aif.ru counter
73

С 12 до 16 лет. Если глаз пострадал...

«АиФ. Здоровье» № 3 19/01/2006

Ребёнку 15 лет. В драке дали в глаз. Как скоро могут проявиться негативные последствия такого удара, может ли это в дальнейшем сказаться на зрении?
В. Н., Ярославль

Отвечает врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины Марина МИНАЕВА:

- УДАР кулаком в глаз - тупая травма глаза, или контузия глазного яблока. Контузия глазного яблока бывает разной степени силы. Я видела пациента, у которого после такого удара был разрыв склеры, у другого была отслойка сетчатки, а бывает, что отделываются просто синяком. Травматическая отслойка сетчатки происходит сразу после удара, и последствия будут очевидны сразу.

Если вы попали в такую ситуацию, нужно ребёнка сразу отвезти в глазной институт, где есть ультразвук глаз, и с его помощью посмотреть сетчатку, как она прилежит. Кроме того, офтальмолог должен проверить зрение и внимательно посмотреть глазное дно: нет ли там кровоизлияний, отёка сетчатки, мелкой отслойки сетчатки. Если всё нормально и ушибленный глаз ничем не отличается от здорового, можно на этом успокоиться. Но где-то через 3 месяца надо ещё раз проверить зрение. Бывают ситуации, когда после травмы глаза на фоне контузии может начать развиваться кератоконус - конусовидное выгибание роговицы, что проявляется снижением зрения, появлением астигматизма, которого не было до этого, затуманиванием зрения. При необходимости должно быть назначено лечение кератоконуса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы