Древняя легенда гласит, что Сизиф был наказан богами за строптивость и получил в наказание огромный камень, который должен был всю жизнь катить по крутому склону горы. А за какие грехи люди получают камни в желчном пузыре и есть ли способ от них избавиться?
Рассказывает заведующий абдоминальным отделением Института хирургии им. Вишневского РАМН доктор медицинских наук Вячеслав Иванович ЕГОРОВ.
Откуда напасть?
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ болезнь - распространенное заболевание.
В образовании камней виноваты два основных фактора - нарушение баланса компонентов желчи и ее застой. Спровоцировать возникновение болезни может малоподвижный образ жизни, при котором, как правило, обменные процессы в организме замедляются. Но основную группу риска составляют те, кто питается нерегулярно, а также любители жирной пищи с повышенным содержанием холестерина. У этих людей каждое застолье сопровождается изменением состава желчи, а вероятность образования камней в таких случаях увеличивается многократно.
В зависимости от компонентов желчные камни могут быть холестериновыми, пигментными, если они образованы из красящего вещества желчи - билирубина, и известковыми, если в них преобладают соли кальция. Чаще всего встречаются смешанные камни размером от 0,1 мм до 3-5 см.
Осторожно, камнепад
ПОКА камни небольшие и спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни.
Ситуация меняется, когда камень выходит в устье желчного протока и закупоривает его. Отток желчи нарушается, стенки желчного пузыря растягиваются, и человек чувствует сильную боль в правом подреберье или в верхней части живота. Боль может отдавать в спину, правую ключицу и правую руку. Появляется тошнота или рвота. Такой приступ врачи называют желчной коликой.
Боли могут быть не слишком сильными и нередко прекращаются самостоятельно, но их появление говорит о том, что в организме начался "камнепад" и человеку необходимо обратиться к врачу. Ведь камни, пустившись в самостоятельное плавание, могут полностью перекрыть отток желчи и вызвать воспаление желчного пузыря - холецистит, воспаление поджелудочной железы - панкреатит или механическую желтуху.
Установить диагноз "желчно-каменная болезнь" на глазок сложно даже опытному врачу. Для этого потребуются дополнительные исследования - УЗИ органов брюшной полости, в наиболее сложных случаях могут потребоваться рентгенологические исследования с введением контрастного вещества в желчные протоки. В настоящее время существует исследование, которое позволяет врачу увидеть камни воочию, - холедохоскопия. Эти процедуры позволяют врачу оценить размер камней, их расположение, спрогнозировать дальнейшее развитие болезни и назначить лечение.
То, что доктор прописал
ВРАЧИ неумолимы: от желчных камней может избавить только хирург! Однако, если симптомов заболевания нет и камни в желчном пузыре "молчат", их можно оставить в покое.
Самый главный врачебный наказ пациентам с желчно-каменной болезнью - соблюдение правильного режима питания и строгой диеты. Под строгим запретом находится острая, жирная, жареная и копченая пища.
Иногда небольшие холестериновые камни пытаются растворить с помощью лекарственных средств - хенодеоксихолевой кислотой и урсофальком. Лечение это длительное - курс продолжается не менее года, дорогое и, к сожалению, не всегда приводит к желаемым результатам.
Небольшие единичные камни можно попытаться разрушить ударной волной. В ходе этой процедуры камни дробятся на мелкие кусочки (размером до 1-2 мм), которые самостоятельно выходят из организма. Эта процедура безболезненна, хорошо переносится больными и может проводиться амбулаторно.
При желчно-каменной болезни категорически противопоказаны желчегонные фитопрепараты. Они могут способствовать миграции камней, а это чревато самыми грозными осложнениями.
Когда нельзя миловать
ЧАСТО пациенты с желчно-каменной болезнью попадают на операции по экстренным показаниям, когда удаление желчного пузыря - холецистэктомия - жизненно необходимо.
Золотым стандартом при желчнокаменной болезни является лапароскопическая операция, при которой желчный пузырь удаляется через небольшие проколы передней брюшной стенки. Больного обычно выписывают на следующий день после операции, и он быстро возвращается к привычному ритму жизни. При классической холецистэктомии - полостной операции - делают широкий разрез живота длиной 10- 12 см.
Многих волнует вопрос: возможна ли полноценная жизнь без желчного пузыря?
Врачи утверждают, что да. Предназначение желчного пузыря - хранить желчь до момента потребления пищи. Жизненно необходим он был лишь первобытным людям, которые садились за стол не каждый день. Современному человеку нет нужды питаться про запас.
Как не наткнуться на камни
Больше двигайтесь!
Ученые заметили, что от камней в желчном пузыре чаще всего страдают те, кто не любит физических нагрузок.
Заменить мясо рыбой!
Если такая роскошь вам не по зубам или не по деньгам, пейте хотя бы рыбий жир. Этот совет не распространяется на людей с уже поставленным диагнозом "желчно-каменная болезнь".
Сядьте на диету!
Вероятность заработать желчно-каменную болезнь прямо пропорциональна вашему весу. Но помните, что жесткие диеты, предусматривающие жизнь впроголодь, - самый короткий путь к желчно-каменной болезни!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть