Примерное время чтения: 2 минуты
303

С года до 3 лет. Как разговорить молчуна

Что делать, чтобы ребенок быстрее заговорил? Он уже все понимает, но почему-то не говорит. Такое впечатление, что может, но не хочет.
Н. Б а л а ш о в а, Смоленская обл.

Отвечает заслуженный педагог России, логопед-дефектолог отделения психоневрологии Научного центра здоровья детей РАМН Любовь ДНЕПРОВА:

- ОБРАТИТЕ внимание на мелкую моторику. Чем она хуже, тем дольше малыш не заговорит. Для ее развития подходят вкладыши, кубики, шарики, ведерочки, матрешки, пирамидки. В общем, все, что можно пересыпать, собирать, складывать, вынимать. Кстати, малышей от года до полутора лет очень занимают попытки вставлять маленькие предметы в большие, а большие - в маленькие.

Делайте артикуляционную гимнастику. Это просто игра с язычком: вверх-вниз ("ла-ла-ла-ла-ла"), вправо-влево ("часики", тик-так), облизать сначала верхнюю губку, потом нижнюю. Ребенок видит движения языка и повторяет. Делать это способны даже 6-месячные малыши.

Покупайте книжки с большими картинками. Показываете на картинку (игрушку), называете животное (предмет) и обозначаете, как оно "разговаривает" (например: "Киса, мяу"). Когда у ребенка появятся первые слова, он сможет сам показать картинку (игрушку), которую вы назовете, и "озвучить" ее. Если у вас в доме есть животные, тоже "используйте" их в занятиях. Не забывайте про стихи и сказки. Для маленького ребенка важно повторение одного и того же. Не зря в русских народных сказках так часты повторы ("дедка за репку, бабка за дедку"). Получается как бы штамп. Но таким образом ребенок понимает последовательность, обучается словам, соотносит слово, действие и картинку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно