Вот уже несколько месяцев я как будто разваливаюсь: пробегусь до автобуса - становится трудно дышать, сердце словно выскакивает из груди. Бессонница замучила, руки и ноги немеют. Даже кожа на лице стала какой-то желтоватой, ногти ломаются. В общем, просто немочь ходячая. А ведь мне всего тридцать лет. Врач поставил диагноз "анемия". Почему вдруг такая напасть? Вроде бы я питаюсь неплохо.
Т. С м и р н о в а, Смоленск
АНЕМИЮ в быту еще называют малокровием - в крови снижается количество красных кровяных телец. Как правило, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз "железодефицитная анемия", достаточно сделать обыкновенный анализ крови. Именно от железа зависит нормальное кроветворение, и именно оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород из легких во все органы и ткани нашего организма. Отдав клетке необходимый кислород, гемоглобин "эвакуирует" из нее углекислый газ.
Причины
САМАЯ частая причина малокровия - кровопотеря. Причем не обязательно большая. Вполне достаточно регулярных кровотечений из десен, носа, желудочно-кишечного тракта, обильных менструаций, обострений геморроя, чтобы подобная проблема возникла и стала актуальной. Одной из причин дефицита этого элемента может стать нехватка в рационе мяса и овощей. А иногда железо просто не усваивается из-за существующих проблем с желудочно-кишечным трактом.
Где найти железо
С ПОМОЩЬЮ сбалансированного и рационального питания можно покрыть физиологическую потребность в железе, да и то не всегда. К сожалению, сегодня состояние нашего здоровья таково, что, как правило, ни одна диета не в состоянии устранить железодефицит, если он уже существует. Мнение, что лучшим источником железа является печень животных, врачи на сегодня считают глубоко ошибочным. В ней действительно содержится почти в три раза больше железа, чем в мясе, но при этом усваивается оно значительно хуже и в меньших количествах. Поэтому врачи советуют прибегнуть к современным лекарственным препаратам, которые они могут вам подобрать.
Принимать их надо натощак, запивая стаканом фруктового (но не грейпфрутового) сока. В течение двух часов после этого не следует пить кофе, чай или молоко и не есть творог и йогурты, яйца, хлеб из цельных зерен - они могут замедлить процесс всасывания железа. Курс лечения, как правило, длится от трех до шести месяцев.
Все хорошо в меру
ЖЕЛЕЗА может быть и слишком много. Так, в США регистрируется несколько отравлений в год (в основном страдают 2-3-летние дети, добравшиеся до препаратов, предназначенных взрослым). А во Франции подобные случаи отмечались, когда виноделы готовили и хранили напиток в железной посуде.
Железосодержащие препараты можно принимать в оптимальной дозировке (45-50 мг в сутки) женщинам во время беременности, в период кормления грудью, а также людям, страдающим кровопотерями, например при геморрое. Без врача принимать эти препараты не стоит, так как с участием железа в организме происходят сложные химические реакции. Поэтому, вмешиваясь в них, можно нанести вред клеткам и даже спровоцировать их гибель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть