aif.ru counter
01.12.2005 00:00
4651

9 вопросов о птичьем гриппе

«АиФ. Здоровье» № 48 01/12/2005

Что мы знаем о птичьем гриппе? Что его нужно бояться? Или что этот вирус выдуманный, а шумиха вокруг него - всего лишь способ, с помощью которого зарабытывают деньги фармацевтические компании? Или это происки западных дельцов, которые хотят подорвать веру в наши отечественные окорочка?

НА САМОМ деле птичий грипп представляет для нас реальную опасность. Попытаемся разобраться. На самые насущные вопросы отвечают президент РАМН Валентин ПОКРОВСКИЙ, директор НИИ гриппа Олег КИСЕЛЕВ и академик РАСХН Анатолий СМИРНОВ.

Почему надо бояться птичьего гриппа, если от человека к человеку он не передается, а болеют им в основном птицы?

Потому что эта инфекция опасна в первую очередь тем, что постепенно может начать циркулировать среди людей, заражая человека от человека. По мнению директора НИИ гриппа Олега Киселева, на это уйдет не более 1-3 лет, поскольку вирус постоянно мутирует.

Преобразования вируса птичьего гриппа могут происходить в организме самого человека или какого-либо животного - например, свиньи (наиболее близкой к нам по физиологии). Если произойдет встреча двух вирусов - человеческого, которым мы болеем каждый год, и птичьего, оба штамма не станут терять времени даром и начнут объединяться в самые различные комбинации. Один вирус начнет переходить в другой, сформируется новая комбинация, и свежий вирус, который "научится" передаваться от человека к человеку, готов. Очень важно делать прививки от обычного гриппа. В организме выработается иммунитет против циркулирующего сейчас штамма - и тогда птичий вирус просто не найдет в нем соратника.

Когда появится вакцина против птичьего гриппа для человека?

Cейчас ведется разработка двух противогриппозных вакцин вируса H5N1: этим занимаются американцы и Женева совместно с ВОЗ. В США уже завершено испытание вакцины (Дж. Буш на борьбу с птичьим гриппом выделил 7 млрд. долл. и собирается добавить еще 2 млрд.), заканчиваются испытания в Европе. В России доклинические испытания вакцины проведены, идет выпуск опытной партии, решается вопрос о дальнейших испытаниях с участием людей. Перед учеными стоит задача быть готовыми к марту, когда перелетные птицы - разносчики вируса вновь появятся в нашей стране. К этому времени вакцина будет готова.

Но опять же не хватает финансирования. "У нас нет современных технологий по производству вакцин. Все технологии - 10-летней давности. Нам нужно переходить на новые методы генной инженерии по быстрой подготовке банка вакцин против 5-6 штаммов, потенциально способных выделиться в лидеры", - считает директор НИИ гриппа Олег Киселев.

В бюджете России средств на борьбу с птичьим гриппом до сих пор нет. Ученые продолжают работать на те скудные средства, которые выделяются на текущую плановую работу: в этом году 1,9 млрд. руб., в следующем году получится чуть более 2 млрд. руб. (сравните с США).

Пока вакцины нет, можно чем-то себя обезопасить в случае необходимости?

Птичий грипп - все-таки грипп, и препараты для его лечения можно купить в любой аптеке. Доступные средства - наши лекарства широкого спектра действия типа арбидола, циклоферона; для лечения запущенных форм гриппозной инфекции используются гамма-интерфероны.

Но главное, о чем вы должны помнить: при первых признаках гриппа - бегом к врачу, особенно если речь идет о детях. Многие препараты, если их не использовать на первой стадии заболевания, потом неэффективны.

Как обезопасить домашнюю птицу, если для нее тоже пока вакцины нет?

Сегодня единственная мера борьбы - санитарная обработка тех мест, где был обнаружен птичий грипп (в Новосибирской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Алтайском крае, Республике Калмыкия; недавние случаи - в Тульской, Тамбовской области, Ставропольском крае). "Причем дезинфекцию нужно проводить не поливая подворье из садовой лейки или пожарной машины, как показывают по телевизору. Это неправильно и абсолютно бесполезно! - говорит академик РАСХН Анатолий Смирнов. - Разработаны специальные иструкции, существуют дезинфектанты и аппаратура, с помощью которых проводится санитарная обработка. Если у хозяина птицы нет своих средств на их приобретение, это должно оплачиваться государством.

То же самое касается машин и людей, которые выезжают из мест, где был зарегистрирован птичий грипп. Показывали, как из баллона обрабатывают в машине кузов и багажник. А зачем? Если вирус есть, то он находится на колесах, где могут задержаться фекалии птицы - основные переносчики вируса. Поэтому обрабатывать нужно колеса в первую очередь. Опрыскивать чем-то пальто человека совершенно нет смысла - одежда должна обрабатываться только в специальных пароформалиновых камерах".

Обязательно нужно сжигать трупы заболевших птиц, а не просто закапывать их. Вирус в гниющих трупах сохраняется до 60 дней, и, если захоронение раскопают дикие собаки, налетят птицы, он разнесется.

Чем скорее будет разработана вакцина - тем лучше. Если птичьему гриппу не оказывать сопротивления, мутация вируса пройдет быстрее.

Когда появится вакцина, применять ее нужно будет лишь в угрожаемой зоне - то есть там, где пролегают пути перелетных птиц. Для этого потребуется 150-200 млн. рублей.

Правда ли, что вакцина для человека против птичьего гриппа не защищает от гриппа, а только от его осложнений?

Доказано, что вакцинация снижает заболеваемость гриппом в 1,4-1,7 раза. Это не самые высокие результаты. "Но вакцина резервная и направлена в первую очередь на группы профессионального риска (тех, кто работает с птицей). Мы не думаем, что завтра полстраны нужно будем вакцинировать именно этими вакцинами", - говорит Олег Киселев.

Правда ли, что штамм птичьего гриппа имеет одни корни с "испанкой", которая в 1918 году унесла миллионы жизней? Грозит ли нам эпидемия подобных масштабов?

Вирусы птичьего гриппа и "испанки" действительно похожи. Ученые выяснили, что гены "испанки" имеют отчетливое птичье происхождение. Но вряд ли птичьему гриппу удастся, как "испанке", скосить пол-Европы. Ведь в начале XX века не было антибиотиков, и люди фактически лечились домашними средствами. Сегодня в арсенале медиков современные средства для борьбы с гриппозной инфекцией.

Все помнят шумиху с SARS. И где сейчас это заболевание? Может, и о птичьем гриппе через пару месяцев все забудут?

По словам президента РАМН Валентина Покровского, в случае с SARS сразу было ясно, что большего распространения этого заболевания не будет. Потому что единственным источником заражения было мясо грызунов, которое употреблялось в пищу. В случае с птичьим гриппом идет массивное заражение птиц и, что главное, окружающей среды. Отсюда быстрота распространения гриппа, его способность мутировать.

Можно ли есть мясо и яйца птицы, больной птичьим гриппом?

Можно, если подвергнуть их тщательной термической обработке. Ходили слухи, что при 60°С вирус погибает. Это не так! Курицу нужно хорошенько проварить - как минимум полчаса кипятить молодую тушку, взрослую - до часа. Яйца должны быть хорошо проварены вкрутую, потому что вирус содержится и в белке, и в желтке, - никаких яичниц и яиц всмятку.

В замороженных тушках при -20°С вирус гриппа сохраняет свою патогенность 447 дней. Так что, может быть, и сейчас у кого-то в холодильнике хранится зараженная тушка и неизвестно куда она потом "поедет".

Почему трупы заболевших птиц сжигали, если можно обработать тушку и есть?

Первые случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в частных подворьях. Как забрать, скажем, 15-20 кур у старушки и отправить их на переработку? Таких технологий и схем, как действовать, пока нет. К тому же вирус может распространиться при транспортировке. Легче и безопаснее уничтожить все поголовье больной птицы. Такая практика применяется в случае появления любой опасной инфекции. Например, когда в Англии была вспышка ящура, было уничтожено несколько миллионов голов скота, хотя при должной обработке вирус ящура не сохраняется и мясо животных можно употреблять в пищу.

Где вирус засветился

  • Вспышки птичьего гриппа среди людей зарегистрированы в Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, в Индонезии, Таиланде и Китае. Причем, скорее всего, люди заразились при непосредственном контакте с больной птицей, а не потому, что ели ее мясо. Во Вьетнаме недавно от птичьего гриппа скончался 35-летний мужчина. И хотя накануне он ел куриное мясо вместе с 9 членами семьи, пострадал лишь он. Известно, что мужчина жил в 200 м от птичьего рынка. Всего с 2003 года во Вьетнаме заболели 92 человека, 42 из них - с летальным исходом. В Индонезии 5 ноября 2005 года умерла девушка, которая заразилась птичьим гриппом в результате контакта с цыплятами. Общее число жертв птичьего гриппа в Индонезии - 10 чел.

  • По данным ВОЗ, на 9.11.05 года общее количество подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом у людей достигло 125, из которых у 64 человек - летальный исход. В России случаев заражения птичьим гриппом среди людей не было.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество