aif.ru counter
29.12.2005 00:00
1576

Наступление на ангину

«АиФ. Здоровье» № 52 29/12/2005

К одному из наиболее распространенных простудных заболеваний относится ангина, или острый тонзиллит. Этому острому инфекционному заболеванию с поражением миндалин (гланд) подвержены как дети, так и взрослые. Чаще всего ангина возникает из-за переохлаждения тела или отдельных его частей, особенно ног, на фоне снижения иммунной защиты организма, при некалорийном питании, хроническом стрессе, переутомлении, недосыпании.

ПЕРВЫЕ признаки болезни - боль при глотании с одной или с обеих сторон глотки, повышение температуры, иногда озноб, головная боль, ломота в суставах. В начале болезни хороший эффект дает полоскание горла теплым щелочным раствором (1 ч. ложка пищевой соды на 1 стакан кипяченой воды) 4-5 раз в день, а также питье теплого молока (можно разбавить его минеральной водой "Боржоми" без газа) или свежего лукового сока (по 1 ч. ложке 3-4 раза в день).

При первых признаках ангины рекомендуется наложить на шею согревающую повязку или компресс. Раствором для него могут послужить 1 ч. ложка уксуса, разведенная в 0,5 л воды, подогретое растительное масло, водка, разбавленный наполовину спирт или просто теплая вода. Обмотав шею увлажненной одним из этих растворов тканью (льняное полотно), поверх нее кладут вощеную бумагу, потом слой ваты и закрепляют бинтом или теплым шарфом. Держать компресс желательно не менее 2 часов.

Можно сделать горячую ножную ванну. Налить в глубокий тазик или ведро воду температурой 40-42 градуса, сесть и опустить ноги в тазик на 15-20 минут. По мере остывания воды подливать в тазик горячую воду. Для усиления действия ножной ванны можно добавить в воду 1-2 ст. ложки сухой горчицы. После процедуры надо насухо вытереть ноги, надеть шерстяные носки и лечь в постель, укрывшись одеялом.

В начальной стадии ангины эффективны средства из лимона. Народные лекари рекомендуют держать во рту поближе к миндалинам 2-3 дольки лимона, очищенного от кожуры, медленно их посасывая. Когда лимон станет мягким, его можно проглотить, а через час-полтора процедуру повторить.

При ангине у больных обычно сильно поднимается температура тела. Для снятия жара вместо таблеток желательно использовать натуральные потогонные средства. Вот некоторые из них.

  • 2 ст. ложки сухих или 100 г свежих ягод малины заварить в стакане кипятка, через 10-15 минут добавить 1 ст. ложку меда, размешать и в теплом виде принимать перед сном.

  • 2-3 ст. ложки малинового варенья смешать с горячим чаем и принимать перед сном;

  • заварить 1 ст. ложку цветов липы в стакане кипятка, через 20 минут процедить, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 0,5 стакана перед сном.

При ангине в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства используют рис. 1 стакан риса надо залить 7 стаканами воды, добавить 1 ст. ложку мяты, прокипятить, смешать с натертой на мелкой терке головкой репчатого лука и принимать отвар по 1/3 чашки каждые 2 часа.

Народная медицина при лечении ангины рекомендует использовать согревающие физиотерапевтические процедуры. В домашних условиях это ингаляции с применением различных составов.

  • Для ингаляции можно использовать, например, картофель (лучше брать мелкие клубни). Его следует тщательно вымыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха (можно добавить 2 таблетки валидола). Накрывшись с головой, наклониться над кастрюлей так, чтобы пар попадал на лицо, и вдыхать его носом и ртом в течение 10-15 минут. После ингаляции надо сразу лечь в постель, чтобы не охладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно делать ингаляцию утром и вечером.

    Натереть на мелкой терке лук репчатый и дышать над этой кашицей. Используют только свежеприготовленную кашицу, так как через 10-15 минут она теряет фитонциды и ее эффективность значительно уменьшается.

    Внутрь вместо таблеток можно применять растительные средства, совершенно безопасные для организма:

    • 1 ст. ложку измельченных плодов аниса залить 1/4 стакана кипятка, настоять в течение 30 минут и принимать через каждые 2-3 часа;

    • свежий сок репчатого лука принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день;

    • 20 г цветков малины настаивать в 200 мл кипятка 30 минут и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Полоскание по вкусу

    ПОЛОСКАНИЕ горла - обязательная процедура при ангине, которую надо повторять как можно чаще. Можно приобрести в аптеке уже готовые составы для полоскания или приготовить их самостоятельно из лекарственных растений.

    • 1 ст. ложку измельченной травы чабреца залить стаканом кипятка, настоять 25 минут, процедить и полоскать горло полученным настоем;

    • в стакан свежеотжатого сока красной свеклы добавить 1 ч. ложку столового уксуса, смесь слегка подогреть и полоскать горло 5-6 раз в сутки;

    • 50 г очищенных и измельченных головок чеснока залить стаканом кипяченой охлажденной воды, дать отстояться в течение 5-6 часов, взбалтывая через каждые 30 минут, процедить и полоскать горло несколько раз в день;

    • 1-2 ст. ложки высушенных цветков ромашки аптечной залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10-15 минут на водяной бане, охладить, процедить и добавить 1-2 ч. ложки меда;

    • 4 ч. ложки измельченных листьев шалфея лекарственного заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить;

    • 1 ст. ложку цветков календулы лекарственной залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить;

    • 100 г сухих плодов черники залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л, и полученным густым раствором полоскать горло.

    В восточном стиле

    В ВОСТОЧНОЙ народной медицине используют такие средства траволечения ангины:

  • 4 ст. ложки сухой измельченной травы хвоща полевого залить 2 л кипятка и томить на слабом огне до образования кашицеобразной массы. Теплую смесь вылить в узкий мешочек или чулок и положить в виде компресса на горло. Продолжительность процедуры - 2-3 часа. После остывания готовят новый компресс. Всего делают 6-8 процедур.

  • 300-400 г очищенных от зерен черенков и плодоножек груш варят в 0,5 л воды до размягчения, добавляют 1 ч. ложку измельченного красного перца, тщательно размешивают и дополнительно кипятят на малом огне до образования кашицеобразной массы. Накладывают в виде компресса на шею на 10-15 минут.

  • 8-10 измельченных луковиц кипятят в 1 л молока до мягкости, добавляют 1 стакан меда и принимают по 1 ст. ложке в час в течение дня.

  • Измельченный репчатый лук в сочетании с медом (1:2) принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

  • 2 луковицы отваривают в 1 стакане молока, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2-3 часа.

    Лечение по схеме

    В НАУЧНОЙ медицине ангину лечат по такой схеме:

    • строгий постельный режим до нормализации температуры;

    • жидкая или полужидкая пища в теплом виде;

    • обильное теплое питье (фруктовые соки, чай с лимоном, молоко, щелочная минеральная вода);

    • прием внутрь витамина С (аскорбиновая кислота) и аспирина (по 1 таблетке 3-4 раза в сутки);

    • регулярное (через каждые 2-3 часа) полоскание горла теплым слабоокрашенным раствором перманганата калия (марганцовки), борной кислоты или пищевой соды (по 0,5 ч. ложки на стакан воды), фурацилина;

    • согревающие спиртовые компрессы (1/3 спирта и 2/3 воды) на шею на ночь, днем заменить их теплой повязкой (шерстяной платок, шаль);

    • детям, не умеющим полоскать горло, можно пить через каждые 0,5-1 час теплый чай с лимоном и фруктовые соки.

    Лечение ангины в любых проявлениях осуществляется под обязательным наблюдением врача. Это связано с тем, что ангина может стать предтечей развития ревматизма. Кроме того, возможны осложнения в виде гнойных проявлений, которые в некоторых случаях требуют хирургического вмешательства.

    При затяжном течении болезни применяют свежие капустные листья, подогретые в горячей воде. Ими обкладывают шею и обвязывают ее теплым шарфом. Листья меняют через каждые 2 часа в течение 12 часов.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество