aif.ru counter
103

Как отделаться от храпа

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 48 01/12/2005

Мы привыкли с юмором относиться к храпящим. Правда, лишь до тех пор, пока лично нам они не мешают. Между тем храп не только досаждает близким, но и опасен для самого нарушителя ночного спокойствия - это сигнал скрытой опасности, синдрома апноэ (остановки дыхания во сне). В чем эта опасность заключается, рассказывает профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии им. Сеченова, доктор медицинских наук Андрей ДАНИЛОВ.

Мы привыкли с юмором относиться к храпящим. Правда, лишь до тех пор, пока лично нам они не мешают. Между тем храп не только досаждает близким, но и опасен для самого нарушителя ночного спокойствия - это сигнал скрытой опасности, синдрома апноэ (остановки дыхания во сне).

В ЧЕМ эта опасность заключается, рассказывает профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии им. Сеченова, доктор медицинских наук Андрей ДАНИЛОВ.

Не дышать - вредно

- ПРИ синдроме апноэ очень высок риск развития серьезных заболеваний. Во время прекращения дыхания во сне у человека может внезапно остановиться сердце или произойти сосудистая катастрофа: инсульт или инфаркт миокарда.

Конечно, короткие (до 10 секунд) и редкие остановки дыхания во сне случаются и у здоровых людей. Это не опасно. Другое дело, когда остановки дыхания становятся частыми (более 10-15 раз в час) и продолжительными (более 10 секунд). При синдроме апноэ человек часто просыпается, беспокойно мечется в постели, жадно хватает ртом воздух, потом снова засыпает. Через непродолжительное время все повторяется. Утром человек не помнит, что просыпался от удушья. Это могут заметить близкие. Сам он жалуется только на бессонницу с частыми пробуждениями "по непонятной причине". Помимо храпа во время сна при апноэ также наблюдаются:

  • сонливость днем

  • головные боли по утрам

  • повышение артериального давления

  • ухудшение памяти

  • избыточный вес

  • снижение потенции у мужчин.

Кто болеет и как лечиться?

ХРАП встречается у 10% женщин и у 20% мужчин, чаще наблюдается у пожилых, но может возникнуть и у молодых, и даже у детей. Как правило, синдром апноэ во сне развивается у людей с избыточным весом, у которых жир преимущественно откладывается в области живота. Остановками дыхания во сне могут страдать и люди с патологией носоглотки, в частности, с увеличенными миндалинами и аденоидами.

Сегодня с помощью специальных исследований определяют частоту остановок дыхания во сне, их продолжительность, изменение артериального давления во время сна и насыщенность крови кислородом.

Первое, что необходимо сделать, - это срочно начать грамотно, под наблюдением врачей, снижать вес и лечить патологию носоглотки. Одновременно надо нормализовать артериальное давление, сосудистый мозговой кровоток и улучшить метаболизм мозга.

В тяжелых случаях подбирают специальный прибор, который поддерживает оптимальный режим дыхания во время сна.

Если вы сильно храпите по ночам, часто просыпаетесь, днем страдаете сонливостью, обязательно обратитесь к врачу. Врачебная помощь тем более необходима тем, у кого помимо ночного храпа избыточный вес, сердечные заболевания, сахарный диабет, артериальная гипертония. Своевременная диагностика синдрома апноэ и лечение кардинальным образом снижают опасность сердечно-сосудистых заболеваний.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?