aif.ru counter
2789

Лихорадка на теле, или как задавить герпес

«АиФ. Здоровье» № 40 06/10/2005

Чем опасен герпес и как с ним справиться? Консультирует доктор медицинских наук, профессор Татьяна Борисовна СЕМЕНОВА.

НАША СПРАВКА

Герпес - это вирусная инфекция. Раз пробравшись в организм, он остается там на всю жизнь. Сегодня ученые насчитывают более сотни представителей вируса герпеса. Но из этой сотни человеку досаждают всего восемь.

Губы, глотка, далее - везде

ЛИХОРАДКУ на губах (она же "простуда") вызывает вирус простого герпеса 1-го типа. Он же может поражать глаза, гортань и глотку (герпетическая ангина). Главная мишень вируса простого герпеса 2-го типа - половые органы. Среди инфекций, передающихся половым путем, генитальный герпес уже выбивается в лидеры - у него второе место после трихомониаза.

Другая малоприятная зараза - цитомегалия, которая ослабляет иммунную систему, приводит к тяжелой патологии беременности и новорожденного - тоже одна из ипостасей многоликого герпеса. Подхватившие герпес Зостера могут получить одно из двух "удовольствий": дети - ветряную оспу, взрослые - опоясывающий лишай. Последний кроме сильнейших кожных высыпаний дает осложнение в виде воспаления нервного узла, в котором вирус "спал" с того момента, как пролез в организм в детском возрасте. Правда, кожа-то заживет (если ее хорошо лечить - через две недели, плохо - через два месяца), а вот боль может остаться на долгие годы.

Теоретически герпес может проявиться везде. Потому что поражает не только кожу и слизистые, но и нервную, иммунную системы. Точно так же, как ВИЧ, вирус герпеса подавляет клеточный иммунитет, размножаясь в клетках белой крови, лейкоцитах и лимфоцитах. Как только те перестают работать, защитные силы организма ослабевают, вирус еще больше размножается.

К кому липнет, а к кому и нет

ПО СТАТИСТИКЕ, к 10-12-летнему возрасту 90% россиян уже тотально инфицировано вирусом герпеса 1-го типа. К остальным зараза прилипает позже, уже во взрослой жизни. Ведь мы не любим ходить по врачам, обращаемся поздно и запускаем свои болячки, а это райские условия для герпеса. Но одни носят в себе вирус годами и не болеют, а другие регулярно подвергаются сильнейшим 2-3-недельным атакам герпеса, когда температура повышается чуть ли не до 40 градусов, возникает реакция лимфатических узлов (увеличение и болезненность). Вариант развития событий зависит от того, насколько сильна у человека иммунная система. Если герпес обостряется снова и снова, значит, в линии обороны организма появилась брешь, что-то угнетает иммунную систему.

Можно никогда не целоваться с человеком, у которого выскочила "простуда" на губах, не заниматься сексом с партнером, имеющим пузырьки на коже в интересном месте, сторониться любых подозрительных в плане герпеса личностей и все равно подцепить вирус. Дело в том, что обладатель герпеса может быть заразен не только в те моменты, когда вирус обнаруживает себя высыпаниями на коже и слизистых. Иногда инфекция вообще никак не проявляется, а вирус тем не менее выделяется со слюной, спермой, секретом шейки матки. Чаще такое происходит с вирусоносителями в осеннее время. Погода испортилась, отпуск кончился, стрессы начались - и иммунная система постепенно ослабевает, растрачивая силы в борьбе со многими вирусами, например, того же гриппа. Вот тут-то и начинает активизироваться коварный герпес.

В народе считается, что лихорадка на губах означает: из организма выходит простуда. Появились высыпания, и вроде как полегчало - вышла! А почему до того плохо было? А это был период, когда вирус гулял по организму. Он прошелся по крови, выдал озноб, недомогание, температуру, реакцию лимфоузлов, а потом вышел на кожу и слизистые. Начался следующий период болезни - клиническое проявление. Поэтому большинству из нас герпес вовсе не кажется серьезной проблемой и уж тем более поводом наведаться к врачу. Пару раз в год эту неприятность вполне можно пережить. Если неприятность действительно на этом заканчивается. Однако бывают ситуации, когда проблема становится прямо-таки гигантской.

Если женщина с лихорадкой на губах сделает чистку лица, то вирус с губ может попасть в каждую пору, вычищенную косметологом. И начнется герпес лица от уха до уха. Герпес, поразивший глаза и появившийся повторно на роговице, гарантированно приведет к слепоте. А если мама или бабушка с лихорадкой на губах от избытка чувств поцелует в ротик младенца, у него может развиться тотальная герпетическая инфекция с поражением внутренних органов и нервной системы.

Не будите "зверя"

С ТЕМ, чтобы проникнуть в организм, больших проблем у вируса не возникает. Достаточно микротравмочки на коже или слизистых. Оттуда, куда он попал, вирус, как поезд по рельсам, движется по нервным волоконцам, пронизывающим эту область, к центральным органам нервной системы. К примеру, герпес 2-го типа подходит к позвоночному столбу и прячется в скоплениях нервных клеток - ганглиях. Герпес 1-го типа, вызывающий лихорадку на губах, внедряется в мозг, в узлы тройничного нерва. И засыпает. Как только возникает какая-то неприятность с иммунитетом, вирус пробуждается и по тем же самым нервным волокнам выходит опять на кожу и слизистые. Начинается рецидив.

Именно с этим походом по одной и той же нервной веточке в ту и другую сторону связано то, что вирус "сыпется" на одном месте. У кого на губах - у того всегда на губах. У кого на попе - у того на попе. Причем вирус не просто ходит по нервам туда-сюда, он еще и пакостит. Например, герпес лица может вызывать сильнейшие боли по ходу веток тройничного нерва - в ушном проходе, в челюсти, болевой синдром по типу шейного радикулита и стенокардии. Герпес половых органов иногда способен спровоцировать жуткие боли в области тазового сплетения у женщин и в промежности у мужчин. И когда такие проявления видят врачи, которые не знают особенностей вируса, то начинают лечить не от него, и история может сильно затянуться.

Современные методы ДНК-диагностики способны обнаружить частицы вируса и с высокой точностью сказать, есть ли в вашем организме этот "зверь". А вот сведений о том, насколько он активен, не дадут. Для этого делается специальный посев на вирус. Беременным женщинам или только планирующим стать мамами рекомендуют делать именно такие информативные анализы.

Укрепляйте иммунитет

ВЕРОЯТНОСТИ того, что рецидивирующий герпес вдруг просто так, от балды, пройдет, нет практически никакой. Поэтому с ним надо бороться активно. Некоторым помогает такой приятный способ, как переезд на жительство в теплые края. Для тех, у кого этой возможности нет (или она не помогла), остается классический вариант - противовирусные таблетки и мази, содержащие ацикловир. Эти препараты помогут остановить повторную вспышку герпеса и намного ускорить выздоровление. Но мало просто подавить вирус. Нужно убрать условия, в которых ему вольготнее всего живется и размножается. А для этого залатать прорехи в иммунной системе.

Самый лучший, дешевый и доступный способ укрепления организма - здоровый образ жизни. Если защитные силы совсем ослабели, врач может порекомендовать препараты, стимулирующие выработку собственного интерферона (т. н. индукторы интерферона). К примеру, чтобы помочь организму пережить период осенней адаптации к холоду. Хотя сегодня эти лекарства находятся в безрецептурном отпуске, не стоит назначать их себе самостоятельно. Кому-то они действительно помогут или не сделают хуже. Но кое у кого могут спровоцировать гриппозное состояние (как после прививки). Чтоб такого не было, надо знать, когда и как все это принимать. И самое главное - надо устранить причину, которая сбила иммунитет. Выйти наконец из состояния стресса, отдохнуть, правильно питаться. Словом, позаботиться о себе.

Герпес сегодня лечат дерматологи, гинекологи и урологи. Исключение - герпес глаз, с ним надо обращаться к офтальмологу.

Кому идти к доктору

  • ТЕМ, у кого лихорадка на губах или половых органах возникает регулярно, чаще 3-4 раз в год;

  • родителям, имеющим герпес, у которых в семье есть маленький ребенок;

  • тем, у кого хотя бы однажды появился герпес глаз. И немедленно!

  • детям с частой лихорадкой на губах, под носом, в носу.

Генитальный герпес, даже если он вам жить не мешает, лучше лечить в любом случае, особенно женщинам, готовящимся к беременности.

Правила детской безопасности

ДЕТИ заражаются в основном от родителей. Самый худший вариант, когда инфицирование происходит во время беременности. Герпес занимает второе место после краснухи по развитию уродств и тяжелых заболеваний плода.

Но, как правило, первые полгода после рождения малыш заражается редко: в это время у него еще есть антитела к вирусам, полученные от мамы. К 6-8-месячному возрасту эти антитела пропадают, а своя иммунная система еще несовершенна, кожные покровы и слизистая нарушены - потому что у ребенка либо диатез, либо режутся зубы. Следующий благоприятный момент для герпеса - ясли и детский сад. Чаще всего дети от 1 до 3 лет болеют герпетическим стоматитом, когда в полости рта образуются маленькие язвочки и ребенок не может принимать пищу, развивается мощная интоксикация организма. После этого вирус снова атакует в 11-13 лет (половое созревание) или в 14-18 (начало половой жизни).

"АиФ. Здоровье" рекомендует

Пользуйтесь лекарствами. Как только вы почувствовали зуд и жжение, значит, пора использовать противовирусную мазь или таблетки.

Соблюдайте правила личной гигиены. Герпес очень заразен. Не облизывайте чужие ложки и тарелки, не пользуйтесь чужими полотенцами, мочалками и губной помадой. Мойте руки с мылом до и после прикосновения к высыпаниям.

Не трогайте глаза. Иначе рискуете занести туда вирус.

Не расковыривайте пузыри и корочки, чтобы не распространять инфекцию по всему телу.

Идите к врачу, если через 10 дней после использования противовирусной мази "простуда" не прошла. Это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Потерпите с сексом, пока на заживет кожа. Кстати, презерватив может не спасти, он покрывает не все поражения.

Языком цифр

Забравшись в ядро клетки, вирус начинает плодить потомство с бешеной скоростью. "Вирусята" появляются внутри инфицированной клетки через 10 часов, а через 15 часов их число достигает максимума. За всю свою жизнь "мама"-вирус воспроизводит от 10 до 100 "дочерних" вирусных частиц. А в 1 мл содержимого герпетического пузырька их насчитывается от 1000 до 10 млн. Вирусы очень устойчивы: разрушаются при 50-52 градусах в течение 30 минут, при 37,5 - в течение 20 часов. Некоторые могут сохраняться при 70 градусах. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) герпес выживает 2 часа, на пластике и дереве - до 3 часов, во влажных вате и марле в течение всего времени их высыхания - до 6 часов.


ГЕРПЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР: (095) 589-55-60, 589-50-25, www.herpesclinic.ru, e-mail: herpesclinic@mail.ru

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы