aif.ru counter
63

Желание по команде

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 51 22/12/2005

Каждый из нас в той или иной степени владеет внутренним самоконтролем. Вспомните способность просыпаться утром именно в то время, которое заказали с вечера. Это частный случай саморегуляции - взаимодействия с внутренней системой организма, заложенной в нас природой. Саморегуляция позволяет нам легко ориентироваться в окружающем пространстве, предвидеть грядущие события, управлять своими ощущениями, корректировать свои биологические часы и состояние своего биополя.

Урок ведет основатель Школы практического хилерства в России Андрей ЗАТЕЕВ.

Каждый из нас в той или иной степени владеет внутренним самоконтролем. Вспомните способность просыпаться утром именно в то время, которое заказали с вечера. Это частный случай саморегуляции - взаимодействия с внутренней системой организма, заложенной в нас природой. Саморегуляция позволяет нам легко ориентироваться в окружающем пространстве, предвидеть грядущие события, управлять своими ощущениями, корректировать свои биологические часы и состояние своего биополя.

Держите биополе в чистоте

ИЗВЕСТНО, что любое биополе, в том числе и биополе человека, имеет эфирную структуру. Мы уже говорили, что оно представляет собой светящуюся оболочку вокруг тела. Изначально она прозрачная. Однако с течением времени прозрачность может потеряться. Это обычно связано с болезнью, деформацией биополя или другими причинами.

Попробуйте понаблюдать за своими близкими, рассматривая их биополе каждый день (при этом желательно, чтобы человек стоял на светлом фоне, например на фоне окна). Наполненное светом биополе говорит о хорошем самочувствии, бодрости. Тусклое излучение может свидетельствовать о пониженном тонусе, усталости. Каждый день излучение будет меняться, поскольку человек каждый день по-разному себя ощущает. Однако в наших силах поддерживать состояние прозрачности нашего биополя.

В течение дня происходит неоднократное наслоение информации на биополе. Например, поговорили вы с человеком или услышали по радио какую-то новость, и целый день вы мысленно возвращаетесь к ней. При этом она мешает вам сосредоточиться, вызывает порой массу негативных эмоций. Часто в голове перед сном мелькает "рой мыслей", не так ли? Это тоже своеобразное проникновение в биосферу чужой энергии и чужих мыслей.

Излишнюю информацию необходимо периодически сбрасывать, иначе произойдет ухудшение физического состояния и снижение мыслительной активности. Для осуществления сброса после каждого общения с каким-нибудь человеком или группой людей надо прервать установившуюся между вами связь. Как это сделать?

Рассмотрим простейший способ избавления от ненужного напряжения и избытка информации с помощью дыхательной гимнастики. Для начала сделайте просто глубокий вдох через нос и шумный, интенсивный выдох через рот. Повторите несколько раз.

А теперь усложним это упражнение. Представьте луч белого света, который опускается сверху. На вдохе он входит в голову, опускается вниз, омывая плечи, грудь, вплоть до солнечного сплетения. Продолжайте представлять, что поток энергии белого цвета собирается в солнечном сплетении (он должен на вдохе заполнить ваши легкие ровно до половины).

Теперь на выдохе представьте, как эта энергия опускается вниз, снимая при этом все напряжение, и уходит через руки и ноги в землю по принципу молниеотвода. Чтобы достичь наибольшего эффекта, следует сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 3-5 секунд и затем выполнить мягкий, затяжной выдох. В этом случае мы увеличиваем размеры биополя на вдохе, наполняя его энергетически, и во время медленного, затяжного выдоха биополе не уменьшается, оставаясь энергетически наполненным.

Если выдыхать беззвучно, медленно, через рот, то произойдет сброс напряжения с тела. Но если при выдохе подключить еще и шипение (горловое), тогда к процессу расслабления подключится и голова, произойдет умственное расслабление. Повторяйте почаще это упражнение. Тогда вы сможете не только поддерживать свое биополе в чистоте, но и легко снимать излишнее напряжение, усталость, не позволяя ей накапливаться в вашем организме. С помощью этого упражнения одновременно отсекается и всевозможное влияние других людей. Поэтому обязательно делайте такого рода сброс до и после любого общения. Пусть это станет для вас автоматическим действием.

Главное - выбрать направление

САМОРЕГУЛЯЦИЯ позволяет в несколько раз ускорять все внутренние процессы. Скажем, всего за 5 минут запланированного вами сна можно отдохнуть не хуже, чем за два часа. Отдавая мысленную команду "встать через 5 минут и чувствовать себя бодро и легко", вы тем самым запускаете свою внутреннюю систему саморегуляции, которая в свою очередь автоматически включает внутренние резервы организма, мобилизуя его на более активную деятельность.

В чем заключается основной принцип саморегуляции? Прежде всего в развитии внутреннего чувствования, которое будет таким же источником информации, как и зрение, слух. Например, зачастую мы интуитивно выбираем в гостях место, где нам будет наиболее комфортно. Это неосознанный выбор, но он верен: в расслабленном состоянии наш организм автоматически включает собственную "поисковую систему" и обязательно найдет то, что ему нужно.

Чтобы эффективно заниматься саморегуляцией, нужно отыскать для себя "место силы". Это место, наиболее подходящее в данный момент для расслабления организма. Делается это так: находите уединенное, спокойное место, встаете прямо, закрыв глаза, и мысленно даете команду "направление!". Тело само начнет постепенно поворачиваться в ту или иную сторону и, словно по компасу, определит наилучшее для себя направление. Это зависит и от движения планет, и от времени года, и просто от внутреннего состояния организма.

После выбора направления откройте глаза и несколько раз выполните ранее рассмотренное нами дыхательное упражнение - отсеките все энергетические привязки, сделав сброс негативной информации. После того как исчезнет напряжение и вы почувствуете, что находитесь в расслабленном состоянии, снова, не меняя вашего положения, закройте глаза и в течение одной минуты просто постойте, прислушиваясь к своим ощущениям. Появятся легкие покачивания тела, как по часовой стрелке, так и против (организм сам выберет себе нужное направление).

Если покачивания отсутствуют, значит, тело слишком напряжено, не расслабляется. Повторите дыхательное упражнение. Необходимо достигнуть состояния определенного расслабления, иначе организм не сможет наиболее полноценно восстановить силы и задействовать скрытые механизмы самоисцеления.

Во время саморегуляции происходит полное восстановление биопотенциала, его равномерное распределение по всему биополю. Органы, которые страдали от недостатка энергии в результате умственного или физического напряжения, вызывая спазмы и боль, получат необходимый энергетический запас, излишки информации и энергии перераспределятся. Поэтому простое покачивание в течение одной минуты сразу снимет все болезненные ощущения.

Сам себе командир

ДЛЯ УСИЛЕНИЯ эффекта попробуйте мысленно сформулировать желаемый результат и дайте соответствующую внутреннюю команду своему организму. Покачивание - это расслабление организма, и в этом состоянии головной мозг наиболее чувствителен к мысленным командам. Поэтому формулируйте любую команду по желанию: на улучшение памяти, пищеварения, на повышение зрения, хороший сон. Конкретно укажите то, чего хотите, реже употребляя обобщения типа "хорошее самочувствие", "прекрасная физическая форма" и прочее.

Проводите 1-2 занятия саморегуляции в день, мысленно формулируя то, что нужно, и давая соответствующую команду организму. Причем ваши установки могут касаться не только здоровья, но и сферы личностного совершенствования, социальных взаимоотношений. Если хотите развить в себе определенные качества, такие как коммуникабельность, отзывчивость, чуткость, то в мысленной формулировке укажите, какой недостаток вы хотите заменить на желаемое качество. Задавайте программу на быстрое и удачное выполнение намеченных дел, хорошие взаимоотношения с начальством, на отведение ненужных людей, финансовое благополучие, улучшение взаимоотношений с противоположным полом и др.

Как найти потерянную вещь

ЗАНЯТИЯ саморегуляцией можно использовать, например, для поиска потерянных предметов. Находясь в выбранном вами "месте силы" в расслабленном, покачивающемся состоянии, задайте команду на поиск нужного предмета, параллельно вспоминая, когда вы видели его в последний раз. Не напрягайте при этом свой разум. В подсознании уже есть информация о месторасположении нужного предмета, ее надо просто оттуда извлечь. Во время расслабленного состояния это сделать наиболее просто и легко, и вы сами убедитесь, как быстро отыщется потерянная вещь или вспомнится забытая информация.


Во время саморегуляции организм перестраивается с вынужденных ритмов на свои собственные, наиболее ему подходящие и комфортные, что способствует увеличению работоспособности, быстрому переключению внимания с одного предмета на другой, появлению внутреннего спокойствия и уверенности. При этом наше сознание расслабляется и начинает усваивать и запоминать гораздо больше информации, чем в обычном, повседневном режиме функционирования.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?