aif.ru counter
41

Водолечение. С головы до ног

«АиФ. Здоровье» № 40 06/10/2005

На Руси издавна врачевали и закаляли ледяной водой. Применение холодной воды в качестве лечебно-профилактического средства получило значительное распространение в XIX веке. Большой вклад в развитие и пропаганду этой идеи внес Порфирий Иванов.

Согласно его системе "Детка", не стоит привыкать к холодной воде постепенно. Надо сразу приступать к кратковременному обливанию холодной водой. За короткий промежуток времени (от 10 секунд до 1-2 минут) тело человека не успевает переохладиться, зато пробуждается нервная система, включаются естественные терморегуляторы организма.

Желательно обливаться с головы до ног, держа таз или ведро с водой над самой макушкой. Те, кому трудно обливаться целиком, могут начать с обливания ног хотя бы до колен. Главное - не бояться и проводить обливания, не прерываясь ни на один день.

Основной критерий длительности процедуры - собственные ощущения. Нужно обливаться, "пока тебе хорошо". Однако не стоит затягивать процедуру более чем на 2 минуты. А начать можно с 5 - 10 секунд.

После обливания не нужно растирать тело полотенцем. Желательно даже не вытираться, а дождаться, когда тело само обсохнет. Если же после процедуры вы почувствуете небольшой озноб, можно сделать легкую зарядку, немного походить быстрым шагом или побегать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы