aif.ru counter
59

Аптека в ноготке

«АиФ. Здоровье» № 40 06/10/2005

Народные лекари издавна изготавливали из календулы всевозможные мази, эссенции, примочки, пластыри, которые использовали при ушибах, ранах, ожогах, обморожениях, при лечении наружных язв, лишаев, мозолей, бородавок, различных наростов на коже.

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ врач Диоскорид (I век н. э.) широко использовал календулу в своей практике при лечении заболеваний печени, селезенки и желчного пузыря, золотухе, желтухе, при камнях в мочевом пузыре, спазмах желудка, при кашле, сердечных неврозах, гипертонической болезни, рахите. Он же применял настой календулы при заболеваниях ротовой полости и глотки, при эрозиях в виде спринцевания, при трещинах в области заднего прохода.

Витаминная фабрика

НАУЧНАЯ медицина признала это лекарственное растение сравнительно недавно. Выяснилось, что в каждом маленьком оранжевом ноготке сосредоточена целая аптека. Календула оказывает противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, дезинфицирующее, обезболивающее, потогонное, мочегонное действие, понижает кровяное давление, успокаивает центральную нервную систему, снижает рефлекторную возбудимость, замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает выделение желчи.

Соцветия календулы включают во многие лекарственные сборы и препараты. Они содержат эфирное масло, горькие вещества, фитонциды, сапонины, флавониды, органические кислоты, слизь, витамин С и большое количество каротина. Особенно богаты каротином ярко окрашенные формы цветов. В них в два раза больше каротина, чем в бледно-желтых цветах. В зелени растения (стебли, листья) имеются горечь и дубильные вещества, а в корнях - тритерпеновые сапонины.

Соцветия-корзинки и траву без нижних частей стебля собирают в сухую погоду во время цветения. В период цветения ноготков их соцветия раскрываются через каждые 3 дня. Свежераспустившиеся соцветия собирают многократно вплоть до наступления первых заморозков. В течение сезона можно провести до 15 сборов.

Внутрь и наружно

ПРЕПАРАТЫ календулы используются наружно и для приема внутрь. Наружно применяется свежий сок календулы - для промывания ран и язв, против укусов ос и пчел. Приготовленным из календулы настоем (1 ст. ложка цветков заваривается стаканом кипятка) смачивают салфетки и накладывают их в виде примочек на поврежденные участки кожи при гнойных ранах, карбункулах, фурункулах, язвах, ожогах, легких ранениях и ссадинах. Этот же настой используют для полоскания при ангинах, воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Чай из цветков календулы является прекрасным кровоочистительным средством. Особенно он рекомендуется для приема внутрь при нечистой коже, нерегулярных месячных. Готовится он очень просто: берут 2 ч. ложки сырья, заваривают в стакане кипятка, настаивают 10 минут и пьют в теплом виде по 1 чашке 2-3 раза в день. Такой чай служит хорошим подспорьем при вывихах, растяжениях связок, травмах мышц. Наружно его применяют в виде компрессов, которые накладывают на поврежденные места.

Многие специалисты советуют использовать соцветия календулы как антиспазматическое, стимулирующее средство при авитаминозе и против истерии. В этом случае из цветков календулы готовят настой. Берут 1 ч. ложку измельченного сырья, заливают 100 г холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов, процеживают и принимают в три приема в течение дня перед едой.

Хорошо, если у вас будет всегда под рукой мазь из календулы. Для ее приготовления надо взять 50 г измельченных в пудру цветков, смешать с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставить на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести до однородного состояния. Хранить мазь в холодильнике.

Мазь из календулы применяется при плохо заживающих ранах, заболеваниях кожи, закупорках, варикозном расширении вен и пролежнях, являющихся серьезной проблемой при уходе за лежачими больными.

Замечено, что календула оказывает хороший эффект при лечении угревой сыпи. Для этого 2 ст. ложки соцветий или сока свежей травы соединяют с 50 мл чистого спирта, добавляют 40 мл воды и 30 мл одеколона, настаивают в теплом месте 2 суток, добавляют 5 г 5%-ной борной кислоты и 3 г глицерина. Все тщательно перемешивают и смазывают этой эмульсией лицо 2 раза в день. При регулярном употреблении кожа постепенно очищается от угрей.


Календула лекарственная (ноготки) относится к числу самых распространенных и популярных садовых цветов, украшающих городские клумбы и садово-огородные участки с июня до глубокой осени. Конечно, по красоте и аромату это довольно скромное растение вряд ли может конкурировать с розами, пионами, тюльпанами или нарциссами. Вместе с тем у него есть очень важное преимущество: календула обладает ценными лечебными свойствами, известными с глубокой древности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы