ВАННЫ - одно из самых доступных лечебно-профилактических средств, широко применяемых в домашних условиях.
Существует множество разновидностей лечебных ванн. Простейшие из них - пресные. Пресные ванны готовятся из обыкновенной водопроводной воды разной температуры.
Пресные прохладные ванны температурой 34-36 градусов рекомендуется принимать при функциональных расстройствах нервной системы, вегетососудистых дистониях, неврозах сердца, начальных стадиях гипертонической болезни. Их можно также использовать как тонизирующую и закаливающую процедуру.
Горячие ванны принимают преимущественно при хронических заболеваниях обменного характера (подагра, ожирение), приступах мочекаменной болезни. Температура воды должна быть 40 градусов и выше. Горячие ванны нежелательны для людей с неудовлетворительным состоянием сердечно-сосудистой системы.
Пресная местная ванна повышенной температуры для рук рекомендуется при гипертонической болезни 1-2-й степени, начальных проявлениях атеросклероза, бессоннице, расстройствах мозгового кровообращения. Для проведения ванны руки больного, укутанного в простыню, помещают в емкость, заполненную водой с температурой 35-37°. Постепенно в течение 10 минут доливая горячую воду, доводят температуру воды в ванне до 42-46° и, поддерживая ее на этом уровне, держат в ней руки еще 10-15 минут. При этом больной обильно потеет. После процедуры надо насухо вытереться и лечь на 30-40 минут в постель.
Контрастные местные ванны. Для их проведения используют две емкости (таз, ведро). Одну емкость заполняют теплой водой (38-39°), а другую - холодной (20-25°). Вначале погружают конечности в теплую воду на 2-3 минуты, а затем - в холодную на 1-2 минуты. На протяжении процедуры надо сделать 5-6 таких перемен. При каждой последующей процедуре разницу (перепад) температур следует увеличивать на 1-2°. К концу курса лечения (10-12 ванн) перепад температур можно довести до 20-30°.
Местные ванны с понижающейся и контрастной температурой можно использовать при бессоннице, вегетососудистых дистониях, облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей, после отморожения, при варикозных расширениях вен, а также в целях закаливания (особенно ножные ванны).
Ванны можно принимать в любое время года и в любое время дня. Лучше всего делать эту процедуру утром через 20-30 минут после легкого завтрака, через 1-2 часа после обеда или перед сном. Не рекомендуется принимать ванну сразу же после обильной еды. Как правило, общие лечебные ванны назначают через день. Курс лечения - от 10 до 20 ванн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть