53

Лесные доктора (30.11.2005)

«АиФ. Здоровье» № 48 01/12/2005

ВСЕГДА заготавливаю впрок целебное растение - дикую рябинку. Так в народе пижму называют за форму листьев, удивительно напоминающую красную рябину. Пижма порой достигает высоты 1,5 метра, да и вширь разрастается в пышный куст.

Наши предки давно оценили целебные качества пижмы. Появится, например, ячмень на веке, да такой - глазом не моргнуть. Чем и как его лечить? Не каждый современный врач сообразит. А вот в давние времена с этим очень легко справлялись. Возьмут пять сухих цветков пижмы, разотрут их в ладонях - и в рот. Запьют глотком воды, а через некоторое время немудреную эту процедуру повторят. Сделают так 4-5 раз в день - и ячменя как не бывало.

Но особенно широко использовался настой дикой рябинки. И неслучайно. Ведь он обладает способностью тонизировать мускулатуру желудочно-кишечных органов, усиливает секрецию пищеварительных желез, что способствует полной усвояемости пищи, увеличению отделения желчи, замедлению ритма сердца. Кроме того, настой обладает противовоспалительными, обезболивающими, жаропонижающими и другими свойствами.

Однако к пижме как к умеренно ядовитому растению следует относиться осторожно, особенно детям и беременным. Нельзя допускать передозировки при приготовлении различных препаратов из пижмы.

Много разных рецептов знали в былые времена. Вот некоторые из них. 5 г цветочных корзинок залить стаканом кипятка, настоять 2,5 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

В 2 стаканах остуженной кипяченой воды размешать 1 ст. ложку цветков пижмы, настоять 4 часа и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Если сухие соцветия пижмы перетереть в порошок, получится хорошее средство против моли и всяких иных насекомых. Вот и выходит, что растение это не только природу украшает, но и добром человеку служит, здоровье ему поправляет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы