aif.ru counter
42

С 3 до 5 лет. Страшные игрушки

«АиФ. Здоровье» № 47 24/11/2005

Чем лучше занять малыша: купить ему электронные игрушки, которые поют, прыгают, мигают, говорят, или традиционные кубики, мячики, конструктор?
А. Ш а л а г и н а, Казань

Отвечает заслуженный педагог России, логопед-дефектолог отделения психоневрологии Научного центра здоровья детей РАМН Любовь ДНЕПРОВА:

- Как правило, маленькие дети поющих, скачущих, ревущих игрушек боятся. Поэтому их надо вводить в жизнь ребенка очень аккуратно. Недавно пришла на прием мама с жалобой на то, что ребенок плохо спит ночью, боится игрушек. Я посмотрела, какие игрушки она ему дает, - я бы, наверное, тоже испугалась. Ревущие самолеты, которые идут на взлет, совершенно безумные машины-амфибии. Ребенку два года восемь месяцев. И в его жизненном опыте такого еще не было. Для него это страшновато. В результате у малыша развиваются невротические реакции: страх, испуг, напряжение в освоении нового. Конечно, лучше, чтобы это были не громкоголосые, кричащие, вопящие на непонятном языке игрушки, а, допустим, петушок, которого он уже видел на даче, в книжках. И с помощью такой игрушки вы можете обучать ребенка тому, как тот кукарекает. Вообще, если хотите научить малыша звукоподражанию, то сами - папы, мамы, бабушки, дедушки - кукарекайте, лайте, мяукайте. С той же целью можно использовать и игрушки. Но если уж ваша игрушечная киска издает звуки, то это должно быть мяуканье, а не что-то иное. Игрушки с более сложным звуковым оформлением желательно давать детям после трех лет. Обычные кубики, мячики, пирамидки, матрешки, ведерочки очень хороши для развития мелкой моторики у маленького ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы