Примерное время чтения: 7 минут
967

Болезни оставляют знаки в зрачках?

КАЖДЫЙ из нас, только взглянув на заболевшего человека, может сразу сказать: "Что-то у тебя глаза больные". Врачам, чтобы лечить, нужно точно определить, какой орган болит. А лучше не допустить развития болезни, "поймать" ее в начальной стадии, а то и вовсе предотвратить саму возможность появления заболевания в будущем.

Диагностикой по глазам пытались заниматься еще в древности. Так, в некоторых племенах было распространено предположение, что болезни входят в тело человека через половые органы и выходят через глаза, оставляя в них серые пятна. Позже некоторые врачи утвердились в мнении, что каждому участку тела или органа соответствует определенный сегмент в радужной оболочке глаза, причем эта зона находится на линии, мысленно проведенной от центра зрачка к указанной части тела. Так, по их мнению, голова, лицо и головной мозг располагаются в верхней части радужки, легкие - в боковой, ноги - в нижней и так далее. По внешней зоне можно судить о состоянии печени, селезенки, почек, лимфы, легких, кожи и др.

Именно в этих проекционных местах, по мнению иридологов, проявляются изменения приспособительного характера. Они могут быть самыми различными: в виде пигментных пятнышек, колец, точек и лакун (специфических расслоений тканей, похожих на углубления). В этой связи есть определенная логика, ведь глаз является производным нервной системы, а радужку можно рассматривать как выдвинутый вперед экран головного мозга, настроенный на восприятие и регулировку светового потока извне и импульсного потока изнутри организма. Имеется огромное количество нервных связей радужки с внутренними органами, поэтому предположение о проекции органов имеет право на существование.

Но на сегодняшний день иридология как диагностический метод приобрела не только ярых сторонников, но и столь же непримиримых критиков и противников. К слову сказать, среди тех, кто применяет этот метод в своей работе, немало дипломированных офтальмологов, многие из них имеют кандидатские и докторские степени.

Околонаучная магия

ТАК СЧИТАЕТ врач-офтальмолог, руководитель Центров охраны зрения, кандидат медицинских наук Игорь Эрикович АЗНАУРЯН:

"Действительно, радужка глаза так же специфична и индивидуальна, как и отпечатки пальцев человека. На это обратили внимание жрецы-целители еще в Древнем Египте, ни одно обследование заболевшего не обходилось без осмотра глаз, которые способны сказать внимательному врачу и не только офтальмологу многое о состоянии всего организма, его иммунной системы и системы кровообращения. Так, разрыхление радужной оболочки глаз просто "кричит" о проблемах со здоровьем. А вот появление пятен в различных областях радужки и систематизирование их по зонам, которое якобы позволяет иридодиагносту ставить "точный" диагноз о болезнях внутренних органов (почек, печени, половой системы и т. д.), скорее относится к околонаучной магии и не может быть принято всерьез. Мне кажется, тут "желаемое выдают за действительное", а опровергнуть это практически невозможно, ведь редко у кого к определенному возрасту не возникают различные сбои в организме, да если их еще с пристрастием поискать".

А вот мнение еще одного специалиста, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой офтальмологии института повышения квалификации Владимира Николаевича ТРУБИЛИНА:

"Связь между анатомическими особенностями радужной оболочки глаза и состоянием организма человека в целом, несомненно, существует. Среди положительных сторон иридодиагностики можно назвать простоту и доступность, раннее обнаружение многих заболеваний, быстроту получения результата, абсолютную безвредность. В России вопросами иридодиагностики стали заниматься с 1967 года, а в 1984 году решением бюро президиума ученого совета при Минздраве СССР метод иридодиагностики был рекомендован к внедрению в широкую медицинскую практику.

Но достоинства метода, к которым относится его необычайная информативность, одновременно становятся и проблемой. Ведь подобный анализ - это очень сложный и многоступенчатый процесс, который требует большого опыта, обширных знаний, эрудиции врача. Поэтому при проведении иридодиагностики нужно проявлять осторожность и не спешить с выводами."

Не мистика, а знание

СПЕЦИАЛИСТЫ-ИРИДОЛОГИ парируют, говоря, что действительно "мы не можем по радужке определить артериальное давление, содержание эритроцитов и сахара в крови, но, как ни один метод, иридодиагностика может быстро и эффективно определить причину анемии (малокровия), характер и тяжесть со стороны сердца, мозга, печени у гипертоника или больного сахарным диабетом".

В несомненную защиту метода нужно привести результаты многолетних исследований заведующего лабораторией медицинского скрининга Федерального центра традиционной медицины МЗСР РФ доктора Евгения Сергеевича БЕЛЕНКО. Он долгое время работал в НИИ онкологии им. Герцена и совместно с коллегами применял метод иридодиагностики в своей практике онколога. "Во время работы была успешно предпринята попытка сопоставить иридологические знаки в зонах проекции пораженных органов у детей с онкологической и неонкологической патологией. Мы проводили анализ результатов иридоскопии больных, обратившихся в детскую поликлинику РОНЦ РАМН, у которых в результате последующего комплексного обследования был поставлен диагноз - нефробластома.

Во всех случаях выявленной патологии были отмечены иридологические знаки (лакуны, пигментные пятна, изменения автономного кольца). Полученные данные по использованию иридоскопии позволяют рекомендовать этот метод в качестве скринирующего в группах риска (братьев, сестер больных детей). Еще одна область, где подобное доклиническое исследование просто необходимо - это выявление групп риска рака молочной железы. При диагностике данной патологии есть определенная специфичность иридологических знаков, что позволяет расценивать этот метод как перспективный для дифференциальной диагностики.

Женщины, которые всячески избегают профилактических осмотров, возможно, поймут важность подобного исследования, а учитывая его простоту и безболезненность, с большей охотой обратятся к иридодиагносту, что, конечно, не отменяет визита к маммологу. Уже сегодня выдан патент на диагностику непрощупываемой аденомы щитовидной железы с помощью иридодиагностики.

Нужно сказать, что иридология на сегодняшний день - это не некое мистическое знание. Специалист, который ведет прием, должен обязательно иметь диплом врача (это либо лечебное дело, либо врач-педиатр), кроме того он должен иметь специализацию по неврологии (ординатура или пятимесячные курсы), но с получением диплома врача-невролога. После этого он должен получить диплом-сертификат врача-рефлексотерапевта (это четырехмесячные курсы), и только после этого уже идет специализация по иридоскопии. Методические пособия уже утверждены ученым советом Минздравсоцразвития РФ, секцией по традиционной медицине, скоро произойдет утверждение этой специальности и будет происходить обязательное лицензирование иридологов.

Наверное, после этого обвинения иридологии в мистике и шаманстве окончательно будут развеяны, но право выбора все равно останется за человеком. Если вы выберете не официальную клинику с проверенным специалистом, а какой-нибудь неведомый центр нетрадиционной медицины, где вам будет гадать непрофессионал, то и обвинять нужно будет не хороший метод, а плохого диагноста.

Во время работы в НИИ онкологии им. П. А. Герцена я наблюдал несколько онкологических больных (рак легкого), у которых на радужке в проекции пораженного легкого была овальная лакуна, в центре которой располагалось круглое пигментное пятно. При осмотре ириса такая лакуна с пятном производит впечатление глаза и при взгляде на эту картину само собой появилось название "око Воланда". Подобное можно описать как феномен, наблюдаемый только у онкологических больных. У здоровых пациентов и у пациентов с незлокачественными заболеваниями легких такого сочетания (лакуна и пигментное пятно) я не наблюдал".

Что видно по глазам?

В ОДНОЙ из научных лабораторий, занимающихся статистической достоверностью данного метода, была показана высокая эффективность иридодиагностики для выявления язвенной болезни желудка, камней в почках и мочеточниках и другой патологии при массовых осмотрах в поликлинике.

При этом, несмотря на кажущуюся простоту метода, не надо думать, что можно сесть перед зеркалом, произнести заклинание: "Свет мой зеркальце скажи" и, вооружившись добытой схемой расположения органов на зрачке, рассмотреть себя изнутри. Нельзя! Одна из веских причин состоит в том, что сегменты, отражающие тот или иной орган, находятся на расстоянии всего полумиллиметра друг от друга, и более того - в зеркале все будет отражаться наоборот, и вместо одной проекции вы увидите другую.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно