aif.ru counter
3739

Гипотиреоз: когда щитовидка не защищает

«АиФ. Здоровье» № 39 29/09/2005

К сожалению, количество больных гипотиреозом из года в год растет. По статистике, им страдает почти 2% населения России, а в скрытой форме он есть у 10% женщин и 3% мужчин. Не щадит гипотиреоз и детей.

Маска, я тебя знаю

БОЛЬНОГО гипотиреозом опытный врач узнает сразу по внешнему виду и поведению. Лицо у него похоже на маску без бровей, оно рыхлое, одутловатое, бледное, кожа сухая, под глазами "мешки". Человек засыпает на ходу, во время разговора жалуется на зябкость, даже когда тепло. Все тело часто представляет собой плотный отек, не поддающийся лечению мочегонными. Депрессия, снижение половой активности, выпадение зубов, раннее поседение и выпадение волос, увеличение языка, боли в сердце, желудке, печени, одышка, редкий пульс, низкое давление, упорные запоры - все это спутники гипотиреоза.

В основе гипотиреоза лежит недостаточная выработка щитовидной железой гормонов. Причины этого бывают разными: врожденное нарушение продукции гормонов, операции, когда железа удаляется полностью, недостаток в крови йода, основного компонента гормонов щитовидки, лечение тиреостатиками, препаратами лития.

Диагноз заболевания ставится на основании исследования гормонов щитовидной железы и так называемого ТТГ. Это гормон гипофиза, "подстегивающий" щитовидку: чем ТТГ больше, тем должно быть больше и гормонов щитовидной железы. Если щитовидка не способна отвечать на "приказы" ТТГ, это и есть гипотиреоз.

Чтобы восстановить нормальный баланс при гипотиреозе, назначают гормоны щитовидной железы. Эти препараты принимают пожизненно, причем лучше утром всю дозу до еды, запивая небольшим количеством воды.

Самолечение недопустимо! Постоянный контакт с врачом-эндокринологом - залог успеха. Однако не снимается ответственность и с больного за строгое выполнение предписаний врача.

При беременности необходимо добиваться полной компенсации симптомов болезни, так как потребность в гормонах в этот период значительно возрастает, тем более что мозг плода чувствителен к их недостатку. После родов оптимальная доза подбирается снова.

Лечение нужно контролировать

ПОСЛЕ первых 2 месяцев лечения, как правило, проводится новый анализ гормонов. Если все в норме, то через 4-6 месяцев следует повторить анализ, а дальше через год.

В диете больных с пониженной функцией щитовидки должны преобладать овощи, фрукты, ягоды. Из молочных продуктов надо отдавать предпочтение ряженке, кефиру, простокваше, творогу. Мясо должно быть в рационе, но ограниченно. Из колбас - вареные сорта. Рыба в любом виде, кальмары, морская капуста, в которой много йода. Белок яйца 2-3 раза в неделю. Алкоголь в любом виде, курение исключаются.

Общий массаж с одним из ароматических масел: левзеи, китайского лимонника, корицы, вербены поможет справиться с мышечной скованностью. Ванны с этими маслами поднимают общий тонус организма и стимулируют иммунитет. Их лучше делать в первую половину дня.

Фитотерапия подбирается индивидуально, исходя из симптомов болезни. Помните: успокаивающие травы и коренья могут еще больше затормозить мозг и вызвать депрессию. Из слабительных трав рекомендуют кипрей, повилику, подорожник, ромашку. Настой пьется по половине стакана на ночь.

На работе кишечника благоприятно сказывается смесь из 50 г алоэ, по 100 г инжира, чернослива, грецких орехов и 150 г меда. Компоненты смешиваются и принимаются по столовой ложке 3 раза в день до еды. Очистительная клизма допустима лишь в критической ситуации, когда стула нет 3-4 дня.

Прием лекарств не исключает активного образа жизни. Прогулки на свежем воздухе, плавание, посильные велонагрузки, лыжи - любимые увлечения, лечение в местных санаториях и отдых в пансионатах помогут быстрее войти в жизненную колею.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы