311

Как зимой ухаживать за кожей

«АиФ. Здоровье» № 1-02 12/01/2006

Зимой состояние кожи меняется далеко не в лучшую сторону. Как избавиться от негативного воздействия суровой зимней погоды и сохранить кожу красивой, рассказывает ведущий дерматокосметолог Московского филиала Санкт-Петербургского института красоты Наталья Витальевна ДЫННИКОВА.

ЗИМОЙ меняется и влажность окружающей среды, и температурный режим. Коже лица приходится контактировать с одеждой - высокими воротниками, шарфами, головными уборами. Поэтому ее состояние трансформируется независимо от типа - нормальной, жирной, комбинированной. Практически у каждого из этих типов появляется сухость, и кожа становится чувствительной. То есть на привычные воздействия она реагирует нехарактерно. Например, после умывания обычными средствами появляются раздражение, ощущение стягивания и шелушения. Частая жалоба в холодное время года - розово-красные пятна на коже лица и рук. Это вегетативная реакция со стороны сосудов на мороз и ветер. Если сосудистая сетка расширена, используйте косметические средства, содержащие вещества, которые повышают тонус сосудов (гинкго-билоба, зеленый чай, витамин С).

Смягчайте и питайте

ЕЖЕДНЕВНЫЙ уход включает в себя умывание, тонизацию, увлажнение либо питание. И раз в неделю дополнительный уход - гоммаж и маска. Если раньше вы пользовались пенкой или гелем для умывания, а зимой заметили, что после умывания появляется сухость, замените эти средства на эмульсию, молочко или сливки. В них больше смягчающих компонентов, которые будут восстанавливать водно-липидную оболочку кожи с момента умывания.

А вот жирной коже молочко или сливки наверняка не понравятся. Жирная кожа чаще всего еще и проблемная. Хорошо бы посетить врача дерматолога-косметолога, который подберет специальные средства, чтобы кожа получала и питание, и лечение.

Уход наоборот

УМЫЛИСЬ? Переходим к тонизации. Тоники (лосьоны) обязательно нужны для восстановления минерального баланса и окончательного очищения пор. Старайтесь не пользоваться спиртсодержащими лосьонами, они дополнительно пересушивают кожу. Теперь можно наносить крем (если вы пользуетесь лечебной сывороткой, то используйте ее перед нанесением крема и дайте впитаться).

Если кожа жирная, утром можно использовать увлажняющий крем или эмульсию, а вечером - крем из лечебной программы, которая борется с теми проблемами, которые имеются (например, угри). Для жирной кожи маски можно делать два раза в неделю. Но разные: например, одна - регулирующая салоотделение, другая (с перерывом в несколько дней) - противовоспалительная, увлажняющая, восстанавливающая и т. д.

Если кожа нормальная или комбинированная, поменяйте схему ухода. Если обычно днем вы увлажняли кожу, а вечером питали, то зимой утром нанесите питательный крем, а на ночь - увлажняющий.

Вне зависимости от сезона крема всегда наносят минимум за 20 минут до выхода на улицу. Если пользуетесь макияжем - наносите базовый крем за 40 минут до выхода. А через 20 минут можно делать макияж, перед которым избыток базового средства обязательно промокните салфеткой - пользы он не принесет.

Любому типу кожи зимой требуется усиленный уход за веками и губами. Для этого утром используются питательные крема, эмульсии, сыворотки, бальзамы, вечером - увлажняющие средства. Многие считают, что средства для губ можно наносить и на веки. Это неправильно. Средства для век еще можно наносить на губы, а вот наоборот - нет.

Если вы заметили, что зимой кожа сильно шелушится, проверьте вместе с дерматологом, нет ли какой-нибудь патологии. В зависимости от причины назначается и лечение. В любом случае нужно усилить увлажнение, подобрать витамины.

Людям с кожными заболеваниями приходится трудно вдвойне. Лечебный крем так же, как и обычный, наносится за 20 минут до нанесения макияжа. Попросите врача подобрать вам тональный крем из лечебной линии. Иногда декоративный тональный крем несовместим с лечебным, который вы используете, и развивается перекрестная аллергия. Не забывайте следить за кожей шеи, декольте, рук - им тоже нужны дополнительные уход, питание и увлажнение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы