Примерное время чтения: 7 минут
754

Как остаться здоровым в городе?

Так ли велико влияние на нас экологии, как о том сейчас говорят? Можно ли создать экологически благоприятную обстановку в отдельно взятой квартире? Наш разговор сегодня с Ириной Николаевной ИЛЬЧЕНКО, д. м. н., руководителем научно-организационного отдела ГНИЦ профилактической медицины.

- В РОССИИ много промышленных городов и достаточно большое количество выбросов в атмосферу связано с тяжелыми металлами - цветная металлургия, стекольное и гальваническое производство, выхлопы автотранспорта... Мы не будем касаться чрезвычайно высоких концентраций токсических веществ и острых отравлений, потому что это встречается в основном на производстве. В большинстве городов идет воздействие небольших доз, но его длительность приводит к тому, что ненужные организму вещества накапливаются и нарушают его работу. Как правило, ситуация усугубляется тем, что воздействие оказывают не один, а несколько компонентов - свинец, марганец, хром, мышьяк, кадмий.

- Какие изменения могут вызвать тяжелые металлы и как долго надо жить в промышленном городе, чтобы они в нас накопились?

- Если ребенок живет недалеко от промышленного предприятия с рождения, то уже к 5 годам он накапливает достаточную дозу, которая проявляется слабыми, но все же выраженными изменениями в здоровье. Считается, что самым ранним проявлением токсического действия тяжелых металлов в организме являются нарушения со стороны центральной нервной системы. По нашим данным, в общем влияние экологии на появление нервно-психических отклонений бывает в 20-30% случаев. Прежде всего мы выявляем изменение походки (расшатанная), детям трудно прыгать на одной ножке, удерживать баланс, пройти по прямой 10 метров. Как правило, такие дети очень неусидчивы, у них есть проблемы с концентрацией внимания. Считается, что если количество свинца в организме выше 10 мкг/дл (в норме его вообще не должно быть), то коэффициент интеллектуального развития падает на 3-5 единиц. 5-6 единиц снижения интеллекта - на самом деле не очень много, но ведь никто не хочет расставаться со своими потенциальными способностями и возможностями. В масштабах популяции в 100 000 человек падение коэффициента интеллектуального развития сопровождается более чем двукратным сокращением числа одаренных детей.

- Каким образом можно подтвердить связь этих нарушений с экологией? Какие анализы могут в этом помочь?

- Сегодня для этого используют анализы крови, волос, мочи. 10 мкг/дл свинца в крови - это предельно допустимый уровень, хотя уже есть данные о том, что если идет воздействие сразу нескольких металлов и человек, который его испытывает, плохо питается, то и при 6-7 мкг/дл уже возможно появление токсических эффектов.

В норме тяжелые металлы не содержатся в организме, но они способны накапливаться в различных его органах и системах, именно поэтому они относятся к стойким токсическим соединениям. Из крови они попадают в мозг (отсюда воздействие на ЦНС), кости.

- Какое расстояние от промышленного предприятия может считаться более или менее безопасным для проживания?

- Это зависит от многих показателей (типа промышленного предприятия, объема и характера выбросов, высоты трубы и радиуса рассеивания токсических веществ, преимущественной розы ветров), но в принципе зоной сильного влияния считается километровая зона, зона минимального влияния - 5 км и более.

- Люди, которые живут вдоль автострад, шоссе, насколько подвержены негативному влиянию?

- В меньшей степени, чем в зоне влияния промышленного предприятия.

- Если человек уезжает из промышленного города в более благоприятную экологическую обстановку, как быстро восстанавливается его организм?

- Смотря какому воздействию он подвергался. Если это было воздействие диоксида азота или диоксида серы, длительного последействия не будет. Если говорить о тяжелых металлах, то их концентрации в крови будут постепенно снижаться. От того, что "осело" в волосах, человек избавиться по мере их отрастания и состригания. Но вот то, что попало в кости, ЦНС, так и остается. При определенных условиях. Например, при беременности тяжелые металлы могут выходить из депо и влиять на плод.

Если сформировались какие-то отклонения в нервно-психическом развитии и ребенка вывезли из неблагоприятного района, то изменения, которые уже есть, пусть даже слабо выраженные, уходят очень медленно, с ними крайне сложно бороться.

- Можно ли каким-то образом обезопасить себя? Например, в отдельно взятой квартире создать экологически чистую обстановку?

- Учитывая, что токсичные вещества попадают в организм разными путями: через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами, через органы дыхания поступают летучие вещества и пыль, то и пути борьбы должны быть соответствующие.

Местные продукты питания, которые население небольших городов покупает на рынках, могут представлять опасность для здоровья. Особенно если они выращены вдоль крупных автомагистралей или в зоне влияния промышленных предприятий.

Почва. Металлы - стойкие загрязнители. Например, был завод, его закрыли, но то, что поступало с выбросами в атмосферный воздух, осело в почве, накопилось, коэффициент деструкции (распада) у тяжелых металлов очень низкий, если вы на этой почве начинаете что-то выращивать, все это попадает в растения, и уже с пищей вы получаете свою порцию свинца или марганца, хотя вроде бы уже ниоткуда ничего не летит.

Если ребенок играет на загрязненной детской площадке, руки, игрушки, одежда тоже загрязняются. Дети, которые часто берут игрушки или пальцы рук в рот, имеют высокий риск попадания токсических веществ в кровь, поэтому очень важна гигиена. Элементарное мытье рук приводит к снижению концентрации тяжелых металлов на поверхности ладоней почти в 10 раз.

Воздух. Если вы живете поблизости от предприятия, окна вашей квартиры будут входными воротами, поэтому их надо чаще мыть и лучше изолировать. Помогают герметичные стеклопакеты. Кроме этого, в доме надо всеми средствами бороться с пылью: ведь на пылевые частицы оседают все вредные вещества, которые находятся в воздухе. Вы окно открыли проветрить, а влажную уборку не сделали, и пыль собрала на себя все, что вам не нужно, поэтому проводите влажную уборку с моющими средствами, используйте пылесос с мелкими фильтрами, которые улавливают частицы тяжелых металлов. Увлажнители, озонаторы могут отчасти помочь.

Лучше, если вы живете в многоэтажном доме выше 6-го этажа и окна квартиры выходят в зеленый двор.

- Правда ли, что есть продукты питания, которые могут помочь уменьшить вредные экологические воздействия?

- Если вы употребляете много молочных продуктов, содержащих кальций, токсичность свинца резко снижается. Так что, если вы живете в неблагоприятной зоне и у вас очень высок риск попадания свинца в организм, пейте молоко и употребляйте больше молочных продуктов. Если вы будете недополучать их, то соответственно и всасываемость тяжелых металлов повысится.

Еще одно условие - продукты питания должны содержать большое количество клетчатки, которая есть в овощах, фруктах, зерновых продуктах. Тяжелые металлы оседают на ней в желудочно-кишечном тракте и выводятся из организма не всасываясь.

Кроме того, пища должна быть и не очень жирная, в ней должно быть меньше насыщенных жиров. Полезно и все то, что повышает устойчивость организма к токсическим воздействиям, - витамины и антиоксиданты. Существуют лекарственные средства и биологически активные добавки, т. н. энтеросорбенты, которые назначаются врачом.

- Настолько ли велико влияние неблагоприятной экологической обстановки на здоровье, как о том сейчас пишут?

- Конечно, факторы экологического риска вносят свою лепту. Но винить во всех бедах плохую экологию пока нельзя. Результаты наших исследований в 3 промышленных городах (Липецке, Гусь-Хрустальном и Подольске) показали, что в развитии нарушений со стороны нервной системы у детей повинны не только токсические химические вещества. Абсолютно однозначно велико значение поведенческих факторов риска, даже в большей степени, чем экологических. Например, поведение матери во время беременности. Если беременная женщина курит или тем более принимает алкогольные напитки - а сегодня многие считают, что это нормально, - это очень влияет на развитие ребенка, в том числе и на интеллектуальное. Учитывая, что в России эпидемия курения, закрывать на это глаза нельзя.

Так что если говорить о профилактике, то она должна быть комплексной, учитывать влияние и экологических, и поведенческих факторов риска на здоровье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно