aif.ru counter
167

Дерматология в вопросах и ответах №9

«АиФ. Здоровье» № 48 01/12/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-дерматолог Светлана МУРАВЛЕВА

Сами не рассосутся

У моей дочери (ей 18 лет) на лице очень много жировиков. К врачу она обращаться не хочет, говорит, что они сами рассосутся. Что-то мне не очень в это верится. Или я не права?
Тамара Васильевна Т., Омск

- И ПРАВИЛЬНО, что не верится. Жировики сами никогда не рассосутся. А избавиться от них можно только с помощью электрокоагуляции.

Берегись мыла

Как лечится себорея возле носа и ушей?
Анна А., Тамбов

- НАДО сразу сказать, что универсального метода лечения себореи не существует. Кому-то помогают стероидные мази, кому-то - кетоконазоловый крем. Кетоконазол можно, кстати, принимать и внутрь, но только по назначению врача. Есть, пожалуй, лишь одна общая для всех страдающих себореей рекомендация - избегайте попадания на больные места мыла.

Что за напасть?

Сыну знакомой поставили диагноз - маласезиа. Поскольку у меня двое маленьких детей, хочу спросить, что это за заболевание и не заразно ли оно?
Галина С., Волгоград

- МАЛАСЕЗИА - грибковое заболевание, поражающее людей, у которых нарушена иммунная система. Живет грибок на коже человека и в активной стадии проявляется себореей. Что касается того, заразно это заболевание или нет, единого мнения у медиков на этот счет нет. Но большинство специалистов склоняется к тому, что маласезиа все-таки не заразна.

Как избавиться от угрей

Подскажите какое-нибудь эффективное средство от угрей. Совсем уже замучилась - ничего не помогает. Слышала, что есть препарат раукутан. Может быть, он мне поможет?
Роза И., Салехард

- К СОЖАЛЕНИЮ, радикального средства для лечения угревой сыпи до сих пор не существует. Очень многое при лечении этого заболевания зависит от способности врача подобрать правильную, а главное - индивидуальную программу ведения больного. Что касается препарата раукутан, то он имеет много побочных действий. В любом случае, без назначения врача его принимать недопустимо.

Вирусная инфекция

Как происходит заражение кожными моллюсками?
Альберт О с и н, Вологда

- КОЖНЫЕ моллюски - вирусная инфекция кожи. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через предметы, находившиеся в его пользовании. У детей моллюски располагаются, как правило, на лице, шее и туловище, а у взрослых - на половых органах и в соседних с ними областях.

Трещины на пятках

Как избавиться от трещин на пятках?
М. Т., Саратов

- ПОПРОБУЙТЕ в течение месяца применять после душа какой-нибудь увлажняющий крем, а также принимать витамины Е и А.

Нейродермит

Стоит мне понервничать, по всему телу сразу же начинается сильный зуд. Обращался к районному терапевту, но он ничего не обнаружил. К какому специалисту мне следует обратиться?
Алексей К., Костромская обл.

- СКОРЕЕ всего, вы страдаете хроническим заболеванием кожи - нейродермитом, которое сопровождается аллергией на факторы, иногда с трудом определяемые. Вам следует обратиться к дерматологу или аллергологу.

Потеют яички

Моя проблема связана с тем, что очень сильно зудят и потеют яички. Происходит это в основном по ночам. Что мне делать?
Петр Г., Орел

- ОПИСАННЫЕ вами симптомы очень похожи на проявление сахарного диабета. Сдайте анализ крови на сахар.

Сухость кожи небезобидна

У меня на руках очень сухая кожа. Но это еще полбеды. Главное - она трескается, и я подозреваю, что именно от сухости. С чем это может быть связано?
Зинаида Р., Севастополь

- ЕСЛИ БЫ у вас была просто сухая кожа, это можно было бы объяснить особенностями организма. Однако, поскольку сухость кожи сочетается с трещинами, то, скорее всего, у вас имеет место заболевание или самой кожи, или какого-либо из внутренних органов. Советую незамедлительно обратиться к врачу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы