aif.ru counter
4348

Чесотка любит зиму

«АиФ. Здоровье» № 45 10/11/2005

Многие считают чесотку болезнью прошлого. Поэтому добропорядочные граждане, обнаружившие у себя на теле странные пятна, похожие на потертости, даже не подозревают, что являются носителями чесоточного клеща.

МЕЖДУ тем заболеваемость чесоткой в последнее время резко возросла. При появлении первых же настораживающих симптомов нужно поспешить к врачу. Ведь чесотка - болезнь не только неприятная, но и заразная. О том, как отличить чесотку от других кожных заболеваний, рассказывает главный врач кожно-венерологического диспансера Мария МИНАКОВА.

Есть контакт!

ЗАРАЗИТЬСЯ чесоткой, а точнее, чесоточным клещом можно лишь от больного человека. Причем совсем необязательно находиться с ним в прямом контакте. Клещ способен переползти на вас с грязных перил или поручней, с чужой постели, с платья, которое вы примерили в магазине, или с чужого полотенца. Заразиться чесоткой вы можете... и от своего ребенка. По многолетним показателям доля заболеваемости чесоткой детей - это 30-40% от общего числа больных. Об интимном пути передачи и говорить нечего.

Если чесоточный клещ попал на кожу - болезни не избежать. Первые ее проявления возникают через 10-20 дней после заражения - именно столько времени клещам нужно, чтобы адаптироваться к новому месту жительства. Затем они начинают активно размножаться. После удачного спаривания самцы сразу погибают, а самки, которые и вызывают болезнь, уходят в толщу кожи и начинают прокладывать чесоточные ходы - для откладки яиц и выведения потомства. Суточный "километраж" самки чесоточного клеща - 3-6 см, а средняя плодовитость - 1-2 яйца. Наибольшее число яиц самка откладывает в ноябре - декабре. На это время приходится пик заболеваемости.

Первые симптомы чесотки

НЕБОЛЬШИЕ розовые узелки на поверхности кожи. Затем на их месте появляются извилистые сероватые линии с мелкими пузырьками на конце. Еще один показатель чесотки - кожный зуд, который резко усиливается в первую половину ночи. Как раз в это время суток самки ведут свою подрывную деятельность. Со временем из-за постоянных расчесов пораженные участки кожи покрываются корочками.

Клещ обычно внедряется в те участки тела, где кожа нежная и тонкая, - в межпальцевые промежутки на кистях рук, локтевые сгибы, складки возле подмышек. Иногда чесоточные ходы можно наблюдать в области ягодиц, на внутренней поверхности бедер, на животе. У детей клещи могут обосноваться где угодно - даже на подошвах. "Зеркалом чесотки" называют кисти рук. Это излюбленное место локализации клещей. Прежде чем ответить на рукопожатие, внимательно посмотрите на руки своего визави.

Определить у себя наличие заболевания очень просто - нестерпимый ночной зуд и странные сероватые высыпания на коже - верный признак того, что вам пора к дерматологу. Врач, скорее всего, даст вам направление на анализ - при подозрении на чесотку делается соскоб с пораженных участков кожи. Никакого специального оборудования для подтверждения диагноза не потребуется - клещей видно в обычный микроскоп. А иногда их можно даже разглядеть невооруженным глазом. Длина самок чесоточного клеща - примерно 0,5 мм.

Лечиться вместе - веселее

ЧЕСОТКА не представляет угрозы для жизни, но ночной зуд может кого угодно довести до нервного срыва. А последствием расчесов могут стать эктимы, импетиго и фурункулы. Большую опасность чесотка представляет для людей с иммунодефицитом или прошедших курс химиотерапии, у них она переходит в "норвежскую" форму - с резким увеличением числа паразитов и тяжелыми осложнениями.

Сама по себе чесотка никогда не проходит. Поэтому похода к врачу не избежать.

При своевременном обращении чесотка лечится быстро и просто. Существует множество эффективных средств, которые применяют всего 1-2 раза в зависимости от степени заражения. Зуд исчезает после первой же обработки пораженных участков, а высыпания исчезают через 10-14 дней.

Есть лишь один существенный момент - лечению подлежат все, живущие под одной крышей. Даже если симптомов заболевания у них нет.

С вещами - на выход!

САМОЕ главное после окончания курса лечения - не заразиться повторно. Поэтому необходимо провести полную дезинфекцию жилья и вещей больного.

  • Помните: извлеченные из кожи человека клещи живут в среднем 5 дней. Во влажной среде клещи могут просуществовать до 15 суток. Но при температуре свыше 60 градусов погибают в течение часа.

  • Чтобы обеззаразить постельное и нательное белье, его нужно прокипятить и прогладить. Верхнюю одежду тоже проглаживают утюгом с двух сторон. Вещи, не подлежащие стирке и глажению, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и выносят на балкон на пять дней. Обувь и игрушки помещают в полиэтиленовые пакеты и минимум на 7 дней исключают из обращения.

  • В комнате проводится влажная уборка с 1-2-процентным содовым раствором. Для дезинфекции мягкой мебели применяют спрей-препараты.

    А что народ?

    Народные средства при чесотке можно применять лишь в качестве вспомогательного средства, поскольку ярко выраженным действием они не обладают, а лишь затягивают процесс выздоровления. Противомикробными свойствами, губительными для чесоточного клеща, обладает березовый деготь. Принимая ванну, можно добавить 5-7 капель эфирного масла корицы, эвкалипта, чайного дерева, мирры и чабреца.

    Как снизить риск заболевания

  • в общественном транспорте надевать перчатки.

  • после дороги тщательно мыть руки.

  • избегать сомнительных связей. Если никак не получается - обязательно примите душ и используйте специальные препараты не позднее двух часов после полового акта.

  • укреплять иммунитет. Восприимчивость к чесоточным клещам увеличивается после перенесенных простудных и вирусных заболеваний.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы