439

Ревность. Как избежать проблем

«АиФ. Здоровье» № 49 08/12/2005

Ревность темною змейкой копошится в голове, "было или не было", уже неважно, если мысль о неверности любимого человека хоть раз посетила вас, то и вы в клубе ревнивцев.

О том, как бороться с ревностью, расскажет психиатр Юрий Иосифович ПОЛИЩУК.

ЧУВСТВО ревности, как и чувство зависти или ненависти, может идти изнутри, независимо от обстоятельств. Человек просто чувствует (ощущает) - что-то неладно и иногда даже сам себе не может объяснить, в чем дело.

Что касается некоторых сексопатологов, которые берутся давать свои скороспелые "советы" с экранов телевизоров или по радио типа "левак укрепляет брак" и "измена - это дрова в огонь любви", то такие суждения, особенно если им последуют люди незрелые в психологическом плане, могут довести до беды в прямом смысле слова. Тут надо соблюдать особую осторожность, ведь, к сожалению, немало случаев, когда неверность одного из супругов заканчивалась не просто угрозой убийства со стороны партнера, а реальной смертью изменщика.

Особы женского пола должны отдавать себе отчет в последствиях своего "игривого" поведения. Желанием добиться внимания к своей персоне дама может получить совершенно противоположное - ненависть и ярость со стороны любимого человека. Если пытаться следовать поговорке "не ревнует, значит, не любит", то очень жестоко можно обжечься. Поэтому, возможно, нам, женщинам, почаще следует вспоминать мудрое выражение одного французского философа, который сказал, что "ревность - сестра любви, подобно тому, как дьявол - брат ангелу".

Ожог сердца

МУЖЧИНЫ проявляют чувство ревности в своих словах и действиях - это сопровождается ругательствами и агрессивными жестами вплоть до рукоприкладства.

У женщин это происходит не так заметно внешнему глазу, а вот внутри ревнующей особы может свирепствовать целая буря чувств.

Мужчины знают, что женщина может изменить. Это знание сопровождается развитием идей ревности, потому что такой мужчина понимает, что женщина, которая имеет естественные физиологические потребности и привыкла к определенному ритму и режиму сексуальной жизни, при снижении половой потенции супруга может испытывать половой дискомфорт и даже обратить свой взор "на сторону". Понимая это, муж в подобных случаях начинает думать о том, что не исключено, что у жены появится желание испытать другого сексуального партнера, возможно, мужчину из круга знакомых (прежних или настоящих) или тех лиц, с кем она работает, учится и т. д. Подобные мысли подпитывают развитие идей чувства ревности.

Лучше топить костер любви

"ЕСЛИ это психически больной человек, то и лечить его нужно как больного. Если это больной с бредом, то используются соответствующие лекарственные средства, которые имеются в распоряжении современной психиатрии. Не надо этого бояться, т. к. применяемые средства достаточно эффективны и после курса лечения по истечении месяца-двух бред уходит, появляется критическое отношение к событиям, но таких пациентов надо наблюдать с тем, чтобы бред не возник снова, т. е. не было рецидива болезни", - говорит Юрий Полищук.

Если это не патологические идеи ревности, а ревность психологическая, достаточно обусловленная, то в таких случаях необходима психотерапия, причем психотерапия не только самого пациента, который ревнует и страдает, а семейная психотерапия.

В России ежегодно на почве ревности совершается до тысячи убийств, из них 990 - это убийство мужем жены, причем это не всегда хронические алкоголики и душевнобольные (их приблизительно 25%), "затмение сердца" находит на обычных людей. Возможно, нужно подбрасывать дрова не в костер ревности, а в костер любви.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество