aif.ru counter
17.11.2005 00:00
89

Недолеченный больной

«АиФ. Здоровье» № 46 17/11/2005

Заболев, мы обычно хватаемся за антибиотики или другие медикаментозные средства и, сбив с их помощью температуру, успокаиваемся, считаем себя выздоровевшими. Но это не так. Воспалительный процесс, как правило, еще несколько дней продолжается и переходит порой в хроническую форму с длительной интоксикацией, нередкими обострениями и множеством осложнений.

ЧТОБЫ этого не произошло, следует к проводимому лечению добавить препараты из лекарственных растений. С первого дня болезни рекомендуется принимать гормонообразующий корень солодки в таблетках или в виде сиропа (по 0,5 ч. ложки 3 раза в день). Можно также принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки отвара корней солодки (1 ст. ложка размельченных корней на 1 стакан воды).

Одновременно с этим необходимо пить соки того или иного растения, обладающего рассасывающим, противовоспалительным и противоаллергическим (десенсибилизирующим) эффектом, например соки алоэ или каланхоэ (по 1 ч. ложке 3 раза в день), подорожника большого (по 1 ст. ложке 3 раза в день). Летом полезно добавлять в салаты листья подорожника (по 8-10 штук) или готовить из них квашения.

При воспалении органов дыхания отвар солодкового корня можно принимать в сочетании с отваром корней девясила, при воспалении почек и мочевыводящих органов - в сочетании с отваром корней репейника, печени - в сочетании с отваром корней одуванчика. Отвары из этих растений готовят из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды. Принимать отвары этих растений рекомендуется в течение 2 недель по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Противомикробное и антисептическое действие антибиотиков, принимаемых во время болезни, следует закрепить курсом естественного антибиотика иманина, содержащегося в зверобое. На курс лечения нужно 100 г измельченных листьев и стеблей зверобоя. Их настаивают на 1 литре лечебных вин типа "Кагор", "Мадера", "Каберне" или на водке, наполовину разбавленной водой.

В целях ускорения процесса настаивания (при комнатной температуре это занимает 1-2 недели) закрытую пробкой бутылку ставят в большую кастрюлю с теплой водой из-под крана на 2 часа (за это время вода по мере остывания дважды заменяется на теплую). Настаивать зверобой в кастрюле с кипящей водой, как это делают обычно с другими травами, нельзя, так как иманин под действием высокой температуры разрушается. Пьют такой настой по 1 ст. ложке отдельно или вместе с сиропом солодки или соком алоэ 3 раза в день перед едой.

Хорошо нейтрализует антибиотики и мумие. Его принимают по 0,2 г до завтрака и на ночь в течение 10-12 дней.

После нормализации температуры и стихания острых болей можно начинать самомассаж и упражнения лечебной физкультуры. Сначала, лежа в постели, выполняйте легкие поглаживания, а через пару дней - разминания мышц рук, ног, бедер. При проведении массажа в мышечных тканях образуются открытые академиком В. Филатовым так называемые миогенные (рожденные в мышцах) тканестимуляторы, ускоряющие рассасывающие процессы в тканях. Самомассаж выполняйте хотя бы по 3 минуты, но не менее 3 раз в день, доведя его продолжительность до 5 минут.

С первых же дней нормализации температуры тела совершайте прогулки, удлиняющиеся день ото дня, а также занимайтесь по утрам лечебной гимнастикой. Начинайте с легких упражнений в положении лежа и сидя.

И конечно, старайтесь употреблять продукты, в которых содержится много витаминов, - лук, чеснок, петрушку, лимоны, гранаты, делайте салаты из листьев лебеды, сныти, манжетки.

Эти простейшие рекомендации ускорят процесс вашего выздоровления, а главное, позволят вам излечиться полностью, избавят вас от нежелательных рецидивов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество