120

Кого исцелит вода

«АиФ. Здоровье» № 50 15/12/2005

Ванны, души, джакузи, бани - чего только не изобрел человек, чтобы совмещать приятное с полезным во время водных процедур. А если при этом еще и "отдаться в руки" профессионала, удовольствие и польза возрастут многократно.

Что может вылечить вода и как правильно пользоваться этим лекарством? Нас консультирует врач-физиотерапевт отделения бальнеологии медицинского центра "Гута-Клиник" Юлия АРТАМОНОВА.

ВИДИМО, то, что вода - отличный лекарь, человечество поняло уже с момента своего появления. Первые упоминания о водолечении встречаются аж в индусских Ведах за 1500 лет до н. э. Что лечиться лучше водой, а не лекарствами, утверждали Гиппократ, Авиценна и даже математик Пифагор. В Древнем Риме это дело было поставлено на широкую ногу. Кстати, общественные купальни у древних римлян носили название "бальниум". От него и произошло современное слово "бальнеотерапия". Среди наших великих умов научно обосновал такое лечение, к примеру, Ломоносов. О пользе воды твердили корифеи медицины Боткин и Пирогов. Собственно, на их авторитетное мнение мы можем смело положиться и в наше время.

Эффективность этого природного лекарства очень просто объясняется свойствами воды. Во-первых, она хорошо принимает и отдает тепло. Именно с теплопроводностью воды связано то, что, находясь в ванне, мы чувствуем изменение температуры даже на 1-2 градуса. Действие ее тем сильнее, чем больше разница между температурой воды и тела. Во-вторых, вода - универсальный растворитель. В ней хорошо растворяются различные соли и газы. Отсюда - химическое действие воды, когда летучие газообразные вещества (углекислый газ, сероводород и др.) или минеральные элементы проникают в организм через кожу, воздействуя на нервные рецепторы, расположенные в коже, на стенках сосудов и внутренних органах. Наконец, просто механическое давление массы воды на тело можно сравнить со своеобразным (и очень приятным!) массажем.

Во время водных процедур в организме образуются биологически активные вещества типа гистамина. Комплекс воздействий всех раздражителей - температурного, химического, механического - передается в центральную нервную систему, вызывает в ответ реакцию сердечно-сосудистой системы (расширение или сужение сосудов, учащение сердцебиения и др.), дыхательной (углубление или, наоборот, учащение дыхания), эндокринной, мышечной, нервной, обмена веществ и т. д. Поэтому и спектр заболеваний, с которыми "справляется" вода, широк. Правда, если будете лечить не то, не там и не так, можете себе навредить. К примеру, горячие процедуры в области поясничного отдела стимулируют кровообращение в органах малого таза и тем самым провоцируют рост миом, кист, полипов, злокачественных опухолей, если они, конечно, уже имеются. Другой пример. Гипертонию в начальной фазе можно лечить водными процедурами. Но не во время обострений. Если у вас давление подскочило к 190 на 140 и вы вдруг решите полечиться в ванне, ничего хорошего не будет. А чтобы не ошибиться, смотрите таблицу. И обязательно заранее посетите врача.

Лечиться водой

можно (и нужно)

    при болезнях сердечно-сосудистой системы (но очень осторожно!);

    нервной (неврастении, переутомление, бессонница);

    мочеполовой (геморрой, простатит, болезни почек);

    эндокринной (гиперфункция щитовидной железы);

    обмена веществ (ожирение);

    органов опоры и движения (радикулиты, люмбалгии, полиартриты, спастические параличи, подагра);

    пищеварения (гастриты, запоры);

    дыхания (бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких);

    женской половой сферы;

    кожи и подкожной клетчатки;

    травмах;

    хронических интоксикациях.

нельзя

    при острых воспалительных процессах или во время обострения хронических болезней (острый инфаркт миокарда, рецидивирующий тромбоз, высокие степени гипертонии, стенокардии, сердечной недостаточности, нарушения ритма сердца, болезни крови);

    злокачественных новообразованиях;

    некоторых доброкачественных новообразованиях;

    заболеваниях с риском кровотечения;

    тяжелом атеросклерозе;

    инфекционных;

    прогрессирующей глаукоме;

    во второй половине беременности;

    в случае индивидуальной непереносимости.

Погорячей или похолодней?

В ЗАВИСИМОСТИ от того, какого эффекта вы хотите достичь, например, расслабиться или, наоборот, взбодриться, можно выбирать температуру воды.


Учащается сердцебиение, углубляется дыхание. Используются с целью тренировки и закаливания организма, т. к. стимулируют иммунитет.
Процедуры Действие
Холодные - ниже 20 градусов Тонизирующее
Прохладные - 20-33 градусаТо же, что и у холодных
Теплые - 37-39 градусов Седативное успокаивающее при длительном применении. Уменьшаются боли, связанные со спазмом. Применяются для лечения хронических воспалительных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии), некоторых интоксикаций.
Горячие - выше 39 градусов Расслабляющее
Расширение периферических сосудов, увеличение кровоснабжения кожи, частоты пульса. Увеличивается потоотделение, дыхание становится более поверхностным, ускоряется обмен веществ. Хороши при ожирении, некоторых заболеваниях почек. Короткие горячие процедуры подходят для тренировки и закаливания.
Индифферентные, 34-36 градусов Влияет не температурный фактор, а другие - давление воды (массаж), растворенные в ней вещества.

Правила для "купающихся"

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ с доктором, перед тем как начать водолечение. Он порекомендует кратность процедур, продолжительность, температуру воды. Сделайте кардиограмму, снимок легких, анализы мочи и крови. Женщинам обязательна консультация гинеколога. Мужчинам после 40-50 лет - уролога. Кроме несильных процедур (местные - компресс, ванночки для рук и ног) есть и сильнодействующие, к примеру скипидарные ванны. И если ваш организм окажется к ним не готов, вы только еще больше ослабите его после такого лечения.

Не ленитесь и не пропускайте. От разового сидения в ванне или стояния под душем большого толку не будет. Действие процедур накапливается. Плюс эффект последействия. Поэтому врачи, как правило, рекомендуют курс ванн, душей и т. д.

Соблюдайте дозировку. Принцип "чем больше соли насыплю, чем дольше посижу, тем лучше" в данном случае не работает. Наоборот, может вызвать осложнения.

Следите за самочувствием. Даже если соблюдаются все правила приема процедур, после второй, третьей или четвертой может наступить так называемая бальнеологическая реакция - слабость, разбитость, учащенное сердцебиение, головная боль. Как только такие явления возникли, водолечение надо прекратить и обратиться к врачу. Он решит, можно ли возобновить процедуры после перерыва. Или посоветует навсегда о них забыть, если у вас обнаружилась непереносимость самих процедур, веществ, растворенных в воде, чего-то еще.

Давайте организму передохнуть. Более слабые процедуры проводятся 5 раз в неделю, сильные - 4 раза (два дня лечимся, на третий - перерыв). И после каждого сеанса водолечения нужно отдохнуть лежа или сидя. Кстати, при переохлаждении и усталости водные процедуры не проводятся. Сначала согрейтесь и отдохните, а потом уже залезайте в ванну или под душ.

Не объедайтесь. Общие процедуры принимаются через 1,5-2 часа после приема пищи.

Не забывайте про витамины. В качестве дополнения к водолечению желательно принимать витамины группы В, аскорбиновую кислоту или поливитамины, рекомендованные врачом.

Вместе безопаснее. Если вы проходите курс лечения дома, лучше принимать ванны, когда дома есть кто-то из родственников. Вдруг закружится голова, поскользнетесь, случится та же бальнеологическая реакция - а от этого никто не застрахован, - вам смогут быстро помочь.

Не занимайтесь самолечением. Некоторые процедуры могут усилить или нивелировать действие лекарств. Поэтому не забудьте сходить на прием к врачу до начала лечения и после окончания.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы