aif.ru counter
123

Анальгин вызывает головную боль?!

«АиФ. Здоровье» № 3 19/01/2006

Обычные обезболивающие вроде анальгина, аспирина и парацетамола могут усиливать головные боли, сообщается в свежем номере журнала "Австралийский врач" (Australian Prescriber). Правда это или нет и как избежать таких побочных эффектов?

- ТАКИЕ головные боли возможны, но не у всех принимающих обезболивающие препараты, - рассказывает невропатолог Лариса БОЙКОВА. - Если вы лечите ими больные суставы или поясницу, то лекарственная головная боль вам не грозит. Она возникает только на фоне уже существующих и частых головных болей: чаще при мигрени, реже - при обычных болях (медики называют их головными болями напряжения). Кроме того, лекарственную боль ещё нужно "заработать" - это можно сделать, только злоупотребляя анальгетиками. "Головная боль из-за избыточного применения анальгетиков", так звучит официальный диагноз, обычно ставится в том случае, если пациент принимал лекарства долго - не менее трёх месяцев и в течение каждого месяца не менее 10-15 дней. Такие лекарственные боли бывают давящими или сжимающими (но не пульсирующими) и охватывают всю голову. Интенсивность их невысокая или умеренная, но беспокоят они часто - не менее 15 дней в месяц. И ещё очень важная характеристика таких болей - они отличаются от тех, которые были раньше и по поводу которых больной начал лечиться.

Еще легче и быстрее можно приобрести лекарственные головные боли, злоупотребляя комбинированными обезболивающими, которые кроме анальгина, аспирина или парацетамола содержат еще кофеин, наркотический кодеин (он ведет свое происхождение от морфина) или снотворный фенобарбитал. Таких лекарств очень много, и почти все они продаются без рецепта.

Ещё чаще встречаются лекарственные головные боли у людей, принимающих специальные препараты от мигрени - лекарства с эрготамином - или так называемые триптаны - препараты нарамиг, имигран, зомиг и другие.

Представьте себе женщину от 30 до 60 лет, измученную многолетними головными болями. Как правило, жизнь её наполнена стрессами, и именно на них она эти боли и списывает, пытаясь "глушить" их лекарствами. Это типичный портрет пациента с лекарственными головными болями. Но нужно понимать, что этой болезни "все возрасты покорны", встречается она и у мужчин. "Головная боль из-за злоупотребления лекарствами весьма обычна, она встречается, по крайней мере, у 1% населения, - пишет в журнале невролог Дэвид Вильямс из госпиталя им. Джона Хантера в Ньюкасле. - Именно с этим связано большинство случаев так называемых ежедневных головных болей". По его мнению, уже через год лечения мигрени, примерно у каждого десятого пациента развивается лекарственная головная боль.

Вылечить лекарственные головные боли можно - нужно лишь отказаться от приёма лекарств, их вызывающих. Но убедить в этом людей, измученных частыми головными болями, совсем не просто. Им трудно поверить, что лекарства, которые они принимают от головной боли, сами эту боль и вызывают. Тем более, что лечебный эффект отмены лекарств проявляется не сразу, часто для этого нужно два месяца. Всё это время необходимо бороться с болью, пробовать какие-то новые лекарства, которые могут оказаться неэффективными. Кроме того, во время отмены лекарств больных должен наблюдать врач.

Тем не менее Дэвид Вильямс настоятельно рекомендует подозревать лекарственные боли у всех пациентов с частыми головными болями, возникающими ежедневно или 1 раз в 2 дня. А чтобы избежать лекарственных болей, специалисты рекомендуют даже при частых болях принимать обезболивающее "рваным методом" - чередовать периоды частого приема долгими "светлыми промежутками", во время которых лучше обходиться без препаратов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество