92

Бледная немочь (09.11.2005)

«АиФ. Здоровье» № 45 10/11/2005

Вот уже несколько месяцев я как будто разваливаюсь: пробегусь до автобуса - становится трудно дышать, сердце словно выскакивает из груди. Бессонница замучила, руки и ноги немеют. Даже кожа на лице стала какой-то желтоватой, ногти ломаются. В общем, просто немочь ходячая. А ведь мне всего тридцать лет. Врач поставил диагноз "анемия". Почему вдруг такая напасть? Вроде бы я питаюсь неплохо.
Т. С м и р н о в а, Смоленск

АНЕМИЮ в быту еще называют малокровием - в крови снижается количество красных кровяных телец. Как правило, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз "железодефицитная анемия", достаточно сделать обыкновенный анализ крови. Именно от железа зависит нормальное кроветворение, и именно оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород из легких во все органы и ткани нашего организма. Отдав клетке необходимый кислород, гемоглобин "эвакуирует" из нее углекислый газ.

Причины

САМАЯ частая причина малокровия - кровопотеря. Причем не обязательно большая. Вполне достаточно регулярных кровотечений из десен, носа, желудочно-кишечного тракта, обильных менструаций, обострений геморроя, чтобы подобная проблема возникла и стала актуальной. Одной из причин дефицита этого элемента может стать нехватка в рационе мяса и овощей. А иногда железо просто не усваивается из-за существующих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Где найти железо

С ПОМОЩЬЮ сбалансированного и рационального питания можно покрыть физиологическую потребность в железе, да и то не всегда. К сожалению, сегодня состояние нашего здоровья таково, что, как правило, ни одна диета не в состоянии устранить железодефицит, если он уже существует. Мнение, что лучшим источником железа является печень животных, врачи на сегодня считают глубоко ошибочным. В ней действительно содержится почти в три раза больше железа, чем в мясе, но при этом усваивается оно значительно хуже и в меньших количествах. Поэтому врачи советуют прибегнуть к современным лекарственным препаратам, которые они могут вам подобрать.

Принимать их надо натощак, запивая стаканом фруктового (но не грейпфрутового) сока. В течение двух часов после этого не следует пить кофе, чай или молоко и не есть творог и йогурты, яйца, хлеб из цельных зерен - они могут замедлить процесс всасывания железа. Курс лечения, как правило, длится от трех до шести месяцев.

Все хорошо в меру

ЖЕЛЕЗА может быть и слишком много. Так, в США регистрируется несколько отравлений в год (в основном страдают 2-3-летние дети, добравшиеся до препаратов, предназначенных взрослым). А во Франции подобные случаи отмечались, когда виноделы готовили и хранили напиток в железной посуде.

Железосодержащие препараты можно принимать в оптимальной дозировке (45-50 мг в сутки) женщинам во время беременности, в период кормления грудью, а также людям, страдающим кровопотерями, например при геморрое. Без врача принимать эти препараты не стоит, так как с участием железа в организме происходят сложные химические реакции. Поэтому, вмешиваясь в них, можно нанести вред клеткам и даже спровоцировать их гибель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах