aif.ru counter
19.01.2006 00:00
27967

С 3 до 7 лет. Физкультура и отруби - от запоров

«АиФ. Здоровье» № 3 19/01/2006

Как часто должен ребёнок ходить в туалет по-большому? Если ребёнок ходит 1 раз в 2-3 дня, является ли это запором? Есть ли какие-то анализы, которые бы подтвердили или опровергли этот диагноз?
Д. К о в а л ь ч у к, Кирово-Чепецк

Отвечает врач-педиатр Татьяна КОРОСТЫЛЁВА:

- СТУЛ должен быть регулярный, не реже 1 раза в 2 дня (не менее чем 6 раз за неделю у детей до 3 лет и не менее 3 раз в неделю у детей старше 3 лет), желательно ежедневный в одно и то же время. О хроническом запоре говорят, когда ребёнок редко ходит в туалет в течение 3 месяцев, притом сама дефекация затруднена, остаётся чувство неполного опорожнения кишечника. Запором считают те случаи, когда ребёнок ходит в туалет ежедневно, но сильно тужится, кал очень плотный по консистенции, дефекация болезненная.

Причин для появления запоров много: наследственность (у половины детей с запорами и родители страдают хроническими запорами), функциональные запоры, синдром раздражённого кишечника, перенесённые инфекционные заболевания, гастродуоденит и дуоденит. Причиной может стать и стеснительность ребёнка, которую он испытывает в новой обстановке - привыкание к детскому саду, школе.

Понять, временные это трудности или нет, в чём их причина, вы должны, некоторое время внимательно понаблюдав за ребёнком: сколько раз в день он ходит в туалет, как? Врач сможет составить более полную картину, выслушав вас и имея результаты анализов кала на яйца глист и дисбактериоз (после перенесённых кишечных инфекций или применения антибиотиков могут произойти нарушения микрофлоры кишечника), УЗИ органов брюшной полости. Иногда необходимо пальцевое исследование прямой кишки, рентгеноконтрастная ирригография. В зависимости от причин запоров, их длительности, возраста ребёнка назначается лечение.

Самолечением длительных запоров заниматься нельзя, если вы, не посоветовавшись с врачом, начнёте постоянно давать ребёнку слабительные средства, может наступить привыкание к ним, они будут требоваться всё в большем и большем количестве. Не рискуйте, пусть врач посоветует вам, какое именно средство и как долго пить. Кроме слабительных могут быть назначены и спазмолитические средства, желчегонные препараты, иногда клизмы или слабительные свечи. Правильно, а главное, вовремя избавиться от запоров необходимо во избежание появления проблем с желудочно-кишечным трактом.

Дети с хорошей физической активностью, в рационе которых много продуктов с пищевыми волокнами, употребляющие достаточное количество жидкости, гораздо реже страдают запорами. Задача родителей - обеспечить их всем этим. Пищевые волокна - это пшеничные отруби, фрукты, геркулес, рис. Способствуют опорожнению кишечника также кислое молоко, фруктовые соки, чёрный хлеб из муки грубого помола, кислые фрукты, мёд, овощи и блюда из овощей, гречневая, ячневая крупы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество