50

Только для женщин. Срочные меры

«АиФ. Здоровье» № 50 15/12/2005

НЕРЕДКО женщины жалуются на боли, возникающие в малом тазу. Как правило, это дают о себе знать яичники. Они обычно вовлекаются в воспалительный процесс вместе с маточными трубами и другими прилегающими к ним женскими половыми органами, поэтому обычно говорят о воспалении придатков.

Воспалению может способствовать несоблюдение правил личной гигиены или гигиены половой жизни. Острое воспаление может быть также вызвано простудой, переохлаждением ног во время менструации, спринцеванием холодной водой после полового сношения.

В острой стадии заболевания боли выражены очень сильно, особенно в нижней части живота. Иногда они носят схваткообразный характер. В хронической стадии больных беспокоят тупые боли, усиливающиеся во время физических упражнений и менструации. Боли ощущаются также в крестце и бедрах.

При острых болях рекомендуется прочистить желудок, лечь в постель, положить на живот пузырь со льдом и принимать кофеин по 0,01 г 3 раза в день. При хроническом воспалении следует принимать грязевые ванны, а также йодистый калий 3 раза в день по 0,1 г. Полезны горячие спринцевания.

Народные средства, применяемые при воспалении придатков:

  • употреблять как можно больше тыквы во всех видах;

  • пропустить сырую тыкву через мясорубку, отжать сок и пить его в большом количестве без ограничений;

  • пить отвар кукурузных столбиков с рыльцами;

  • принимать внутрь сок свежих листьев алоэ по 1 десертной ложке 2-3 раза в день до еды;

  • употреблять в любом виде как можно больше плодов клюквы, черники, рябины и ежевики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах