287

Гепатит: как уберечь печень

«АиФ. Здоровье» № 50 15/12/2005

По некоторым данным, различными вирусами гепатитов в России инфицировано от 5 до 30% населения. Гепатит - не только чрезвычайно опасное, но и очень заразное заболевание, поэтому способы защиты от этого недуга должен знать каждый!

Сегодня о них рассказывает доктор медицинских наук врач-гепатолог Игорь Геннадьевич НИКИТИН.

Из письма: Подруга пригласила меня на день рождения. Но я узнала, что ее сын болен гепатитом С. Подскажите, могу ли я заразиться этой болезнью, сидя с ним за одним столом?
Ирина В о л к о в а, Воронеж

ГЕПАТИТ - воспалительное заболевание печени, которое чаще всего вызывают вирусы. Сегодня известно девять вирусов гепатита, но специалистами лучше всего изучены пять наиболее распространенных вирусов - А, В, С, D и E.

Алфавит болезни

У КАЖДОГО вируса - свой путь передачи и свой прогноз на выздоровление.

Гепатиты А и Е называют "болезнями грязных рук". Они попадают в организм через рот при несоблюдении правил гигиены. Эти вирусы редко переходят в хроническую форму и по выздоровлении дают стойкий иммунитет на всю жизнь. Болезнь, вызванная гепатитом Е, протекает более тяжело и опасна для женщин в последний триместр беременности, поскольку неминуемо приводит к гибели как плода, так и матери.

Гепатит В, или сывороточный гепатит, - наиболее тяжелая и распространенная форма гепатита. Вирус гепатита В в 1000 раз заразнее, чем вирус СПИДа.

Он передается через кровь и представляет опасность даже в виде следов крови зараженного человека.

Характер течения гепатита В не зависит от способа заражения. "Хрониками" нередко становятся те, у кого болезнь протекала в безжелтушной и стертой формах.

Но если болезнь протекает в острой форме с ярко выраженными клиническими симптомами, она заканчивается выздоровлением более чем в 80% случаев.

Гепатит С нередко называют "ласковым убийцей". Болезнь может длительное время протекать бессимптомно, вызывая хроническое поражение печени. Также существует вероятность формирования системных поражений с развитием нефрита, васкулита, суставного синдрома и т. д. Вирус гепатита С передается через кровь, гораздо реже происходит инфицирование при половых контактах и бытовым путем.

Несмотря на кажущуюся легкость течения болезни, в 70-80% случаев болезнь переходит в хроническую форму, которая нередко приводит к циррозу и раку печени.

Гепатит D - вирус-паразит, он может развиваться только в присутствии вируса гепатита В. Течение болезни, вызванной вирусом гепатита D, имеет неутешительный прогноз на выздоровление, вот почему так важна вакцинопрофилактика вирусного гепатита В, способная защитить и от возможности заражения вирусом гепатита D.

Не упусти момент

С МОМЕНТА заражения до развития первых признаков болезни может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев.

Гепатит, так же как и грипп, начинается внезапно - поднимается температура, появляется головная боль, ломота в суставах, пропадает аппетит. Через несколько дней возникают боли в правом подреберье, появляется тошнота и рвота.

При развитии гепатита А и Е после подъема температуры появляются классические признаки болезни - кожа приобретает желтушный оттенок, моча темнеет, а кал обесцвечивается. После появления желтухи состояние больных обычно улучшается.

При вирусном гепатите В, С и D не происходит резкого скачка температуры. У больных помимо жалоб на тошноту и боли наблюдается увеличение печени и изменение селезенки.

Хроническое течение гепатитов, как правило, не имеет явных признаков - на наличие болезни могут указывать недомогание, вялость, повышенная утомляемость, плохой аппетит. Нераспознанный гепатит опасен своими осложнениями - циррозом, раком печени и печеночной комой.

Самый надежный способ доподлинно узнать о наличии вируса в организме - провести исследование крови.

Лечиться будем?

ОСТРЫЕ гепатиты лечатся симптоматически - назначается диета, внутривенное введение жидкости, обильное питье, а также симптоматическая терапия.

Основная цель лечения хронического гепатита - уменьшить возможность развития цирроза или рака печени. Больным гепатитами А и Е после выздоровления нужно долгое время соблюдать щадящую диету.

Можно ли избежать заражения гепатитом?

СЕГОДНЯ известен лишь один абсолютно надежный способ защиты - это вакцинация. Но вакцина разработана только от гепатита В. От других вирусов гепатита 100%-ной защиты не существует, но соблюдение мер предосторожности поможет избежать вам знакомства с гепатологом.

  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены - зубными щетками, бритвами, маникюрными принадлежностями.

  • Выбирая салон красоты, следите за тем, насколько тщательно дезинфицируются инструменты.

  • Избегайте случайных половых связей. Даже использование презерватива не дает гарантии 100%-ной защиты от гепатитов.

  • Не теряйте бдительности в лечебных учреждениях - до сих пор там возможно заражение.

    Если в семье больной

    ЕСЛИ речь идет о гепатите А или Е - соблюдайте общие правила гигиены, которые сводятся к формуле "руки мой перед едой". Если ваш близкий болен гепатитом В, С или D - не паникуйте! Можете смело пользоваться с ним общей посудой и постельным бельем - это не причинит вреда вам.

    Но если он поранился и вам нужно оказать первую помощь - не допускайте попадания его крови на вашу кожу. Аккуратно обращайтесь с вещами и предметами, на которые могла попасть кровь зараженного.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах