aif.ru counter
2646

Какой сок пить

«АиФ. Здоровье» № 1-02 12/01/2006

Для того чтобы на долгие годы сохранить молодость и здоровье, надо как можно чаще пить натуральные соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. Кроме того что соки хорошо утоляют жажду, они помогают избавиться от множества недугов.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ сок благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, болезнях печени. А вот при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуют пить при ожирении, преждевременном старении, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек и ангинах.

По своему витаминному составу брусника не представляет большой ценности, но содержание в ней таких органических кислот, как яблочная, лимонная, бензойная, богатый минеральный состав делают бруснику ценным лечебным продуктом. Сок из брусники рекомендуется применять для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме, легких формах гипертонии. Полезен брусничный сок и при сахарном диабете, при кашле для отделения мокроты, при лихорадке и простудных заболеваниях. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки брусничный сок противопоказан.

Картофельный сок очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью, а также при запорах. Он тормозит секрецию поджелудочной железы и способствует рубцеванию ран. Картофельный сок способствует снижению кровяного давления, поэтому он рекомендуется при гипертонии. Можно использовать картофельный сок и как очищающее средство. Особенно он эффективен в смеси с сельдерейным соком и соком моркови.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень рекомендуется сок из кабачков благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, страдающие заболеваниями печени и почек, также должны обязательно вводить его в свой дневной рацион.

Кабачковый сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, гипертонии, нервных и сердечных заболеваниях. К тому же сок из кабачков - продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса.

Капустный сок обладает великолепным очищающим эффектом, а в смеси с морковным соком капустный сок оказывает на организм общеукрепляющее и противовоспалительное действие, особенно при инфекции десен. Весьма эффективен капустный сок при опухолях и запорах.

Люцерна - одно из наиболее богатых хлорофиллом растений. Употребление сока люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию. Хлорофилл необходим нашему организму как вещество для обновления и построения клеток организма. Хлорофилл помогает также при расстройствах дыхательной системы. Применение сока люцерны значительно повышает устойчивость иммунной системы, делая человека недосягаемым для многих инфекций.

В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении жизненного тонуса организма. Морковный сок крайне необходим для улучшения зрения.

Высокое содержание калия в огурцах делает огуречный сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Огуречный сок также хорошо помогает при плохом состоянии зубов и десен, при многих кожных заболеваниях.

Свекольный сок обладает прекрасными очистительными свойствами. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день. Однако начинать прием свекольного сока следует в смеси с соком моркови, постепенно увеличивая долю содержания в смеси свекольного сока.

Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.

В томатном соке много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому он особенно показан при заболеваниях органов пищеварения. Его рекомендуют пить кормящим и беременным женщинам.

Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и печени, при бессоннице, при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать ежедневно по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.

Яблочный сок необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день заметно улучшат работу органов дыхания. Кроме того, яблочный сок содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков.

Наталья СМЕТАНИНА

Правила без исключений

НАИБОЛЬШЕЙ питательной и лечебной ценностью обладают свежие соки, поэтому готовить их следует непосредственно перед употреблением.

  • Свежеприготовленные соки не рекомендуется хранить: их надо пить сразу после приготовления.

  • Фрукты и овощи, используемые для приготовления соков, лучше не чистить, так как под самой кожурой сосредоточено больше всего витаминов.

  • Перед приготовлением сока фрукты и овощи надо сначала тщательно вымыть, затем нарезать на кусочки и либо пропустить через специальные приспособления (пресс, мясорубку, соковыжималку), либо натереть на мелкой терке и отжать вручную через марлю.

  • Прием сока - это своего рода лечебная процедура, которая должна производиться без спешки, в спокойной обстановке.

  • Ни в коем случае нельзя пить сок залпом или быстро, большими глотками, как воду. Сок следует пить медленно, маленькими глотками, как бы рассасывая его во рту. Желательно пить сок через соломинку.

  • В сок нежелательно добавлять соль или сахар. Для улучшения вкусовых качеств соки можно заправлять медом, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, мелко натертой лимонной или апельсиновой цедрой, тмином или ванилином.

  • Соки рекомендуется пить за 20-30 минут до еды или через час после еды.

    Надежда НАДЕЖДИНА

    Лечебные смеси

    ПРИ колитах с запорами: 50 г томатного сока, 50 г сока сельдерея, 200 г кефира. Пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды в течение 10-12 дней.

    При ожирении и подагре: 50 г томатного сока, 50 г капустного сока, 100 г огуречного сока, сок чеснока в качестве приправы. Пить по 0,5 стакана 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

    При слабости, быстрой утомляемости и работе с компьютером: 150 г томатного сока, 50 г сока из шпината, лимонный сок для приправы. Пить по 1 стакану 1 раз в день.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 50 г морковного сока, 50 г картофельного сока, 0,5 ч. ложки меда, цедра лимона для приправы. Пить по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды в течение 10-12 дней.

    При простатите, аденоме простаты: 50 г апельсинового сока, 50 г картофельного сока, апельсиновая цедра для приправы. Пить по 100 мл 1-2 раза в день в течение 3-4 недель.

    При анемии, фибромах матки: 100 г яблочного сока, 100 г капустного сока, 200 г молока. Пить по 1 стакану 2 раза в день в течение месяца.

    Наталья НАУМОВА

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы