191

Урология в вопросах и ответах №16

«АиФ. Здоровье» № 42 20/10/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-уролог, кандидат медицинских наук Сергей ВАРШАВСКИЙ

Попробуйте помыться

На головке полового члена у меня периодически появляются какие-то белые ворсинки. Когда я помоюсь, то где-то в течение 2 дней их нет, но потом они опять появляются. Скажите, пожалуйста, что мне делать? Можно ли их вылечить самому, а если нельзя, то к какому врачу обратиться?
И. А., Тульская обл.

- Я БЫ рекомендовал мыть головку полового члена теплой водой с мылом 2 раза в день. Это не болезнь, а банальное загрязнение.

А надо ли лечиться?

У моей девушки обнаружили молочницу. Она просит пройти лечение вместе с ней, но чем лечиться мне, я не знаю.
Иван П., Кемерово

- ВАМ необходимо посетить врача-дерматовенеролога, сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, и решить: а надо ли вам вообще лечиться?

Интимная водянка

Мучают боли в нижней части живота и в районе поясницы. Также заметил, что увеличился размер яичка. Может ли это быть урогенитальной инфекцией или это нарушение сосудистой системы, связанное с неправильным проведением операции Иванисевича?
Олег Б., Кострома

- ЕСЛИ у вас была операция Иванисевича, а безболезненное и постепенное увеличение яичка началось вскоре после хирургического вмешательства, то, скорее всего, речь идет о водянке оболочек яичка. Если увеличение яичка началось внезапно, сопровождалось болями, повышением температуры тела, нарушением мочеиспускания, покраснением кожи мошонки, то, вероятнее всего, это воспалительное осложнение урогенитальной инфекции. Впрочем, эти состояния, как и некоторые другие заболевания яичек, хорошо дифференцируются при обычном осмотре врачом-урологом.

Катетер не поможет

У моего семидесятилетнего отца давняя аденома простаты. Что можно сделать, чтобы улучшить мочеотделение, которое крайне затруднительно? Может ли помочь катетеризация мочевого пузыря или она неэффективна? Отец буквально слабеет на глазах.
Н. Б е л о у с о в, Томск

- ПОЛАГАЮ, что сначала нужно сдать клинический анализ мочи, биохимический анализ крови, сделать УЗИ почек, простаты, определить объем остаточной мочи. Сама катетеризация - весьма травматичная процедура и связана с угрозой инфицирования мочевых путей, поэтому спешить ее делать не стоит, так как лишнее вмешательство может привести к воспалительным осложнениям и потребовать наложения пожизненного мочевого свища - цистостомы. Обязательно получите результат анализа на ПСА. После этого можно определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Варикоцеле: что делать?

Недавно мы с мужем обнаружили у сына изменение в левом яичке. В тот же день записались на прием к урологу, на котором врач поставил диагноз - варикоцеле 3-й стадии. Врач сказал, что необходимо делать хирургическую операцию (и чем быстрее, тем лучше), также описал последствия операции, т. е. возможное бесплодие. Но, побывав у другого врача, мы услышали, что с этим можно жить и совсем необязательно делать операцию, что последствием операции является не только возможное бесплодие, но также импотенция. Пожалуйста, помогите нам советом.
А. и М. К-вы, Калужская обл.

- ПРИЧИНОЙ варикоцеле чаще всего являются врожденные дефекты и аномалии формирования венозной системы. Действительно, варикоцеле является второй по частоте причиной мужского бесплодия. Случаи импотенции после оперативного лечения этого заболевания мне не известны. Из анализов перед операцией целесообразно сдать сперматограмму и исследовать гормональный профиль вашего сына.

Парная функция

Со своим молодым человеком я встречаюсь 3 года. Ранее половой акт длился максимум 2 минуты. Теперь мы полгода живем вместе, но проблема не решилась, и сейчас семяизвержение у него происходит через несколько секунд. Я боюсь, что с возрастом станет совсем плохо. А ведь мы планируем пожениться.
Анна Г., Житомир

- ПОСКОЛЬКУ речь идет о парной функции, а секс является таковой, то вам следует вместе со своим другом обратиться к сексопатологу (сексологу).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы