68

Пост: диета или подвиг?

«АиФ. Здоровье» № 49 08/12/2005

28 ноября начался Рождественский пост. Многие церковные писатели и богословы-ученые говорят не просто "пост", а употребляют выражение "подвиг поста". Так что же, пост - это подвиг? И зачем этот подвиг нужен нам? Или этот подвиг нужен Богу?

КОНЕЧНО, основная цель поста - не диета. Ограничивая себя в пище, дурных мыслях и чувствах, человек прежде всего возвышает свою душу. А если здорова душа, здорово и тело. Многие диетологи считают, что православный пост куда полезнее, здоровее и безопаснее, чем различные искусственно придуманные диеты и системы питания.

Церковь не акцентирует внимание на оздоровительном (для тела) эффекте поста, однако от временного ограничения в некоторых продуктах питания есть несомненная польза. Так, например, во время поста исключаются животные жиры, вводятся растительные и то по определенным дням. Подобное питание способствует выведению из организма холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз.

Благотворно сказываются посты и на функции печени, почек, мочевыделительной системы. Из организма выделяется большое количество отходов животных белков: мочевина, мочевая кислота. А это весьма полезно и для суставов, и для позвоночника.

Растительная пища в период поста, особенно клетчатка и пектины, способствует связыванию и выделению токсических веществ из организма. Клетчатка нужна кишечнику. Особенно полезна она при колитах, энтероколитах и дискинезиях. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в постной растительной пище, стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы и предохраняет от старения опорно-двигательный аппарат.

Некоторым людям церковь дает полное или частичное воздержание от поста. Это беременные женщины, кормящие матери, дети ослабленные или больные. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, следует соблюдать пост с очень небольшими ограничениями.

Если ограничение в пище не умиротворяет вас, а почему-то, наоборот, озлобляет, нервирует, истощает физически, пост во благо вам не пойдет. В этом случае посоветуйтесь со священником. Грамотный священник предложит вам индивидуальный график "вхождения" в пост, поможет успокоить нервную систему.

Многие относятся к посту лишь как к своего рода диете или прибегают к посту только по личным эгоистическим соображениям: когда им плохо, когда не складывается личная и семейная жизнь, когда появляются проблемы со здоровьем. При этом, постясь, они думают, что тем самым приносят какую-то особую жертву Богу, в ответ на которую Господь им дарует телесное и душевное здоровье, личное и семейное счастье. Такая мотивировка поста совершенно неправильна, и вряд ли он пойдет вам на пользу.

Пост - это не жертва Богу, как считают язычники и думают атеисты, а средство для обуздания нашей самолюбивой, злой, своекорыстной, завистливой души и плоти. Пост, подобно хорошо подобранной врачом мази, вскрывает и очищает на теле нашей души греховные гнойники и нарывы. Строгий пост утончает нашу душу, делает ее более способной для восприятия дара любви.

Люди привыкли искать причину всех бед не в самих себе, а в других. Они не подозревают, что других людей, даже если они творят зло, пренебрегают нами, завидуют, осуждают, обманывают, надо любить. Или, по крайней мере, надо учиться их любить так же, как мы любим родных и близких. Полюбить других людей, искоренить из своего сердца злобу по отношению к другим как раз помогает пост.

Пост как лекарство для обуздания сидящего внутри нас злого, гордого и самолюбивого "я" требует соответствующей дозировки. Наиболее идеальна та дозировка, которая установлена уставом церкви. Индивидуальная дозировка поста зависит от меры нашей любви к другим людям.

  • Тем, кто еще не постиг суть духовной жизни или у кого слабое физическое здоровье, надо начинать с малого. Вначале необходимо поститься (не употреблять мясо и молоко, а также не использовать их для приготовления различных блюд) хотя бы в пятницу. Затем прибавить еще один день - среду. В период Великого поста еще более усугубить пост - попоститься первую и последнюю неделю перед Пасхой.

  • Кроме воздержания от скоромной (непостной) пищи надо резко ограничить просмотр развлекательных телепередач, слушание современной расслабляющей и питающей человеческую гордыню, агрессивность и страсть музыки.

  • В начале дня обязательно надо прочитывать утренние молитвы, в конце дня - вечерние (молитвословы продаются в каждом православном храме). Пост и молитва - это два крыла, и их нельзя разделять, ибо с одним крылом никуда не улетишь.

  • Каждое воскресенье необходимо посещать храм и хотя бы один раз в месяц исповедовать свои грехи и причащаться святых Христовых Тайн.

    Настолько мудро "расписаны" посты в церковном календаре ("сезонные", говоря мирским языком, предпраздничные и однодневные - по средам и пятницам), что полезны они не только нашей греховной душе, но и нашему бренному телу.

    Великий пост длится около 40 дней, время его зависит от дня празднования Пасхи в текущем году. В 2006 году Великий пост продлится с 6 марта по 22 апреля нового стиля. Петров пост перед празднованием первоверховных апостолов Петра и Павла длится с 27 июня по 11 июля. Успенский пост перед празднованием Успения Пресвятой Богородицы длится с 14 по 27 августа. Рождественский (Филиппов) пост перед празднованием Рождества Христова длится с 28 ноября по 6 января.

    Кроме того, в течение всего года православные держат однодневные посты по средам и пятницам, за исключением "сплошных седмиц" (праздничных недель) и Святок. Однодневные посты предписаны церковным уставом в Крещенский сочельник (18 января), на Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и на Воздвижение Креста Господня (27 сентября). В некоторые дни постов разрешаются рыба, масло и вино. Эти дни точно указаны в церковных календарях.

    Как быть, если пост выпадает на гражданские праздники и визиты к друзьям? Что касается домашней кухни - из постных продуктов можно приготовить удивительно вкусные яства и разносолы. А если вас пригласили в гости, то не корчите из себя фарисеев и кушайте все, что вам предложат хлебосольные хозяева. Только не забудьте потом сказать священнику, что нарушали пост. Да простит вас Господь! Будьте здоровы - душой и телом!

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы