aif.ru counter
63

Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 7

«АиФ. Здоровье» № 40 06/10/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории Антон ГЕРАЩЕНКО.

Необходима диета

У меня острая форма панкреатита. Несколько месяцев назад удалили камень из желчного пузыря. Какова вероятность того, что у меня разовьется хронический панкреатит? Какой диеты мне следует придерживаться? Можно ли употреблять жареное и алкоголь?
А. П а н к р а т о в, Нижний Новгород

- ОСТРАЯ форма панкреатита, даже после того как удален камень из желчного пузыря, не обязательно перейдет в хронический панкреатит, однако некоторый риск сохраняется. Поэтому вы совершенно правы, вам обязательно нужно придерживаться определенной диеты, которую должен подобрать лечащий врач.

Жирная печень

Врач, делавшая мне УЗИ, сказала, что у меня "жирная печень". А вот что это такое, не объяснила.
Светлана М., Магнитогорск

- "ЖИРНАЯ печень" - это жировое перерождение печени, обусловленное накоплением в ее клетках избытков жира. Основными причинами этого заболевания являются злоупотребление алкоголем, ожирение, нарушения в работе эндокринной и пищеварительной систем.

Аглютеновая диета

Племяннику поставили диагноз - целиакия. Назначили аглютеновую диету. Что это за диета такая?
Е. Л е с и н а, Тамбов

- ЭТО ЗНАЧИТ, что вашему племяннику необходимо полностью исключить из своего питания продукты, содержащие глютен. Глютеном богаты пшеница, рожь, овес, ячмень. Необходимо исключить также все продукты, куда входят эти злаки, - хлеб, каши из соответствующих круп, сосиски, колбасу, печенье, макароны, пирожные и т. д. Кроме того, глютен содержится в пиве, кетчупах, горчице, майонезе, мороженом. Не содержат глютен: рисовый хлеб, картофельная мука, соевые бобы, овощи, мясные бульоны, овощные супы, сахар, джемы, мед, кукуруза, фрукты, фруктовые соки, кофе, чай, содовые напитки, яйца, молочные продукты, мясо, рыба, птица, бекон, кукурузные хлопья, желатин, маргарин, растительные масла. Как правило, аглютеновая диета назначается пожизненно.

Что делать с полипом?

В желчном пузыре обнаружили полип. И что мне теперь с ним делать?
Татьяна Б., Калужская обл.

- А ЗАЧЕМ вам с ним что-либо делать? Если полип не растет, вполне достаточно простого наблюдения (УЗИ раз в год). Если же будет установлено, что полип растет, причем растет довольно быстро, может быть поставлен вопрос о его удалении.

Пустые опасения

Лечащий врач выписал направление на гастроскопию. А я боюсь - вдруг чем-нибудь заражусь при этом исследовании, ведь гастроскопы не стерилизуют.
Н. И., Московская обл.

- ОПАСЕНИЯ ваши - из разряда ненаучной фантастики. В медицинских учреждениях гастроскопы обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами, так что чем-либо заразиться, делая гастроскопию, невозможно.

Не паникуйте

При УЗИ брюшной полости у меня выявлены очаговые изменения в печени. Назначено повторное обследование через 1-2 месяца. Можно ли говорить в данном случае, что у меня злокачественная опухоль?
Екатерина Н., Астрахань

- НЕ ПАНИКУЙТЕ раньше времени: очаговые изменения в печени вполне могут оказаться доброкачественными. Чтобы не мучаться от неизвестности, рекомендую вам пройти компьютерную томографию. Этот метод исследования является более информативным, чем УЗИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы