aif.ru counter
39

С 3 до 7 лет. Скоро в садик

«АиФ. Здоровье» № 51 22/12/2005

Ребенка предстоит отдавать в детский сад. Но он так привык все время проводить с папой и мамой. Боюсь, что у него может наступить нервный срыв. Можно ли как-то заранее подготовить малыша?
И. К р ы л о в а, Люберцы

Отвечает заслуженный педагог России, логопед-дефектолог отделения психоневрологии Научного центра здоровья детей РАМН Любовь ДНЕПРОВА:

- КОНЕЧНО, к походу в детский сад, особенно первому, ребенка надо готовить. Ему очень трудно оторваться от дома, мамы, любимой кроватки, всего, к чему он привык. У маленького ребенка опыт-то - только дом и ближайший двор, а там, в садике, уже "большой мир". И он очень непонятный. Сколько людей - столько требований. Они те же самые, что и у мамы, но предъявляются другим голосом и другими словами. А это пугает малыша. Чтобы не допустить срыва, заранее поговорите с ребенком, расскажите (или даже покажите), куда он пойдет, кого увидит, какие там игрушки. Вы должны так построить свои отношения с воспитателем, чтобы к ребенку обязательно был индивидуальный подход. Так малыш быстрее привыкнет. Хорошо, когда в группе не больше 10-15 человек. Первый "поход" в детский садик - очень важное событие в жизни малыша, поэтому иногда мы даже рекомендуем успокаивающие сборы трав. Лучше предупредить отрицательные эмоции у ребенка (а они запоминаются надолго!), чем потом преодолевать их последствия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы