47

Расставание с аденоидами

«АиФ. Здоровье» № 41 13/10/2005

У моей 12-летней дочери аденоиды. Мы не хотели бы ее оперировать - жалко девочку, да к тому же, говорят, они опять могут вырасти. Неужели нет средств, чтобы они как-то рассосались?
Н. Н и к о л а е в а, Нижний Тагил

Отвечает кандидат медицинских наук Олег ЩЕГЛОВ:

- НЕСКОЛЬКО советов, как сохранить аденоиды здоровыми. В принципе, они банальны и давно всем известны, но следуют им почему-то единицы: 1) Ребенка надо закалять с младых ногтей. 2) На каникулы увозить из города - не выдерживает их иммунная система городской загазованности. 3) Простуду надо обязательно вылечивать - затяжной насморк провоцирует рост лимфоидной ткани. 4) Родители "покупаются" на рекламу, выбирают лекарства по своему усмотрению и чаще всего действуют во вред ребенку - назначение должен делать только врач. 5) И последнее - сморкаться надо!

Чаще всего аденоиды разрастаются у детей 3-5 лет. При аденоидах 2-й и 3-й степени - больной постоянно дышит ртом, храпит во сне, у него частые ОРВИ. В таких ситуациях аденоиды надо удалять.

При умеренном увеличении аденоидов показано консервативное лечение - противовоспалительные и сосудосуживающие капли, иммуностимуляторы, витамины, дыхательная гимнастика, климатотерапия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах