67

"Праздничный" вес - это надолго

«АиФ. Здоровье» № 1-02 12/01/2006

Если вы беспокоитесь из-за переедания в праздники, вот вам хорошая новость: большинство людей не набирает много веса в этот период. Теперь плохая новость: даже немного веса, набранного в праздники, скорее всего, останется с вами навсегда.

ХОТЯ распространено мнение, что в праздники люди набирают от 2,26 до 4,5 кг, исследование показывает, что эта цифра сильно преувеличена.

Большинство людей набирает 0,45-0,9 кг. В марте 2000 года New England Journal of Medicine рассказал об исследовании, проведенном Национальным институтом здоровья. В нем участвовало около 200 взрослых, за весом которых следили на протяжении года. За предпраздничный период с начала октября до середины ноября испытуемые в среднем прибавили менее 0,2 кг. В период обжорства, между Днем благодарения и Новым годом, они прибавляли в среднем чуть меньше 0,4 кг. Но после праздников прибавка в весе составила почти 0,8 кг ко времени взвешивания в начале марта. Так что чистая прибавка веса за праздники составляет всего около 0,5 кг.

Следует оговориться, что те, у кого уже был избыточный вес или ожирение, прибавляли в среднем около 2,26 кг.

Но сильнее беспокоит то, что вес, набранный участниками за праздники, уже никуда не девался. Те, кто пришел взвешиваться следующей осенью, весили в среднем примерно на 0,65 кг больше, чем за год до этого.

Это показывает, что, хотя участники исследования за остальную часть года прибавили мало, ежегодная прибавка была сделана в праздники. Кажется, что 650 г - это немного, но за десятилетие наберется 6,5 лишних кг. Это не значит, что в праздники надо сидеть на диете. Надо просто сосредоточиться на том, чтобы следить за своим весом.

Сбросить вес намного труднее, чем набрать. Не нужно времени на то, чтобы поглотить на 3,5 тыс. килокалорий больше, чем вам нужно. Но на то, чтобы изъять 3,5 тыс. килокалорий из диеты, которая предусматривает норму в 1,8 тыс. килокалорий в день, уйдет не одна неделя. Человеческий организм в процессе эволюции научился откладывать запасы на голодные времена, но биологического механизма потери веса у него нет.

Имеет смысл во время праздников взвешиваться чаще, чтобы убедиться, что мы не поправляемся. И не надо в это время пытаться сбросить вес. Главная задача - его не набрать.

Inopressa.ru

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы