aif.ru counter
252

Ортопедия в вопросах и ответах №5

«АиФ. Здоровье» № 1-02 12/01/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского государственного университета, кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог высшей квалификационной категории Денис САКАЛОВ

Рыбьи позвонки

Мне 21 год, с 11 лет болею миопатией, с 13 передвигаюсь в коляске. Все эти годы лечусь от системного остеопороза (без особого результата). Когда диагноз поставили и я еще ходила, было до 5-6 переломов в год, потом они стали все реже, и сейчас нормально - 1-2 в год. Но мучают постоянные боли в спине. Недавно сделали снимок, в описании написано: "деформация по типу рыбьих позвонков, сколиоз". Ортопед сказал, что мне нужно сидеть только в жестком корсете, иначе позвонки разрушатся. Подскажите, пожалуйста, что такое "рыбьи позвонки" и чем это чревато? А также обязательно ли ношение корсета постоянно или его можно надевать только при долгом сидении?
Ольга П., Саранск

- "РЫБЬИ позвонки" - особая деформация позвонков, при которой замыкательные костные пластинки сверху и снизу тела позвонка сильно вогнуты. Это связано с уменьшением прочности губчатой кости тела позвонка. Замыкательные пластинки вдавливаются под действием упругого ядра межпозвонкового диска. Ношение корсета желательно. Особенно это необходимо при ходьбе и стоянии, при высоком риске падения и т. д. Сидеть можно в корсете и без него. Вероятность разрушения тел позвонков при сидении невысока. Она гораздо выше при падении с высоты собственного роста.

Чтобы не потерять чувствительность

Мне 48 лет. Появилась постоянно ноющая боль в области правого плеча. Эта боль отдает в шею и в область лопатки сверху. Боль не дает спать. А теперь еще немеют большой и указательный пальцы правой руки. Что это такое? С чем это связано? Что можно предпринять высокоэффективное, чтобы избавиться от этих болей и не потерять чувствительность пальцев?
Светлана Т р е т ь я к о в а, Ставропольский край

- УКАЗАННАЯ клиническая картина характерна для нескольких заболеваний. В первую очередь для плечелопаточного периартроза и шейного остеохондроза. С морфологической точки зрения это локальное воспаление, отек и повышение внутрикостного давления в отдельных участках локомоторного аппарата верхней конечности и шейного отдела позвоночника. Онемение большого и указательного пальцев указывает на туннельную нейропатию срединного нерва или соответствующего корешка плечевого сплетения. Связано это с хронической перегрузкой этих участков в процессе жизни и работы. В области плечевого сустава часто встречаются энтезопатии мышц плечевого пояса. Энтезопатия - это патология места прикрепления сухожилия мышцы к кости. Ваш возраст характерен для дебюта этих процессов. Несмотря на их воспалительный характер, системная противовоспалительная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами малоэффективна. Гораздо более быстрое и сильное действие оказывают инъекции в пораженную область малорастворимых суспензий кортикостероидных препаратов. Однако необходимо точно подвести препарат к пораженному участку. Это может выполнить только опытный ортопед или ревматолог. Высокоэффективна ударно-волновая терапия с помощью специальных аппаратов с ультразвуковым или рентгеновским наведением ударного гидравлического импульса на пораженный участок.

Ампутировать нет необходимости

Родственница получила перелом со смещением ногтевой фаланги пальца руки. В травмопункте наложили гипс. На рентгенограмме видно, что осколки не соприкасаются. В поликлинике ей сказали, что такие переломы не вправляются, а если начнется остеомиелит, просто ампутируют палец. Неужели это правда?
Надежда П а л ь ц е в а, Орша

- ВПРАВИТЬ и удержать отломки ногтевой фаланги пальцев кисти очень трудно. Иногда может потребоваться оперативная фиксация такого перелома спицей. Однако это может дополнительно травмировать мягкие ткани и кость. В условиях подногтевой гематомы или при наличии раны возможно развитие инфекции. При правильном лечении остеомиелит ногтевой фаланги развивается редко. Практически никогда не бывает необходимости ампутировать палец целиком.

Как снять боль?

Я упала на копчик. Делала рентген, перелома нет. Но очень болит. Если можно, проконсультируйте, как снять боль?
Мария С., Кострома

- МОЖНО принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Они снимут отек и воспаление в месте травмы. Эти препараты выпускаются и в виде ректальных свечей. Можно обратиться в поликлинику, где вам проведут курс физиотерапии.

Болезнь Шлаттера

Моему сыну 16 лет. 2 года назад поставили диагноз "болезнь Шлаттера". Лечится ли эта болезнь? Если да, то как? Можно ли с этим диагнозом идти в армию или военное училище?
Антонина К., Нижний Новгород

- БОЛЕЗНЬ Осгуд - Шлаттера - остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Рентгенологически это проявляется частичным или полным отделением бугристости большеберцовой кости от самой кости. Клинически это может проявляться локальной болью чуть ниже колена. При полном отделении бугристости становится невозможным активное разгибание в коленном суставе. Эта болезнь может лечиться различными методами, как консервативными, так и оперативными. Возможность службы в армии определяет военно-врачебная комиссия на основании выраженности симптомов и функциональных нарушений.

Трещат руки и ноги

Уже лет десять трещат коленки, болей не было, но сейчас стали появляться. Обращался к врачам, никто ничего толком сказать не смог. А сейчас стали трещать кисти рук, пальцы рук и ног. Что это может быть?
Николай Петрович, Киров

- ВАМ необходимо пройти углубленное обследование у ревматолога и ортопеда. Возможно, у вас нет никакой патологии суставов, а щелчки и треск - особенность механических характеристик соединительной ткани сухожилий и капсул суставов. Тем не менее необходимо исключить системное воспаление суставов.

Деревенеют ноги

У отца в последнее время сильно сводит икры ног по ночам. А до этого он жаловался, что ноги как бы деревенеют. Что это может быть?
Алексей Б., Калуга

- ВАШЕМУ отцу необходимо обратиться в первую очередь к сосудистому хирургу. Такие симптомы больше характерны для нарушений проходимости артерий нижних конечностей. Только после исключения сосудистой патологии стоит подумать об ортопедических заболеваниях.

Человек растет до 20 лет

Мне 15 лет. Мой рост 1,57 м. Он меня не устраивает. Скажите, пожалуйста, какими способами я могу увеличить свой рост?
Павел В., Москва

- ТЕОРЕТИЧЕСКИ увеличить рост можно или с помощью приема гипофизарного гормона роста, или путем оперативного удлинения костей нижних конечностей по Г. А. Илизарову. Однако я бы не рекомендовал ни то ни другое. Во-первых, у вас еще есть возможность вырасти естественным образом. Рост человека продолжается до 18-20 лет. Во-вторых, применение указанных способов может сопровождаться серьезными побочными эффектами и рисками. Оперативное удлинение костей нижних конечностей требует рассечения здоровых костей и продолжается в течение месяцев. При этом требуется ношение специальных аппаратов. Как правило, со спицами или стержнями, выстоящими из кожи. Кроме очевидных рисков и неудобств этот метод имеет естественный предел. Кость не может быть удлинена более чем на 15-20 процентов. Последний метод показан при очевидной диспропорции между размерами туловища и нижних конечностей. При пропорциональном развитии тела эстетический результат может оказаться хуже исходного состояния.

Больше пользы может принести увеличение потребления животного белка в сочетании с разумной физической нагрузкой. Например, с плаванием.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы