aif.ru counter
29.09.2005 00:00
149

Давайте выберем жизнь

«АиФ. Здоровье» № 39 29/09/2005

Жить вообще хорошо, а хорошо жить еще лучше! Но что мы вкладываем в само понятие - хорошо жить? Для кого-то это достижение жизненной цели, материального достатка, жизнь с любимым человеком, рождение детей и воспитание внуков... Но все это теряет свою ценность в сравнении со здоровьем: ведь человеку, который болеет, жизнь не мила, а что говорить о том, когда болеют близкие...

НАВЕРНОЕ, поэтому прежде всех благ мы желаем человеку здоровья. Хотя иногда бывает так, что одних пожеланий мало, и тогда на помощь приходят опытные специалисты, помогающие не только вылечить болезнь, но и предупредить ее.

Лечиться, пока не поздно

СПЕЦИАЛИСТЫ говорят: "Лечится все, что... лечится вовремя!", но мы зачастую их не слышим или не хотим слышать. В чем состоят проблемы современного человека? "Пусть боимся мы...", но все равно продолжаем неправильно питаться, совершенно не двигаемся, постоянно нервничаем и расплачиваемся за это гипертонией, инфарктами, инсультами и другими болезнями. Оборотная сторона проблемы - гипердиагностика. Зачастую врачи, которые в обычных поликлиниках не располагают возможностями для уверенной постановки диагноза, перестраховываются, и до 30% обследуемых записываются в "сердечники" без серьезных причин. А это прием лекарств, постоянное напряжение и переживание по поводу мнимой болезни. Недостоверная диагностика может привести к кардинальному изменению образа жизни такого "пациента" далеко не в лучшую сторону: рекомендованные врачами-перестраховщиками ограничения в труде, спорте, сексе, а в конечном итоге инвалидность практически разрушают нормальную жизнь.

Есть еще категория здоровых, но нуждающихся в помощи людей: эти впечатлительные товарищи сами, по симптомам, выносят себе страшные диагнозы. Таких немало. Пребывая в состоянии самоубийственного стресса, они тем не менее не спешат к врачу. Для нашей страны такая дикость, увы, не редкость. Можно только гадать, сколько лет жизни потеряет на самом деле здоровый человек, прежде чем узнает, что ему ой как рано собираться в последний путь. Точная диагностика возвращает таких людей к нормальной жизни.

Большинство проблем со здоровьем у нас возникает из-за появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Сегодня врачи в состоянии не только зарегистрировать появление такой бляшки на самой ранней стадии, но и количественно, в процентном соотношении оценить степень нанесенного ею поражения, а стало быть, мы обрели способ держать под контролем и даже прогнозировать развитие патологического процесса.

Опираясь не только на интуицию и опыт, но и на объективные показания "в цифре", врачи могут теперь не "с большей или меньшей степенью вероятности", а с полной ответственностью сделать вывод, действительно ли больной нуждается в безотлагательной операции (например, установке стента в коронарной артерии) или можно без риска обойтись терапевтическим и диетореабилитационным лечением.

Увидеть изнутри

В СЛУЧАЕ когда угроза реальна и сосудистая патология может привести к инфаркту миокарда, ампутации конечностей, прогрессирующему ослаблению памяти, возможно, снижению умственных способностей и даже слабоумию, врачи готовы дать пациенту индивидуальные рекомендации и назначить лечебно-оздоровительный курс, программу диетпитания, абсолютно соответствующую состоянию именно его здоровья, чтобы предотвратить сосудистую катастрофу. Если, к счастью, болезни нет, а человек в силу своей "слабости" ведет неправильный образ жизни и все проблемы еще впереди, то их можно предупредить, не дожидаясь развития заболевания.

Более того, для этого не нужно особых чудодейственных таблеток. Все, что нужно для нормальной, здоровой, полноценной жизни со всеми ее радостями и печалями, от которых все равно никуда не скрыться, - это профилактика, регулярные обследования (хотя бы раз в полгода), корректирующее лечение, правильное питание и оптимальная физкультура, говорят врачи-практики.

Подобные профилактические обследования дают человеку возможность жить спокойно, не думая о подкрадывающейся болезни. С помощью современной аппаратуры можно заглянуть внутрь себя, определить проблемные зоны и уровень нагрузок, которые организм выдержит без напряжения. Сегодня это можно сделать, причем качество лечения ставится во главу угла. Мы должны жить долго, счастливо, и для этого стоит постараться, а врачи нам помогут. Ведь, по словам одного из виднейших современных ученых академика Юрия Михайловича Лопухина, истинное предназначение врачей в обществе не в лечении уже больных людей, а в предупреждении зарождающейся патологии. Дословно: "Его задача - предупреждать грядущие недуги и болезни, постоянно объясняя и обучая людей, как это лучше всего сделать".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество