей быстро приводят к отеку, а в результате - периодические свистящие хрипы и кашель.

- Какие обследования нужно пройти, чтобы установить точный диагноз?

- Необходима консультация специалиста - аллерголога, пульмонолога. Исследование функции внешнего дыхания и проведение пробы с бронхорасширяющим препаратом: если он приводит дыхание в норму, можно предполагать бронхиальную астму. Кожные тесты с аллергенами, на которые реагирует конкретный человек. Наконец, исследование в крови уровня общего и, по показаниям, специфического иммуноглобулина Е.

Гимнастика не поможет

- Как сегодня лечат астму?

- Первое - медикаментозное лечение. Ингаляционные гормональные средства уменьшают аллергическое воспаление в бронхах и применяются в основном при тяжёлой и средней формах заболевания. Другая группа препаратов - высокоэффективные бронхорасширяющие средства, купирующие приступ астмы. Существуют препараты, сочетающие названные выше механизмы действия. Второе перспективное направление - экстракорпоральная терапия: гемосорбция, плазмаферез, плазмосорбция и иммуносорбция (всё это методы очищения крови от антител, провоцирующих аллергическую реакцию). Наконец, иммунотерапия - вакцинация аллергенами, вызывающими у человека приступы астмы, и введение специальных препаратов, блокирующих выработку иммуноглобулина Е (так называемая "прививка от аллергии").

- А как насчёт диеты?

- Диета показана, только если выявится связь приступов бронхиальной астмы с аллергией на пищевые продукты. Для этого проводятся специальные исследования - определение в крови специфических пищевых антител.

- Часто больные астмой просят порекомендовать какие-нибудь дыхательные упражнения.

- Когда отсутствовали качественные лекарственные препараты, были попытки разработать специальные дыхательные упражнения как альтернативу медикаментозной терапии. На сегодняшний день эффективность ни одной из дыхательных методик клинически не доказана. Поэтому можно рекомендовать таким больным спокойные прогулки на свежем (не морозном!) воздухе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы