aif.ru counter
153

Как лечить гиперкератоз

«АиФ. Здоровье» № 47 24/11/2005

Убедительно прошу вас помочь мне узнать, что применять при лечении гиперкератоза. У нас в городе дерматологи сказали, что только путем удаления бляшек.
Р. В е с т е р, Киев

Отвечает врач-дерматолог В. НОВИКОВА:

- ТАКОЕ заболевание, как гиперкератоз, является состоянием кожи, при котором нарушается процесс ороговения. Приставка "гипер" говорит о повышенном ороговении самого поверхностного слоя - эпидермиса.

Кожа начинает утолщаться, возникают как видимые изменения, так и изменения на клеточном уровне. Гиперкератоз является симптомом многих заболеваний, и причины его появления могут быть самыми различными: от наследственных до приобретенных. Существуют болезни, которые кроме гиперкератоза сопровождаются еще и воспалительной реакцией: то есть помимо утолщения рогового слоя присутствуют также зуд, воспаление и, возможно, инфекция. Если не установлена и не излечена основная причина либо не приведена в спокойную стадию, то операция избавит вас от бляшек лишь на время. В вашем случае необходимо установить точный диагноз и сначала вылечить основное заболевание, которое является причиной гиперкератоза. Однако при любых проявлениях гиперкератоза необходимы правильное питание и здоровый сон, то есть здоровый образ жизни в целом, а также прием витамина А.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы