152

Кровью нужно делиться

«АиФ. Здоровье» № 39 29/09/2005

- Донорство не только почетно, но и полезно, - считает врач Валерий Леонидович Дорофеев. - Искусственное удаление небольшого объема крови - это почти идеальное средство стимуляции резервных возможностей организма. Удаление части крови вынуждает организм срочно компенсировать потери. Соответственно при этом стимулируются системы кроветворения, питания, газообмена, эндокринная, терморегуляции, водно-солевого обмена, иммунная.

ДОНОР стимулирует функции своих жизненно важных систем, а его кровь и приготовленные из нее ценнейшие препараты приносят пользу другим и, возможно, спасают им жизнь. Доноры крови отличаются завидным здоровьем. Сначала они сдают кровь потому, что здоровье им это позволяет, а потом причина и следствие меняются местами - они становятся еще более здоровыми, потому что регулярно сдают кровь.

Согласно эритроцитарной теории старения (Д. И. Финько) из общего объема крови (5-5,5 л) в обычных условиях работает только половина. Остальная часть находится в кровяных депо - специальных сосудах и капиллярах селезенки, печени, легких, кожи. Это резервный запас на случай кровотечения, интенсивной работы, гипоксии и др. Исследования автора теории показали, что неиспользуемая кровь постепенно теряет свои качества, стареет. В процессе забора крови из кровеносного русла резервная кровь выходит из кровяных депо, компенсируя потери. "Работая", она вновь восстанавливает свои качества, а система кроветворения пополняет организм "молодой" кровью, восстанавливая ее общий объем.

Но стать донором дано не каждому. Если вы горите желанием сдать кровь, то еще не факт, что ее возьмут. Существуют определенные требования к качеству крови и некоторые противопоказания. Поэтому в таких случаях лучше использовать гирудотерапию, конечно, если для этого нет противопоказаний.

Медицинские пиявки - отличные специалисты по кровопусканию. Они это делают совершенно безболезненно и без повреждения стенки крупного сосуда. Но пиявка не только полезный "вампир", а еще и хороший терапевт. Чтобы кровь не свертывалась, пиявка выделяет в кровеносное русло небольшое количество гирудина. Это целый комплекс биологически активных веществ, который обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает кровоснабжение тканей, предупреждает образование тромбов, снимает отеки. Противопоказания: болезни свертываемости крови, сепсис, гепатит, гнойный тромбофлебит, беременность. Самостоятельно себе пиявки ставить не стоит. Этим занимаются специалисты с соответствующей подготовкой - гирудотерапевты. По результатам обследования они определяют количество и место постановки пиявок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах