aif.ru counter
529

Неврология в вопросах и ответах №8

«АиФ. Здоровье» № 43 27/10/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-невролог Андрей СИТНИКОВ

Пора отдохнуть

Меня беспокоит снижение памяти, общая усталость. Часто болит голова, бывают головокружения. Очень много провожу времени за компьютером. Что нужно сделать, чтобы улучшить общее состояние?
Александра Н., С.-Петербург

- ОТВЕТ очевиден. Для того чтобы повысить работоспособность, необходимо отдохнуть. И меньше времени проводить за компьютером.

Вегетососудистая дистония

Каждый день после обеда и до вечера у меня начинает подниматься температура, появляется состояние слабости, усталости, вялости, руки холодные, а голова, лоб настолько горячие, что пар идет. Посоветуйте что-нибудь.
Рашид Б., Ашхабад

- У ВАС, скорее всего, вегетососудистая дистония, лечением которой должен заниматься врач-невролог в поликлинике по месту жительства. Иногда бывает очень полезно санаторно-курортное лечение. Для того чтобы определить причину подобных состояний, необходимо пройти детальное обследование у своего врача.

"Кусает миллион муравьев"

С наступлением ночи у меня начинается страшный зуд. Такое впечатление, будто меня кусает миллион муравьев. Днем такого со мной почти не бывает. Была у дерматолога - ничего не обнаружил. Единственное - я много нервничаю на работе.
Н. Г., Екатеринбург

- ПРИЧИНОЙ кожного зуда могут являться различные заболевания, например, патология печени, поджелудочной железы, неврозы, аллергические реакции, которые могут протекать и без внешних кожных проявлений. Для определения причины зуда в вашем конкретном случае необходимо провести детальное обследование у лечащего врача с выполнением хотя бы минимального набора анализов (общий и биохимический анализ крови и анализ мочи).

Чего оно моргает?..

Очень часто и сильно дергается нижнее веко глаза. Что делать и какая может быть причина?
Анна Б., Ставропольский край

- ПРИЧИНАМИ тиков могут быть воспалительные заболевания черепных нервов, различные заболевания центральной нервной системы (врожденные тики, гиперкинезы, неврозы). Для определения конкретной причины необходима консультация невролога.

Ноги сводит

У меня в последнее время стало сводить мышцы ног, особенно ночью. Отчего это может быть?
Р. Н., Калужская обл.

- ПРИЧИНАМИ судорожных сокращений икроножных мышц (крампе) могут быть снижение уровня калия в крови, например, при приеме мочегонных средств, различные невропатии (алкогольная, лекарственная и т. д.), сосудистая патология нижних конечностей (облитерирующий эндартериит, хроническая венозная недостаточность).

Лекарственная интоксикация

Может ли церебральный арахноидит развиться от лекарственной интоксикации?
Антонина М., Гомель

- МОЖЕТ, как от лекарственной, так и от любой другой химической интоксикации. Как правило, это бывает при введении лекарств непосредственно в позвоночный канал, но при приеме некоторых лекарств (цитостатики, химиотерапия при онкологических заболеваниях) возможно развитие арахноидита и без введения лекарственного средства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы