aif.ru counter
60

Терапия в вопросах и ответах № 9

«АиФ. Здоровье» № 47 24/11/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-терапевт Галина СЕРГЕЕВА.

Ихтиолка может навредить

У меня на руке на пальце нарыв. Можно ли удалить гной в домашних условиях, и если да, то как?
Анатолий Т., Воронеж

- Лечить нарыв в домашних условиях я бы вам не посоветовала. Те, кто пытается самостоятельно лечиться, например, мазью Вишневского или ихтиолкой, рискуют получить серьезное осложнение, так как инфекция может распространиться на другие мягкие ткани. Не подвергайте себя неоправданной опасности и обратитесь к хирургу.

Можно и нужно

У меня смещение матки после родов. Можно ли при таком диагнозе крутить гимнастический обруч?
Ольга В., Смоленская обл.

- При смещении матки гимнастический обруч крутить не только можно, но и рекомендуется, так как это упражнение укрепляет мышцы брюшной стенки.

Отпадают только "добрые" родинки

У меня на теле много родинок. Одна из них внезапно отпала. Означает ли это, что она переродилась в злокачественную опухоль?
Николай Н., Самара

- ТО, ЧТО в народе называется родинками, - опухолевидные образования кожи, которые в медицинской практике могут называться по-разному. Отпавшая родинка - это, скорее всего, кератома. У людей пожилого возраста кератомы действительно часто сами отпадают. Но это вовсе не значит, что они переродились в злокачественные, совсем наоборот: отпадают, как правило, только доброкачественные родинки. Однако, если родинка увеличилась в размерах, изменила цвет или с ней произошли какие-то другие изменения, следует немедленно обратиться к врачу, лучше всего к онкологу.

Чем выше близорукость, тем больше "мушек"

Страдаю близорукостью, оба глаза - 4. Месяц назад обратил внимание, что в правом глазу появились две мушки, как бы плавающие перед глазом, видны, если смотреть на белое или светлое. Жить они особо не мешают, но вдруг это симптом какого-то заболевания глаз?
Вадим С м у р и н, Краснодарский край

- Скорее всего, речь идет о дистрофии стекловидного тела. В большей или меньшей степени такая дистрофия наблюдается у всех, кто страдает близорукостью. Чем выше близорукость, тем больше "мушек" может появиться. Попросите своего лечащего врача, чтобы выписал вам витаминные капли.

Боюсь выскабливания

УЗИ показало беременность - две недели, но тесты ничего не показывают. У меня уже были две замершие беременности на сроке 8-9 недель. Боюсь, что все опять повторится. А еще боюсь, что меня опять будут выскабливать. Или все-таки есть надежда, что на таком маленьком сроке плод выйдет сам?
Анна М., Ставропольский край

- Если беременность замершая, то выскабливать придется. Даже если вы увидите, что "вышло" оформленное плодное яйцо, все равно необходимо сделать контрольное ультразвуковое обследование. И при малейших подозрениях на то, что в матке имеются остатки плодного яйца, будут делать выскабаливание, хотите вы этого или нет.

Тепло и пивные дрожжи

Мой восьмилетний ребенок часто страдает блефаритом нижнего века (ячмень). Вот и сейчас у него на левом глазу ячмень. Гной вышел, но не до конца. Как полностью вывести гной?
Кристина Г о р е л о в а, Омск

- В первую очередь ребенка нужно обследовать на заболевания желудочно-кишечного тракта: ячмень часто возникает при гастритах, а также при неправильном питании ребенка. Однако возможно, что имеет место кожная гнойничковая инфекция. Чтобы полностью вывести гной, никаких медицинских процедур и медикаментов не надо - вполне достаточно сухого тепла. Можно попоить ребенка пивными дрожжами (на стакан воды столовую ложку пивных дрожжей) - помогает при любых ячменях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы