34

Грудь под прицелом

«АиФ. Здоровье» № 42 20/10/2005

МОЛОЧНАЯ железа оказалась у женщин "слабым звеном". Ее состояние - отражение гормонального баланса в женском организме, и любые отклонения от нормы (даже самые незначительные, которые и болезнью-то не назовешь) сами по себе являются вестником надвигающегося неблагополучия. От первых сигналов до рака молочной железы обычно пролегает путь в десятки лет, и, по счастью, у большинства женщин пока хватает собственных защитных сил не допустить озлокачествления процесса. Но статистика смертности от рака молочной железы упорно ползет вверх.

Поэтому уметь услышать первые сигналы болезни и правильно на них отреагировать - вот задача маммологов, онкологов, гинекологов, хирургов - всех специалистов, которые в медицине "отвечают" за женскую грудь. Но, к сожалению, сложившаяся ситуация напоминает известную поговорку "У семи нянек дитя без глазу". Ощущение такое, что онкологи, азартно гоняясь за выявлением раннего рака, не интересуются мелочами вроде мастопатии и, не найдя признаков озлокачествления, предпочитают ее наблюдать, руководствуясь принципом "не буди лихо, пока оно тихо". Хирурги норовят отрезать и забыть, и ведь верно в целом: нет очага - нет проблемы. Только, к сожалению, очаги имеют нехорошую тенденцию всплывать в другом месте. Гинекологи обрели палочку-выручалочку в виде гормональных препаратов, постоянный прием которых может создать искусственное благополучие, в том числе и в молочной железе. О плюсах и минусах заместительной терапии можно дискутировать, но, что она однозначно ставит крест на возможности организма самому повернуть в сторону выздоровления, сомнению не подлежит.

Ассортимент негормональных средств лечения мастопатии беден, представлен в основном БАДами, гомеопатией, травяными сборами (нигде и никем не зарегламентированными), витаминами антиоксидантного действия и микроэлементами, в частности йодом. "На выходе" из процедуры регистрации находится всего один негормональный лекарственный препарат с подтвержденной способностью положительного влияния на проявления мастопатии - бывший БАД маммолептин, с успехом одолевший горнило клинических исследований. Собственно, эти испытания и показали, что негормональная, но эффективная профилактика рака молочной железы возможна. А потому, думаю, стоит сосредоточиться именно на этом пути, активно расширяя зоны поиска специфических средств и методов лечения мастопатии, воздействующих на все звенья патологического процесса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы