aif.ru counter
975

Очищение почек

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 45 10/11/2005

Иногда для улучшения самочувствия достаточно хорошенько почистить организм - и от многих болезней не остается следа. Чтобы освободиться от скапливающихся в организме вредных веществ, положено периодически проводить его комплексную очистку. Лучше всего заниматься этим осенью. Мы уже рассказали вам о том, как чистить толстый кишечник и печень. Сегодня следующий этап - очищение почек.

Иногда для улучшения самочувствия достаточно хорошенько почистить организм - и от многих болезней не остается следа. Чтобы освободиться от скапливающихся в организме вредных веществ, положено периодически проводить его комплексную очистку. Лучше всего заниматься этим осенью. Мы уже рассказали вам о том, как чистить толстый кишечник и печень. Сегодня следующий этап - очищение почек.

ПОЖАЛУЙ, самый популярный способ очищения почек - яблочная диета. Заранее запаситесь не слишком сладкими, но и не кислыми спелыми яблоками и настройтесь на то, что в течение нескольких дней вашей основной пищей станет приготовленный из них свежий яблочный сок.

Яблочная диета

Существует два варианта яблочной диеты. Первый вариант рассчитан на три дня. В 1-й день пейте только свежеприготовленный яблочный сок: в 8 часов утра - 1 стакан сока натощак, затем в 10.00, в 12.00, в 14.00, в 16.00, в 18. 00 и в 20.00 часов - по два стакана яблочного сока. Больше в этот день никакой еды не употребляйте. Делайте так три дня подряд.

Если в течение этого периода у вас не будет стула, для того чтобы вызвать опорожнение, каждый вечер принимайте по 0,5 ч. ложки слабительного из целебных трав, обладающих послабляющим эффектом. В исключительном случае сделайте клизму из теплой воды. На ночь принимайте горячую ванну без мыла.

В период очищения почек очень важно хорошо пропотеть, поэтому наряду с яблочным соком можно пить любые потогонные чаи. Вот некоторые рецепты потогонных чаев:

  • взять поровну цветки липы и плоды малины, 2 ст. ложки этой смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, затем процедить;

  • взять поровну цветки липы и цветки бузины, 2 ст. ложки этой смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить;

  • взять поровну цветки липы и листья мать-и-мачехи, 2 ст. ложки этой смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить;

  • взять 2 части плодов малины, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы, 2 ст. ложки этой смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Второй вариант яблочной диеты. Сидите на описанной выше яблочной диете не три, а два дня. На третий день в 8 часов утра выпейте два стакана яблочного сока, а через 30 минут после этого выпейте примерно полстакана чистого оливкового масла и сразу же вслед за этим - стакан слегка разбавленного яблочного сока. Если почувствуете слабость, можно лечь и отдохнуть.

Наблюдая за экскрементами, можно заметить зеленые камешки размером от булавочной головки до перепелиного яйца. Иногда они растворяются и выходят в виде зеленой жижи.

Пихтовое масло против камней

Для очистки почек от известковых отложений, песка и камней используется пихтовое масло в сочетании с травяным сбором, состоящим из трав зверобоя, душицы, шалфея и спорыша (по 50 г каждой травы). Траву нужно измельчить и заваривать кипятком как чай из расчета 2 ст. ложки сбора на стакан кипятка.

Разделить весь сбор на 7 частей и в течение недели каждый день использовать для заварки 1/7 часть от всей порции приготовленного сбора. На неделю следует исключить из своего рациона продукты животного происхождения и несколько раз в день пить чай из этих трав с 1 ч. ложкой меда. Лучше пить этот чай натощак или между приемами пищи.

На 7-й день за полчаса до завтрака в 100 г охлажденного травяного настоя добавить 5 капель пихтового масла, хорошенько размешать и пить через соломинку (пихтовое масло разъедает зубы). Таким образом следует применять пихтовое масло 3 раза в день в течение 5 дней. При этом песок и мелкие камешки будут выпадать в мочу и выводиться вместе с ней из организма.

Овсяный кисель на завтрак

Если вы уверены, что ваши почки здоровы, на этом очищение почек можно прекратить. Если же почки больны, можно продолжить очищение. Выберите наиболее подходящий для себя вариант из следующих.

2 столовые ложки измельченных корней шиповника залить 1 стаканом воды и дать настояться в течение ночи на открытом воздухе, после чего кипятить 15 минут, остудить, процедить и принимать по трети стакана 5 раз в сутки в течение 10 дней. Это позволяет растворить любые камни в организме до очень мелких песчинок, которые будут выходить с мочой.

В течение месяца пить настой толокнянки (трава медвежьи ушки). 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка и подержать 15 минут на водяной бане. Принимать по 2 ст. ложки за 20 минут до еды 3 раза в день.

Включить в рацион овсяный кисель. Для его приготовления натуральный овес в шелухе тщательно вымыть, засыпать в термос и, залив кипятком, оставить настаиваться в течение 5-12 часов. Затем распаренный овес в горячем виде протереть через сито или марлю, накинутую на дуршлаг. Получится клейкая масса, которую необходимо употреблять утром в качестве завтрака без соли и сахара. В течение дня есть только овощи, фрукты, орехи, пить натуральные свежеприготовленные соки и травяные настои. На десерт можно съесть 1 ч. ложку меда.

Сокопрофи-лактика

Для профилактической чистки почек рекомендуется пить соки: в конце июля - огуречный, в конце августа - кабачковый, в конце сентября - тыквенный. При этом лучше принимать смесь свежих соков. Основой коктейля должен быть один из рекомендованных соков, а в качестве дополнения можно использовать свекольный, томатный, морковный, капустный, яблочный, сливовый и другие соки, чередуя их. Желательно выпивать 3 раза в день по 150-200 мл сока за 20-30 минут до еды или через 1-1,5 часа после еды. Во время еды сок не пить.

Скорая помощь

При появлении в период очищения боли в области почек сделайте массаж, препятствующий преждевременному выходу камней: наклонитесь, положите кулаки у позвоночника чуть выше пояса и, надавливая, разводите кулаки с силой в стороны и вверх. Повторяйте, пока боль не исчезнет полностью.

В процессе очищения почек для лучшего и безболезненного отхода дробленых камней и песка полезно принимать теплую ванну с настоем травы спорыша, листьев березы и листьев шалфея, взятых в равных пропорциях. Если появятся колики, тоже следует немного посидеть в теплой ванне - боли пройдут.

Будьте бдительны

Очищение почек рекомендуется проводить 2 раза в год - осенью и весной. Процедура эта очень полезна для здоровья. Однако не все могут себе это позволить. Прямым противопоказанием очищения мочевыделительной системы являются такие заболевания, как пиелонефрит, гломерулонефрит и хроническая почечная недостаточность.

Мужчинам при аденоме предстательной железы от этой процедуры тоже следует воздержаться. Не следует делать чистки почек и тем, кто страдает тяжелой формой сердечной недостаточности и гипертонией. Запрещены профилактические чистки почек в период беременности и кормления грудью во избежание появления шлаков в материнском молоке и околоплодной жидкости.

Полезные советы

Во время проведения очистительных процедур старайтесь как можно больше находиться на воздухе и активно двигаться, не выполняя при этом тяжелой физической работы.

Так как ночью вам придется неоднократно вставать при позывах на мочеиспускание, никаких снотворных перед сном в день чистки не принимайте.

Рецепт

Для очищения почек русские знахари использовали льняное семя: 1 ч. ложку семени надо залить стаканом воды и вскипятить. Так как полученная смесь будет довольно густой, перед приемом ее надо разбавлять кипяченой водой. Принимать по 0,5 стакана каждые 2 часа в течение двух дней. Если смесь покажется вам неприятной на вкус, добавьте немного лимонного сока.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?