aif.ru counter
1110

Язва отступает, но не сдается

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 44 03/11/2005

Обострение хронических недугов - нерадостная примета межсезонья. Особенно тяжело в осеннюю пору приходится больным язвенной болезнью желудка. Почему язва дает о себе знать в осеннюю пору и как пациентам с язвенной болезнью желудка обезопасить себя от приступов болезни, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Российского государственного медицинского университета Игорь Геннадьевич НИКИТИН.

Обострение хронических недугов - нерадостная примета межсезонья. Особенно тяжело в осеннюю пору приходится больным язвенной болезнью желудка. Почему язва дает о себе знать в осеннюю пору и как пациентам с язвенной болезнью желудка обезопасить себя от приступов болезни, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Российского государственного медицинского университета Игорь Геннадьевич НИКИТИН.

ТЕОРИЙ возникновения язвенной болезни до недавнего времени насчитывалось великое множество. Впервые об инфекционной природе болезни заговорили в середине 80-х годов ХХ века. Австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен независимо друг от друга обнаружили в анализах слизистой желудка у больной спиралевидный микроб Heliсo-baсter pylori. Ученым никто не поверил, так как считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает любые бактерии. Тогда Маршалл решился на отчаянный шаг - он вырастил в пробирке хеликобактер, выпил его... и через две недели заболел язвой желудка. В результате австралийские ученые получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Правда, только в этом году.

Хеликобактер легко передается от человека к человеку:

  • при тесном длительном контакте;

  • через общую посуду и полотенца;

  • при несоблюдении правил гигиены в общественных туалетах.

Механизм жизнедеятельности этих бактерий до конца не изучен. Предполагается, что, оказавшись в желудке, микроб начинает активно размножаться и разъедать слизистую оболочку желудка. Кстати, этот микроб проживает в организме у 80% людей. Но при этом далеко не все болеют язвенной болезнью. А для ее возникновения нужен целый ряд дополнительных факторов.

Загадочная и интересная желает познакомиться...

КОВАРСТВО язвы желудка заключается в том, что она ищет своих жертв среди молодых и процветающих мужчин - тех самых, увлеченных и стрессоустойчивых, которые поглощают фаст-фуд в огромных количествах, а то и вовсе могут заменить обед пачкой сигарет. Обычно им некогда обращать внимание на периодические тянущие боли в желудке. А между тем прием грубой и острой пищи вызывает повышенную выработку соляной кислоты, разъедающей слизистую оболочку желудка. В сочетании с алкоголем и никотином это оказывает поистине губительное действие - никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи, а алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока.

Жидкая и мягкая еда из пакетиков содержит тартразиновую кислоту - крайне агрессивный агент для слизистой желудка. Появление язвы может спровоцировать и бесконтрольный прием лекарственных препаратов ацетилсалициловой кислоты, резерпина и кортикостероидных гормонов.

Многие ученые полагают, что главный пусковой механизм язвенной болезни - нервно-психические факторы. Известны случаи, когда под воздействием неблагоприятных факторов желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов.

Не упустить из виду

БОЛИ при язвенной болезни достаточно характерные. Они имеют:

  • четкую ритмичность - появляясь через 2-3 часа после еды;

  • периодичность - приступы то отпускают, то появляются вновь;

  • сезонность - язвенная болезнь обостряется в период межсезонья.

Кстати, отсутствием аппетита люди с язвенной болезнью не страдают - наоборот, у некоторых во время обострения аппетит повышается. Важный показатель язвенной болезни - кислая отрыжка и изжога, которая обычно наступает спустя 2-3 часа после еды. Помимо основных у язвенной болезни желудка есть еще и "вторичные признаки". У язвенников часто развивается пародонтоз или стоматологи констатируют факт обильного отложения зубного камня.

Давно подмечено, что пациенты с язвой желудка заметно худеют.

Нередко проблемы с пищеварительной системой начинаются у тех, кто в детстве страдал частыми ангинами. Сигналом заболеваний желудка может служить и постоянная заложенность носа. Но хуже всего, если язва протекает бессимптомно. Тогда в любой момент она может распространиться вглубь стенки желудка - и возникнет кровотечение. А там и до прободения - разрыва стенки желудка - рукой подать. Поэтому при появлении первых симптомов нужно поспешить к врачу.

Диагностика язвы в наши дни не представляет трудностей.

Самый эффективный метод диагностики - эндоскопическое исследование. Процедура неприятная, но очень информативная - внутренние стенки желудка видны как на ладони. Во время этой процедуры обычно берут кусочек ткани для биопсии.

У природы нет плохой погоды?

ЗАМЕЧЕНО, что язвенная болезнь обостряется строго по графику - осенью и весной. Почему - версий много. Одни говорят, что в это время меняется кислотность желудка, другие утверждают, что в межсезонье снижается активность желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день многими исследователями отмечается, что в период межсезонья значительно снижается активность симпато-адреналовой системы. В результате слизистая становится более восприимчива к агрессивному воздействию соляной кислоты. Также в сырое время года активизируется и хеликобактериальная инфекция.

Осенью в нашем рационе обычно не хватает витаминов В и С, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка.

Поэтому, для того чтобы пережить осень относительно спокойно, пациентам с язвенной болезнью необходимо полноценное питание, богатое витаминами. Также рекомендуется по возможности избегать любых психотравмирующих ситуаций.

Как помочь желудку?

В КАКОЕ бы время года ни застала вас болезнь, ее нужно лечить. Обычно пациентам назначают антибиотики - несколько видов одновременно. Также назначаются антациды, нейтрализующие основной компонент желудочного сока - соляную кислоту, а также образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.

Больному становится лучше через 3-4 дня, активный курс лечения занимает в среднем две недели, а на полное зарубцовывание язвы уходит полтора месяца.

Все это время больной должен соблюдать правильный режим питания. Доказано, что нет смысла мучить себя протертой пищей. Достаточно соблюдать диету N 1, состоящую из каш, картофельного пюре, вермишели, отварного и тушеного мяса и вареных овощей. Об острых, пряных и жирных блюдах, а также о милых радостях типа чай-кофе-шоколад на период лечения придется забыть. Важно помнить, что алкоголь и никотин сведут на нет все усилия врачей!

Не навреди!

ЭТА заповедь актуальна не только для врачей, но и для пациентов. Самолечение при язвенной болезни категорически противопоказано! Хорошо снимает приступ боли стакан молока с щепоткой соды. Но имейте в виду - так можно снять болевой приступ, но лечением это не является.

Антацидные препараты - лишь экстренная мера. К тому же они искажают картину болезни, вызывают нехватку фосфора в организме и способствуют запорам. Те же, кто готов экспериментировать со своим желудком и принимать различные пищевые добавки и травяные сборы, подвергают себя огромному риску!

Как не попасть в группу риска...

Увы, вероятнее всего, вы уже в ней находитесь.

По статистике, 95% россиян имеют признаки хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем от язвенной болезни страдает каждый седьмой россиянин, а диагноз "хронический гастрит" имеет каждый третий. К тому же в развитии язвенной болезни четко прослеживается наследственная предрасположенность. Не говоря уже о том, что зловредный хеликобактер подхватить можно где угодно. Поэтому попробуйте хотя бы не осложнять свое положение:

  • не терроризируйте свой желудок обжорством. Кстати, голодать тоже вредно. Лучше есть понемногу, но 5-6 раз в день.

  • Оставьте вредные привычки - курение и крепкий алкоголь. Хотя недавние исследования британских ученых показали, что бокал вина и полкружки пива каждый день могут служить неплохой профилактической мерой от язвы желудка. Ученые обнаружили, что у людей, инфицированных хеликобактером, после употребления в течение недели от 3 до 6 бокалов вина риск заболевания снизился на 11%. Но легкие спиртные напитки хороши лишь для профилактики.

  • Не нервничайте по пустякам - хотя бы из соображений собственной безопасности.

  • Принимайте лекарства лишь по назначению врача.

    Смотрите также:



  • Актуальные вопросы

    1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
    2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
    3. Когда будет третья волна бабьего лета?